Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ГРУППЫ ПО ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОГО




Читайте также:
  1. В составе подразделения (группы) сотрудник полиции применяет огнестрельное оружие
  2. Витамины группы В
  3. Внутренние и внешние группы
  4. Времена группыContinuous
  5. Глава 4. СОЦИАЛЬНЫЕ ГРУППЫ И ОРГАНИЗАЦИИ
  6. Диагностика группы
  7. Динамика развития группы и особенности группового поведения.
  8. Дополнительные условия премирования второй группы для рабочих и линейных руководителей, занятых на производстве вскрышных работ и обслуживании, ремонте экскаваторов ЭШ.
  9. Задание по дисциплине "Управленческие решения" для группы, 2013-2014 учебный год, группа 53-зМ

(ЭЛЕКТРОТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО) ПЕРСОНАЛА И УСЛОВИЯ ИХ ПРИСВОЕНИЯ

 

  Минимальный стаж работы в электроустановках, мес.  
Группа по Персонал организаций Практиканты  
электро-безопасности не имеющий среднего образования со средним образованием со средним электро-техническим и высшим техническим образованием с высшим электро-техническим образованием профессионально-технических училищ институтов и техникумов (колледжей) Требования к персоналу
II после обучения по программе не менее не нормируется 1. Элементарные технические знания об электроустановке и ее оборудовании.
  72 часов   2. Отчетливое представление об опасности электрического тока, опасности приближения к токоведущим частям.
      3. Знание основных мер предосторожности при работах в электроустановках. 4. Практические навыки оказания первой помощи пострадавшим.
III 3 в 2 в 2 в 1 в 6 в 3 в 1. Элементарные познания в общей электротехнике.
  предыдущей группе предыдущей группе предыдущей группе предыдущей группе предыдущей группе предыдущей группе 2. Знание электроустановки и порядка ее технического обслуживания.
              3. Знание общих правил техники безопасности, в том числе правил допуска к работе, правил пользования и испытаний средств защиты и специальных требований, касающихся выполняемой работы.
              4. Умение обеспечить безопасное ведение работы и вести надзор за работающими в электроустановках.
              5. Знание правил освобождения пострадавшего от действия электрического тока, оказания первой медицинской помощи и умение практически оказывать ее пострадавшему.
IV 6 в предыдущей группе 3 в предыдущей группе 3 в предыдущей группе 2 в предыдущей группе - - 1. Знание электротехники в объеме специализированного профессионально-технического училища.
              2. Полное представление об опасности при работах в электроустановках.
              3. Знание настоящих Правил, правил технической эксплуатации электрооборудования, правил пользования и испытаний средств защиты, устройства электроустановок и пожарной безопасности в объеме занимаемой должности.
              4. Знание схем электроустановок и оборудования обслуживаемого участка, знание технических мероприятий, обеспечивающих безопасность работ.
              5. Умение проводить инструктаж, организовывать безопасное проведение работ, осуществлять надзор за членами бригады.
              6. Знание правил освобождения пострадавшего от действия электрическою тока, оказания первой медицинской помощи и умение практически оказывать ее пострадавшему.
              7. Умение обучать персонал правилам техники безопасности, практическим приемам оказания первой медицинской помощи.
V 24 в предыдущей 12 в предыдущей 6 в предыдущей 3 в предыдущей - - 1. Знание схем электроустановок, компоновки оборудования технологических процессов производства.
  группе группе группе группе     2. Знание настоящих Правил, правил пользования и испытаний средств защиты, четкое представление о том, чем вызвано то или иное требование.
              3. Знание правил технической эксплуатации, правил устройства электроустановок и пожарной безопасности в объеме занимаемой должности.
              4. Умение организовать безопасное проведение работ и осуществлять непосредственное руководство работами в электроустановках любого напряжения.
              5. Умение четко обозначать и излагать требования о мерах безопасности при проведении инструктажа работников.
              6. Умение обучать персонал правилам техники безопасности, практическим приемам оказания первой медицинской помощи.

 





Примечания: 1. Приведенные в таблице требования к персоналу в отношении электробезопасности являются минимальными и решением руководителя организации могут быть дополнены.



2. Группа I распространяется на неэлектротехнический персонал. Перечень профессий, рабочих мест, требующих отнесения производственного персонала к группе I, определяет руководитель организации. Персоналу, усвоившему требования по электробезопасности, относящиеся к его производственной деятельности, присваивается группа I с оформлением в журнале установленной формы (приложение № 6 к настоящим Правилам). Присвоение группы I производится путем проведения инструктажа, который, как правило, должен завершаться проверкой знаний в форме устного опроса и (при необходимости) проверкой приобретенных навыков безопасных способов работы или оказания первой помощи при поражении электрическим током. Присвоение I группы проводится работником из числа электротехнического персонала, имеющего группу III, назначенным распоряжением руководителя организации.

3. Группа III может присваиваться работникам только по достижении 18-летнего возраста.

4. При поступлении на работу (переводе на другой участок работы, замещении отсутствующего работника) работник при проверке знаний должен подтвердить имеющуюся группу применительно к оборудованию электроустановок на новом участке.

5. При переводе работника, занятого обслуживанием электроустановок напряжением ниже 1000 В, на работу по обслуживанию электроустановок напряжением выше 1000 В ему, как правило, не может быть присвоена начальная группа выше III.

6. Государственные инспектора, специалисты по охране труда, контролирующие электроустановки, не относятся к электротехническому (электротехнологическому) персоналу. Они должны иметь группу IV с правом инспектирования. Форма удостоверения приведена в приложении № 3 к настоящим Правилам. Требуемый общий производственный стаж (не обязательно в электроустановках) - не менее 3 лет.

Инспектора по энергетическому надзору, а также специалисты по охране труда энергоснабжающих организаций могут иметь группу V.


7. Допуск к самостоятельной работе оперативного и оперативно - ре­монтного персонала.

ПТЭЭП.

1.4.8. Электротехнический персонал до назначения на самостоятельную работу или при переходе на другую работу (должность), связанную с эксплуатацией электроустановок, а также при перерыве в работе в качестве электротехнического персонала свыше 1 года обязан пройти стажировку (производственное обучение) на рабочем месте.  

 

       

 

  Для обучения работнику должен быть предоставлен срок, достаточный для ознакомления с оборудованием, аппаратурой, оперативными схемами и одновременного изучения в необходимом для данной должности (профессии) объеме:  

 

       

 

  правил устройства электроустановок, правил безопасности, правил и приемов оказания первой помощи при несчастных случаях на производстве, правил применения и испытания средств защиты, настоящих Правил;  

 

  должностных и производственных инструкций;  

 

  инструкций по охране труда;  

 

  других правил, нормативных и эксплуатационных документов, действующих у данного Потребителя.  

 

       

 

  1.4.9. Программы подготовки электротехнического персонала с указанием необходимых разделов правил и инструкций составляются руководителями (ответственными за электрохозяйство) структурных подразделений и могут утверждаться ответственным за электрохозяйство Потребителя.  

 

  Программа подготовки руководителей оперативного персонала, работников из числа оперативного, оперативно-ремонтного и ремонтного персонала должна предусматривать стажировку и проверку знаний, а для руководителей оперативного персонала, работников из числа оперативного, оперативно-ремонтного персонала еще и дублирование.  

 

  1.4.10. Работник, проходящий стажировку (дублирование), должен быть соответствующим документом закреплен за опытным работником по организации (для руководителей и специалистов) или по структурному подразделению (для рабочих).  

 

  1.4.11. Стажировка проводится под руководством ответственного обучающего работника и осуществляется по программам, разработанным для каждой должности (рабочего места) и утвержденным в установленном порядке. Продолжительность стажировки должна быть от 2 до 14 смен.  

 

  1.4.12. Руководитель Потребителя или структурного подразделения может освобождать от стажировки работника, имеющего стаж по специальности не менее 3 лет, переходящего из одного цеха в другой, если характер его работы и тип оборудования, на котором он работал ранее, не меняется.  

 

  Допуск к стажировке оформляется соответствующим документом руководителя Потребителя или структурного подразделения. В документе указываются календарные сроки стажировки и фамилии работников, ответственных за ее проведение.  

 

  Продолжительность стажировки устанавливается индивидуально в зависимости от уровня профессионального образования, опыта работы, профессии (должности) обучаемого.  

 

  1.4.13. В процессе стажировки работник должен:  

 

       

 

  · усвоить требования правил эксплуатации, охраны труда, пожарной безопасности и их практическое применение на рабочем месте;  

 

  · изучить схемы, производственные инструкции и инструкции по охране труда, знание которых обязательно для работы в данной должности (профессии);  

 

  · отработать четкое ориентирование на своем рабочем месте;  

 

  · приобрести необходимые практические навыки в выполнении производственных операций;  

 

  · изучить приемы и условия безаварийной, безопасной и экономичной эксплуатации обслуживаемого оборудования.  

 

         

 

  1.4.14. Допуск к дублированию для оперативного персонала и самостоятельной работе для административно-технического и ремонтного персонала оформляется соответствующим документом по Потребителю.  

 

  После дублирования работник из числа оперативного или оперативно-ремонтного персонала может быть допущен к самостоятельной работе. Продолжительность дублирования - от 2 до 12 рабочих смен. Для конкретного работника она устанавливается решением комиссии по проверке знаний в зависимости от уровня его профессиональной подготовки, стажа и опыта работы.  

 

  Допуск к самостоятельной работе для оперативного персонала оформляется соответствующим документом руководителя Потребителя.  

 

  1.4.15. В период дублирования работник должен принять участие в контрольных противоаварийных в противопожарных тренировках с оценкой результатов и оформлением в соответствующих журналах.  

 

  Количество тренировок и их тематика определяются программой подготовки дублера.  

 

  1.4.16. Если за время дублирования работник не приобрел достаточных производственных навыков или получил неудовлетворительную оценку по противоаварийной тренировке, допускается продление его дублирования на срок от 2 до 12 рабочих смен и дополнительное проведение контрольных противоаварийных тренировок. Продление дублирования оформляется соответствующим документом Потребителя.  

 

  1.4.17. Если в период дублирования будет установлена профессиональная непригодность работника к данной деятельности, он снимается с подготовки.  

 

  1.4.18. Во время прохождения дублирования обучаемый может производить оперативные переключения, осмотры и другие работы в электроустановках только с разрешения и под надзором обучающего. Ответственность за правильность действий обучаемого и соблюдение им правил несут как сам обучаемый, так и обучающий его работник.  
.4.19. Проверка знаний работников подразделяется на первичную и периодическую (очередную и внеочередную).  

 

  Первичная проверка знаний проводится у работников, впервые поступивших на работу, связанную с обслуживанием электроустановок, или при перерыве в проверке знаний более 3-х лет; очередная - в порядке, установленном в п. 1.4.20; а внеочередная - в порядке, установленном в п. 1.4.23.  

 

  1.4.20. Очередная проверка должна производиться в следующие сроки:  

 

       

 

  · для электротехнического персонала, непосредственно организующего и проводящего работы по обслуживанию действующих электроустановок или выполняющего в них наладочные, электромонтажные, ремонтные работы или профилактические испытания, а также для персонала, имеющего право выдачи нарядов, распоряжений, ведения оперативных переговоров, - 1 раз в год;  

 

  · для административно-технического персонала, не относящегося к предыдущей группе, а также для специалистов по охране труда, допущенных к инспектированию электроустановок, - 1 раз в 3 года.  

 

         

 

  1.4.21. Время следующей проверки устанавливается в соответствии с датой последней проверки знаний.  

 

  1.4.22. Работникам, получившим при очередной проверке знаний неудовлетворительную оценку, комиссия назначает повторную проверку в срок не позднее 1 месяца со дня последней проверки. Срок действия удостоверения для работника, получившего неудовлетворительную оценку, автоматически продлевается до срока, назначенного комиссией для второй проверки, если нет записанного в журнал проверки знаний специального решения комиссии о временном отстранении работника от работы в электроустановках.  

 

  1.4.23. Внеочередная проверка знаний проводится независимо от срока проведения предыдущей проверки:  

 

       

 

  · при введении в действие у Потребителя новых или переработанных норм и правил;  

 

  · при установке нового оборудования, реконструкции или изменении главных электрических и технологических схем (необходимость внеочередной проверки в этом случае определяет технический руководитель);  

 

  · при назначении или переводе на другую работу, если новые обязанности требуют дополнительных знаний норм и правил;  

 

  · при нарушении работниками требований нормативных актов по охране труда;  

 

  · по требованию органов государственного надзора;  

 

  · по заключению комиссий, расследовавших несчастные случаи с людьми или нарушения в работе энергетического объекта;  

 

  · при повышении знаний на более высокую группу;  

 

  · при проверке знаний после получения неудовлетворительной оценки;  

 

  · при перерыве в работе в данной должности более 6 месяцев.  

 

         

 

  1.4.24. Объем знаний для внеочередной проверки и дату ее проведения определяет ответственный за электрохозяйство Потребителя с учетом требований настоящих Правил.  

 

  1.4.25. Внеочередная проверка, проводимая по требованию органов государственного надзора и контроля, а также после происшедших аварий, инцидентов и несчастных случаев, не отменяет сроков очередной проверки по графику и может проводиться в комиссии органов госэнергонадзора.  

 

  1.4.26. В случае внесения изменений и дополнений в действующие правила внеочередная проверка не проводится, а они доводятся до сведения работников с оформлением в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте.

После прохождения всех видов инструктажей, стажировки, проверки знаний, дублирования работник может быть допущен к самостоятельной работе.

8. Кто допускается к испытанию электрооборудования повышенным напряжением?

ПОТ РМ. 5.1.1. К проведению испытаний электрооборудования допускается персонал, прошедший специальную подготовку и проверку знаний и требований, содержащихся в настоящем разделе, комиссией, в состав которой включаются специалисты по испытаниям оборудования, имеющие группу V - в электроустановках напряжением выше 1000 В и группу IV - в электроустановках напряжением до 1000 В.

Право на проведение испытаний подтверждается записью в строке «Свидетельство на право проведения специальных работ» удостоверения о проверке знаний норм и правил работы в электроустановках (приложение № 2 к настоящим Правилам).

Испытательные установки (электролаборатории) должны быть зарегистрированы в органах Госэнергонадзора.

Производитель работ, занятый испытаниями электрооборудования, а также работники, проводящие испытания единолично с использованием стационарных испытательных установок, должны пройти месячную стажировку под контролем опытного работника.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.027 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты