Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Принцип, положенный древними в основу строения Пантеона

Читайте также:
  1. Антишахские настроения
  2. Б. Монополия — тип рынка, подрывающий основу своего существования
  3. Божества буддийского пантеона
  4. Волостей, составивших основу Кошкинского района
  5. Восходящий и нисходящий порядок построения
  6. Доказательство правильности выделения первого круга Пантеона
  7. Доказательство правильности выделенного Пантеона
  8. Зарождение приборостроения
  9. Имей я твердую основу.
  10. Исходная информация для построения первоисточников увязки. Оси и плоскости самолета.

 

Чтобы разобраться в именах богов и гипотезах об их функциях, нужно понять логику древних, саму идею, заложенную в построение Пантеона богов, тогда станут ясны их функции и имена.

Археологические раскопки в Киевской области близ села Шумского показали, что до владимирской реформы Веры предков в русский Пантеон входило 12 основных богов. Точно такое же количество главных богов выделяется в Ведах. Число 12 совпадает с количеством месяцев в году, поэтому поиск был начат с изучения остатков астрологических знаний. Хотя астрология - мёртвая наука и, вследствие потери людьми чувствительности к тонким биологическим и космическим воздействиям, в ней

давно не наблюдается никакого развития, тем не менее, она является законченной системой мировоззрения, доставшейся нам от древних.

В астрологии каждый месяц подчинён одной из стихий: огню, земле, воздуху или воде. Имеется три огненных месяца: март, июль и ноябрь; три земных: август, декабрь и апрель; три воздушных: сентябрь, январь и май; и три водных: июнь, февраль и октябрь. Соответственно должно было быть три четвёрки богов, различающихся между собой по функциям.

Казалось бы, что такое произвольное выделение стихий не лучшим образом характеризует наших предков. Почему, спрашивается, они не отнесли к стихиям, например жизнь, как это сделали китайцы, минералы с кристаллами, как это имеет место в алхимии, на худой конец, человека и общество - разве это не достойные стихии? Но если приглядеться внимательнее к древней классификации стихий, можно увидеть современную классификацию агрегатного состояния вещества: твёрдое состояние - земля; жидкое - вода; газообразное - воздух; плазма - огонь.

Как мы видим, в агрегатном состоянии вещества находят отражение все четыре стихии, и именно это явилось основой древнего Пантеона богов, роков и дивов.

Дальнейшие размышления о четырёх элементах, лежащих в основе разделения богов, приводят к пониманию фундаментальности этого разделения. Например, существуют только четыре типа животных тканей, морфологически отличающихся друг от друга: соединительная, мышечная, нервная и покровная. Точно также в морфологии растений биологи смогли выделить только четыре типа растительных тканей: образовательная, основная, защитная и проводящая. В психологии также выделяется лишь четыре типа темперамента человека, известные ещё с глубокой древности: сангвиник, меланхолик, холерик и флегматик. В серологии[9] отчётливо выделяются лишь четыре группы крови. В генетике[10] было обнаружено четыре вида нуклеотидов, из которых построены хромосомные ДНК (дезоксирибонуклеиновые кислоты): аденин, гуанин, цитозин и тимин, которые составляют основу наследственности всей жизни на планете Земля. Мы с вами видим, что в различных областях знаний исследователи, независимо друг от друга, выделяли по четыре основных первоэлемента, чем подтверждали фундаментальность закона четырёх стихий.



Обнаруженные в различных областях знаний четыре первоэлемента способны к взаимопревращению, которое описывается двумя процессами. Первый - процесс становления, отражённый в астрологии в распределении месяцев по стихиям: огонь (плазма) рождает землю, земля рождает воздух, а воздух - воду. И второй - процесс развития, отражённый в древнем символе развития цветка лотоса, растущего в водоёмах. Он вырастает со дна, т.е. из земли его стебель поднимается через воду к поверхности и достигает воздуха, где ему светит огонь Солнца. Переход вещества при нагревании из одного агрегатного состояния в другое, ещё более наглядно демонстрирует процесс развития: из твёрдого в жидкое, из жидкого в газообразное, а из газообразного в плазму.

 

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 3; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Война языков, культур и эгрегоров | Боги стихий
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты