Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Здоровый образ жизни как социально-педагогическое явление




Читайте также:
  1. D17.Как вы оцениваете своё психологическое состояние на данном этапе вашей жизни?
  2. I. Методологический аспект изучения инстинкта и его роли в жизни человека
  3. I. Преобразовательные течения
  4. II. Оплата труда и уровень жизни населения.
  5. III. ДРУГИЕ ОЦЕНКИ КОЛЛЕКТИВНОЙ ДУШЕВНОЙ ЖИЗНИ
  6. III. Становление мыслей Гете об образовании животных.
  7. IV. О существе и значении сочинений Гете об органическом образовании.
  8. IV. Рост жизни
  9. IV. Рост жизни.
  10. Quot;Прав" и "виноват" в супружеской жизни

Тема: Основы валеологического воспитания

1. Валеология, как наука об оздоровлении организма человека

2. Здоровый образ жизни как социально-педагогическое явление

3. Условия, необходимые для формирования здорового образа жизни у детей

1. «Валео»(лат.) означает здравствовать, быть здоровым.

Под здоровьем понимается не только отсутствие болезни, но и сохранение единства телесного, интеллектуального, нравственно-психологического и духовного благосостояния человеческой личности.

Валеология, как наука о включении человека в формирование своего здоровья, находится на стадии становления. Её контуры впервые обозначены лишь в 1981 году российским учёным И.И. Брехманом, а первые шаги в становление педагогической валеологии предприняты Л.Г. Татарниковой (ЛГУ – С.-Петербург). В Беларуси разработкой педагогической валеологии занимается М.Б. Качановский (НИО Республики Беларусь). При естественном факультете БГГПУ им. М. Танка впервые в республике открыто отделение валеологии. В курсе педагогики занятия по валеологии проводятся тоже впервые.

Валеологическое воспитание — это квалифицированная помощь людям со стороны специалистов в освоении образа мысли и жизни, необходимого для обеспечения личного духовного, психического и физического здоровья. Сегодня в нем остро нуждаются не только дети, но и основная масса взрослого населения.

 

Задачи валеологического воспитания:

Ø привитие детям потребности и умения познавать окружающий природный, социальный и духовный мир «через познание самого себя, своей конституционной организации»;

Ø пробуждение интереса воспитуемого к познанию мира и человека;

Ø развитие интуитивного, ассоциативного, образного мышления, фантазии.

Ø практический успех валеологического воспитания возможен только в системе непрерывного образования по линии: детсад — школа — специальное учебное заведение.

 

Здоровье населения республики – высшая национальная ценность, и возрождение нации должно начаться именно со здоровья, в первую очередь детей.

Изучение проблем детского здоровья в наше время приобретает особую актуальность. По данным Министерства образования Беларуси за 1996 г., 87 % учащихся нуждаются в специальной поддержке. До 60 – 70 % учащихся к выпускному классу имеют нарушенную структуру зрения, 30 % - хронические заболевания, 60 % - нарушенную осанку. Исходя из этого, становится ясно, что проблемы детского здоровья нуждаются в новых подходах и большую помощь в этом вопросе может оказать валеологическая служба.



Фундаментом валеологии – науки о здоровье – является знание нормальной физиологии и, прежде всего, физиологии здорового ребенка, возрастной психологии, что позволяет формировать, сохранять, укреплять здоровье человека, гармонично развивать личность.

Следовательно, в вопросах оздоровления детей рука об руку должны идти медики, педагоги, психологи, валеологи, социальные педагоги и другие специалисты.

При этом должна быть преемственность валеологической педагогики, начиная с родителей, далее учителей и.т.д. Основной задачей валеологической службы должно стать воспитание у населения потребности быть здоровым, беречь и укреплять здоровье, ценить счастье здоровья.

Здоровье подрастающего человека – это проблема не только социальная, но и нравственная. Ребенок сам должен уметь быть не только здоровым, но и воспитывать в будущем здоровых детей.



Приобщение школьников к проблеме сохранения своего здоровья – это прежде всего процесс социализации. Это сознание высокого уровня душевного комфорта, который закладывается с детства на всю жизнь. Для формирования душевного комфорта необходимы знания о законах развития своего организма, его взаимодействии с социальными факторами.

Школа же сегодня должна и может стать важнейшим звеном социализации подрастающего поколения. Через школу проходит все население, и на данном этапе социализации личности формируется как индивидуальное здоровье, так и здоровье всего общества.

В нашей республике валеологии в последние годы уделяется много внимания, как в научной литературе, так и в работе различных конференций и форумов, посвященных оздоровлению населения; в школах вводится учебный предмет «Валеология», в ряде регионов страны в штатном расписании школ предусмотрена должность «педагог-валеолог-организатор».

Необходимо совместными усилиями родителей, педагогов, специалистов имеющих подготовку по основам валеологии формировать у детей понятие здорового образа жизни, воспитывать соответствующие навыки и привычки, что будет способствовать эффективности мер социальной защиты здоровья детей.

 

Здоровый образ жизни как социально-педагогическое явление

Ряд философов (Дж.Локк, А.Смит, К.Гельвеций, М.В.Ломоносов, К.Маркс и другие), психологов (Л.С.Выготский, В.М.Бехтерев и другие), ученых-медиков (Н.М.Амосов, В.П.Казначеев, Ю.П.Лисицын, М.М.Буянов, И.И.Брехман, Б.Н.Чумаков и другие), педагогов (Л.Г.Татарникова, В.В.Колбанов, В.К.Зайцев, С.В.Попов и другие) пытались решить проблему здоровья, формирование здорового образа жизни у детей. Они разработали и оставили многочисленные труды о сохранении здоровья, продления жизненного потенциала и долголетия.



Интересно высказывание выдающегося английского философа Джона Локка, заключенное в трактате «Мысли о воспитании»: «Здоровый дух в здоровом теле – вот краткое, но полное описание счастливого состояния в этом мире. Кто обладает и тем и другим, тому остается желать немногого, а кто лишен хотя бы одного, тому в малой степени можно компенсировать чтобы то ни было иное. Счастье или несчастье человека в основном является делом его собственных рук. Тот, у кого тело нездоровое и слабое, никогда не будет в состоянии продвигаться вперед по этому пути».

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты