Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Экономический рост и цикличность в развитии экономики.




Читайте также:
  1. VI. Экономический строй
  2. Административный и экономический подходы к управлению качеством
  3. Ахалазия – потеря способности к расслаблению. В развитии ее играет роль ЦНС, отсутствие ауэрбаховских клеток в стенке пищевода в месте перехода в желудок.
  4. В развитии оригинальной русской комической оперы большую роль сыграла пьеса А. А. Аблесимова «Мельник, колдун, обманщик и сват».
  5. Влияние глобализации и международной интеграции на экономический рост
  6. Вопрос 44. Цикличность экономического развития
  7. Вопрос 57. Денежно-кредитная политика регулирования рыночной экономики.
  8. Вопрос 58. Экономический рост и развитие.
  9. Глава 21. Экономический рост
  10. Глава 4 Цикличность сна и бодрствования

Экономический рост и его измерение

В связи с трудностями измерения процесса экономического развития в макроэкономике чаще всего анализируют экономический рост, хотя это лишь один из критериев экономического развития.

Экономический рост есть составляющая экономического развития. Он выражается непосредственно в количественном увеличении ВВП и его составляющих.

На макроэкономическом уровне ведущими показателями количественной динамики экономического роста являются:

• годовой прирост объема ВВП;

• годовые темпы роста ВВП в расчете на душу населения;

• годовые темпы роста производства основных отраслей экономики.

В экономической статистике для изучения динамики экономического роста используются коэффициенты роста, темпы роста и темпы прироста. Коэффициент роста х исчисляется по формуле:

Х = у1/ y0

где y1 и y0— показатели соответственно в изучаемом и базовом периодах.

Темп роста равен коэффициенту роста, умноженному на 100. Темп прироста равен темпу роста минус 100. Однако на практике под темпом роста часто понимают темп прироста.

Экономический рост может измеряться как в физическом выражении (физический рост), так и в стоимостном (стоимостный рост). Первый способ более надежен (так как позволяет исключить воздействие инфляции), но не универсален (при расчете темпов экономического роста трудно вывести общий показатель для производства разных изделий). Второй способ употребляется чаще, однако не всегда возможно до конца очистить его от инфляции. Правда, в статистике ряда стран измеряют макроэкономический рост на базе роста производства наиболее важных для экономики товаров, используя при этом их доли в общем объеме производства.

Факторы экономического роста

Экономический рост происходит в результате экстенсивного и интенсивного использования производственных факторов.

Многие авторы также ставят этот показатель на первое место. Технический прогресс рассматривается как реализация в процессе проведения НИОКР накопленных знаний, навыков, приемов, технической информации и других нововведений.

Цикличность — это изменения в экономике в течение определенного времени. Но не каждое макроэкономическое изменение является циклическим. Цикличность — это повторяющиеся изменения, это движение от одного состояния макроэкономического равновесия к другому. Экономика в своем развитии как бы “пульсирует”: периоды подъема сменяются спадами или даже кризисами, затем снова начинается подъем. Поэтому в длительный период времени динамика экономики будет отображаться волнообразной линией, где каждая волна соответствует полному циклу развития экономики.



Возникла потребность в теоретическом обосновании этого явления. Теория экономических циклов исследует причины, вызывающие изменения экономической активности общества во времени. Изменения совокупности показателей, характеризующих развитие национальной экономики, называется экономической конъюнктурой. Поэтому теорию экономических циклов называют также теорией экономической конъюнктуры.

Экономическим циклом называется промежуток времени между двумя одинаковыми состояниями экономики (экономической конъюнктуры). Цикл можно рассматривать так же, как волнообразные колебания вокруг положения равновесия различной длительности. Выделяют четыре фазы цикла: пик (высшая точка экономической активности), спад (рецессия), низшая точка активности, подъем (экспансия). Фазы экономического цикла представлены рис. 15.1.



Первая фаза — пик цикла. Такому состоянию экономики соответствует полная занятость, производственные мощности загружены максимально, очень высоки уровни деловой активности, цен, ставки зарплаты и процента.

Вторая фаза — спад. Ей соответствует избыточный капитал, который не находит своего применения в новых инвестициях. Избыток капитала ведет к падению нормы ссудного процента. Производство и занятость сокращаются, в результате предложение превышает спрос, возникает инфляция и другие негативные явления в экономике. Длительный спад называется депрессией. Она характеризуется застоем в производстве, низким уровнем цен и ссудного процента, массовой безработицей, наличием свободного денежного капитала.

Третья фаза — низшая точка спада. Здесь объем производства и занятость самые минимальные. Предприятия стараются выйти из застоя, приспособиться к низким ценам путем снижения издержек производства. Идет обновление основного капитала, растет спрос на него, что дает стимул для развития отраслей, производят щих средства производства, а затем и для оживления всей экономики. Третья фаза сменяется четвертой.

Четвертая фаза — подъем. На этой фазе повышается инвестиционная активность, заключаются новые контракты, в связи с чем растет спрос на ссудный капитал и повышается уровень ссудного процента, уровни производства и занятости постепенно растут, повышаются цены, сокращается безработица вплоть до полной: занятости и полной загрузки мощностей. Это состояние экономики продолжается вплоть до достижения ею наивысших показателей, т.е. вплоть до пика. Затем фазы циклы повторяются снова и снова.



Особое место в экономическом цикле занимает кризис. Он проявляется как нарушение равновесия в экономике, как дестабилизация всей экономической системы или отдельных ее сфер. Выделяют следующие типы кризисов.

Структурный кризис охватывает, как правило, несколько экономических циклов. Он вызывается необходимостью перестройки структуры производства на новой технологической основе. Можно назвать продовольственный, сырьевой, энергетический кризисы 70—80-х гг.

Циклический кризис охватывает все отрасли и сферы производства. В результате нарастающих диспропорций в экономике товары не реализуются. Предложение превышает спрос, возникают трудности со сбытом, что ведет к сокращению производства и росту безработицы, которая еще больше снижает покупательную способность населения. В итоге сокращаются все экономические показатели, уменьшается прибыль, заработная плата, снижаются инвестиции, падает курс ценных бумаг. Процесс заканчивается волной банкротств и массовым закрытием предприятий. Позитивное значение циклического кризиса заключается в его “оздоровительной” функции. Предприятия, приспосабливаясь к новым экономическим условиям, избавляются от морально устаревшего оборудования, внедряют новую технику и технологии, снижают издержки производства. Приводится в соответствие структура производства. В итоге следующий цикл начинается на качественно новой основе.

Частичный кризис затрагивает отдельную сферу экономики и может произойти на фазе как подъема, так и спада. Последний пример — финансовый кризис 1997 г., который начался на биржах Юго-Восточной Азии и затронул практически все страны.

Отраслевой кризис охватывает отдельные или смежные отрасли экономики. Возникает в результате изменения отраслевой структуры или в силу внешних причин: дешевого массового импорта аналогичной продукции, роста цен на импортируемое сырье и материалы и др.

В настоящее время выделяют три типа экономических циклов в зависимости от причин и сроков длительности. К первому типу относятся краткосрочные циклы продолжительностью 3— 4 года, получившие название циклы Д. Китчина. Причины этих циклов экономисты связывают с колебаниями мировых запасов золота, а также с закономерностями денежного обращения.

Второй тип — среднесрочные циклы продолжительностью 10—20 лет. Одни экономисты в качестве причин этих циклов называют кредитную сферу (Р. Жугляр), а также периодическое обновление производственных сооружений и жилья (так называемые строительные циклы Кузнеца); другие основную причину видят в износе и периодичности обновления основных фондов.

Третий тип — долгосрочные циклы (большие экономические циклы Н.Кондратьева) продолжительностью 48—55 лет. Кондратьев объяснял причину больших циклов нарушением долгосрочного равновесия, в основе которого лежит механизм накопления и распределения капитала, и последующего восстановления. Й. Шумпетер причину долгосрочных циклов видел в цикличности развития технического прогресса, в динамике использования нововведений. Новые открытия и изобретения воплощаются в новых средствах производства, которые в массовом порядке распространяются в народном хозяйстве и обеспечивают рост производительности труда. Наступает момент, когда растущий спрос на товары и услуги упирается в ограниченные возможности этих средств производства. Возникает спад. Выход из спада связан с появлением новых идей и изобретений и массовым их воплощением в новые средства производства.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты