Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Автоматические спринклерные установки




Читайте также:
  1. S:В какой вкладке находятся инструменты для установки числовых форматов?
  2. S:Устанавливается защита листа. Какие действия нельзя будет выполнить после установки защиты?
  3. Автоматические и автоматизированные процессы и оборудование
  4. Автоматические переводные словари.
  5. Автоматические сокращения матки
  6. Глава 7.1. Электроустановки жилых, общественных, административных и бытовых зданий
  7. ГЛАВА ПЕРВАЯ. Личные установки и политические институты
  8. Горные пусковые установки
  9. Данные установки БМ-13-СН

Автоматические спринклерные установки предназначены для создания площадного орошения водой при тушении пожара. Они применяются в архивах библиотек и документации, в торговых залах крупных супермаркетов и в складах с повышенной пожароопасностью. Главным элементом является спринклер-ороситель  это особый вид водоразборной арматуры. Под потолком помещения прокладывается разводящая сеть из стальных труб диаметром не менее  20 мм и на них с шагом 3 метра устанавливаются спринклеры, направленные вниз. В ожидании действия система находится под напором. При возникновении пожара под конкретным спринклером внутри него расплавляется легкоплавкая вставка и он сам автоматически открывается и начинает поливать-брызгать водой вниз туда, где возник пожар, почему система и называется автоматической, так как срабатывает без участия человека.

Спринклерные системы проектируются по СНиП 2.04.09-84.

 

14. Производственный водопровод. Классификация. Области использования

Производственный водопровод подаёт воду в производственные здания для различных технологических нужд, поэтому требования по качеству воды разнообразны. Стандартная классификация производственного водопровода В3 по качеству воды изображена на рис. 6.

Рис. 6

В3  это общее обозначение любого производственного водопровода.

На первом месте в классификации стоит оборотное водоснабжение В4-В5, в котором В4  подающая труба, а В5  труба обратная. Оборотное водоснабжение  это перспективные, экологически чистые и ресурсосберегающие системы.

В6  системы с умягчённой водой.

В7  системы с речной водой.

В8  системы с осветлённой водой.

В9 — системы с подземной (промышленной) водой и так далее …

Классификация производственного водопровода

по использованию воды:

1) Прямоточный водопровод. Это самый простой производственный водопровод, когда вода после использования напрямую сбрасывается в канализацию. Однако он загрязняет окружающую среду и не экономит ресурсы, поэтому предприятия стремятся от него перейти на другие, более прогрессивные системы.

2) С повторным использованием воды. Вода, использованная в технологии одного цеха, не сбрасывается сразу в канализацию, а используется на другие технологические нужды, по цепочке. Система более прогрессивная по сравнению с предыдущей.



3) Оборотное водоснабжение. Вода подаётся из местного очистного сооружения на производственно-технологические нужды по трубопроводу В4, используется и уходит обратно в очистное сооружение по трубопроводу В5. Оборотное водоснабжение - это перспективные, экологически чистые и ресурсосберегающие системы. Примером могут служить мойки автомобилей с такими системами, которые к тому же и выгодны для данного предприятия автосервиса, так как дают экономию по забору воды из водопровода и сбросу стоков на водоотведение.

Классификация производственного водопровода по объёмам потребляемой воды:

1) Объединённые системы В1+В2+В3. Применяются для небольших производственных зданий при суточном расходе водопотребления не более 100 м3/сут.

2) Раздельные системы (В1+В2, В3) или (В1, В3+В2). Применяются для производственных зданий при значительном суточном расходе водопотребления более 100 м3/сут.

Кроме того, отметим, что в цехах следует устраивать питьевые фонтанчики с шагом не более 75 метров от рабочих мест.



 

Области использования воды в строительном производстве:

1) В составе выпускаемой продукции (В1): приготовление бетонов, строительных растворов.

2) На парообразование (В6):

а) пропарка бетонных и железобенных изделий;

б) строительные котельные.

3) На охлаждение (В6):

а) строительных машин;

б) котельных.

4) Поливка (В7):

а) кирпича перед кладкой или оштукатуриванием;

б) твердеющего бетона;

в) для предварительного замачивания просадочного грунта.

5) Промывка (В7 или В8):

а) щебня;

б) песка.

6) Вода в качестве гидротранспорта (В7):

гидронамыв территорий для дальнейшей застройки (например, в 1960 г. Иртышская набережная в г. Омске).

 

 

15. Горячий водопровод. Состав, обозначение, назначение, требования к качеству воды

Современный горячий водопровод Т3-Т4 имеет в здании две трубы: Т3  это подающий трубопровод; Т4  циркуляционный трубопровод.

 

Требования к качеству воды Т3-Т4содержатся в СНиП 2.04.01-85:

1) Горячая вода в Т3-Т4 должна быть питьевой по ГОСТ 2874-82. Качество воды, подаваемой на производственные нужды, определяется технологическими требованиями.

2) Температуру горячей воды в местах водоразбора следует предусматривать:

а) не ниже +60С  для систем централизованного горячего водоснабжения, присоединяемых к открытым системам теплоснабжения;

б) не ниже +50С  для систем централизованного горячего водоснабжения, присоединяемых к закрытым системам теплоснабжения;

в) не выше +75С  для всех систем, указанных в подпунктах "а" и "б".

3) В помещениях детских дошкольных учреждений температура горячей воды, подаваемой для душей и умывальников, не должна превышать +37 С.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты