Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Пролетарий» № 7, 10 июля (27 июня) 1905 г. Печатается по текстугазеты «Пролетарий», сверенному с рукописью




Читайте также:
  1. III. РАБОТА НАД РУКОПИСЬЮ ВКР


[a] См. настоящий том, стр. 345—350. Ред.

[b] Ср. «Задачи русских социал-демократов» Ленина, стр. 23, о несвоевременности (в 1897 г.) вопроса о способах решительной атаки на царизм. (См. Сочинении, 5 изд., том 2, стр. 461—462. Ред.)

[c] Весь абзац в рукописи перечеркнут и в текст, опубликованный в газете «Пролетарий», не вошел. Ред.

[d] В рукописи: «И в этом деле каждая попытка, каждая частная неудача вызовут подражание, удесятерение энергии, усовершенствование приемов я средств...».

Здесь и ниже, в подстрочных примечаниях, восстанавливаются по рукописи наиболее важные места, правленые для газеты М. С. Ольминским. Ред.

[e] В рукописи; «...которые должны быть выдвинуты в первую очередь, которые должны стать политическим знаменем...». Ред.

[f] В рукописи: «Рабочий класс своей геройской борьбой, своей кровью...». Ред.


[1] В мае 1905 года рабочие Баку под руководством большевиков провели стачку, объявленную в знак протеста против разжигания межнациональной вражды царским правительством. Во время стачки рабочие выдвинули ряд экономических и политических требований: 8-часовой рабочий день, увеличение заработной платы, свобода печати, собраний и т. д. С 20 июня (3 июля) до 28 июня (11 июля) продолжалась всеобщая забастовка в Тифлисе. К ней примкнули рабочие Гори, Телава, Кутаиса, Батума. На митингах и собраниях принимались резолюции с требованиями созыва учредительного собрания, разоружения черносотенных банд, удаления войск из городов, провозглашения свободы слова и печати.

[2] Первомайские забастовки прошли по всей Латвии. По решению ЦК ЛСДРП забастовки начались 30 апреля. Особенно организованно первомайская забастовка прошла в Либаве. Жизнь в городе замерла, не работали фабрики и заводы, закрылись магазины, рынки, перестали ходить трамваи. Латышские социал-демократы вели усиленную подготовку вооруженного восстания. Создавались боевые дружины рабочих, завязывались связи с матросами флотских экипажей, находившихся в Либаве.

Летом 1905 года усилилось революционное движение среди матросов военного порта Либавы. 2 (15) июня началась всеобщая забастовка рабочих. Бастовали все фабрики, заводы и железнодорожные мастерские. Во время всеобщей забастовки вспыхнуло восстание пяти флотских экипажей, в котором участвовало до 4 тыс. человек. Восставшие матросы захватили арсенал и небольшое количество оружия, которое там хранилось, освободили ранее арестованных матросов. Однако объединить силы матросов и рабочих города не удалось. Власти приняли решительные меры и не допустили матросов в город. Командующий портом вызвал на помощь войска, и восстание в Либаве было жестоко подавлено.



[3] «Рубикон перейдем — выражение, означающее, что принято окончательное решение, совершен бесповоротный шаг. Это выражение берет свое начало с эпохи римского проконсула Юлия Цезаря (100—44 гг. до н. э.). Возвращаясь из похода, он в 49 году до нашей эры, вопреки закону, перешел с войсками реку Рубикон, служившую границей между провинцией Цизальпинская Галлия и собственно Италией. Этим шагом Цезарь начал гражданскую войну. Перейдя Рубикон, Цезарь воскликнул; «Жребий брошен!», т. е. война начата, отступать поздно.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты