Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Метод линий скольжения




Читайте также:
  1. C. Методы и программы испытаний
  2. I. Методологический аспект изучения инстинкта и его роли в жизни человека
  3. I. Психрометрический метод
  4. I. Титрант метода
  5. I. Флагелляция как метод БДСМ
  6. II. Методические указания по проведению занятия.
  7. II. Організаційно-Методичні Рекомендації
  8. II. Погрешности механической обработки. Точность обработки. Методы их расчёта
  9. II. Предметная и методическая компетентность
  10. III. Методические указания по самостоятельной работе студентов.

На начальных стадиях пластической деформации при растяжении циклического образца на его поверхности обнаруживается сетка линий, пересекающихся под прямым углом друг с другом и наклонных под углом 45º к оси образца. Эти линии (Чернова- Людерса) являются следами пересечения поверхности образца плоскостями максимальных касательных напряжений. Линии скольжения можно наблюдать также на поверхности листов, покрытых окалиной, вблизи кромки при резке, пробивке отверстий и т.п.

Линии скольжения обладают рядом важных свойств, позволяющих использо­вать их для нахождения напряжений по объему тела при плоской и осесимметричной деформации. Зная напряжения в любой точке тела, можно определить напря­жения на контактом поверхности и тем самым опре­делить полное усилие деформации.

Так как линии скольжения являются траекториями наибольших касательных напряжений и при плоской деформации имеются две равноправные плоскости максимальных касательных напряжений, получаются два семейства ортогональных линий скольжения (рис) пересекающихся с траекториями главных нормальных напряжений под углом π/4.

 

Дифференциальные уравне­ния линий скольжения следующие:для семейства

Для семейства

При переходе от одной точки на какой-либо линии скольжения к другой точке той же линии разность сред­них напряжений будет пропорциональна углу поворота линии скольжения и коэффициент пропорциональности равен 2k.

Компоненты напряжений

Уравнения равновесия

 

Интеграл уравнений пластичности

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 41; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Закон денежного обращения, особенности его действия в современных условиях | Устройство ПМ


lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты