Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Измерение температуры металла

Читайте также:
  1. TARGIS/VECTRIS – Протезирование без металла
  2. Адиабатические изменения температуры воздуха
  3. Алгоритм измерения температуры в прямой кишке
  4. Алгоритм измерения температуры тела пациенту
  5. Большевики и четвертое измерение
  6. Вагинальное (во влагалище) измерение температуры тела
  7. Взаимодействие серной кислоты с металлами
  8. Высокотемпературные пирометры частичного излучения для контроля температуры
  9. д) Измерение напряжения под нагрузкой
  10. Датчики, регистрирующие изменение температуры

Для измерения температуры жидкого металла следует применять термоэлектрические преобразователи (термопары) погружения типа ТПР-1418, ТПР-2085, ТВР-2085 и т.д.

Измерение температуры металла в печи или в ковше термопарами погружения должно производиться сталеваром или его подручным. Знающими правилами обращения и применения термопар.

Подготовка термопар к применению должна производиться работниками ЦЛАП на специально выделенных участках. Для измерения температуры металла в печи или в ковше должны быть подготовлены две термопары (запасная на случай отказа основной). Термопары готовятся к определенному времени по указанию мастера по плавке или сталевара печи.

Измерение температуры металла необходимо производить при выключенной печи после перемешивания металла.

Термопара погружается на глубину 100 – 200мм и в момент измерения должна находится в неподвижном состоянии. После выдержки (не более 5 секунд) термопару вынимают из печи.

Измерение температуры металла в ковше необходимо производить с соблюдением следующих требований:

- на расстоянии, равном примерно половине внутреннего радиуса ковша, гребком (рукояткой) пробить корочку шлака;

- после небольшой выдержки над шлаком (2 – 3 секунды) погрузить наконечник термопары через разрушенную корочку шлака в металл на глубину 200 – 250мм;

- в дальнейшем – аналогично измерению в печи.

Снятие показания на потенциометре при измерении температуры

жидкого металла должно производиться в период выдержки термопары в неподвижном состоянии.

Результаты измерения заносятся в плавильную карту и фиксируются на диаграмме потенциометра.

Присутствие мастера при измерении температуры металла перед выпуском в печи и после выпуска в ковше обязательно.

 

1.2.7 Порядок присадки легирующих и раскислителей

Для легирования, раскисления и модифицирования металла

применяются ферросплавы, лигатуры, технически чистые элементы и их, химические соединения (оксиды, карбиды и др). В виде крупных (размером 30 – 300мм) и мелких (размером 2 – 30мм), кусков, порошков (фракций 1 – 2мм), а также компактированных порошков и штабиков.

Мастер, ведущий плавку, должен располагать точным химическим составом используемых материалов.



Науглероживание производится сухой электродной стружкой или электродным боем, даваемым на поверхность металла без шлака.

Ферромолибден и молибден металлический даются в конце плавления в жидкий металл.

Ферровольфрам и вольфрам металлургический даются в начале периода плавления.

Легирование металла азотом производится в период рафинировки не позднее, чем за 20 минут до выпуска.

Марганец при выплавке сталей с содержанием марганца более 2% дают в завалку или в период плавления в жидкий металл. Корректировка содержания марганца должна быть закончена не позднее чем за 10 минут до выпуска.

Феррованадий дается в металл не позднее, чем за 10 минут до выпуска.

Легирование металла фосфором производится дачей феррофосфора в завалку или в рафинировку, но не позднее, чем за 10 минут до выпуска плавки.

Легирование серой производится дачей серы на поверхность металла после снятия шлака перед выпуском. Сразу после легирования серой наводится полукислый шамотовый шлак и металл выпускают в

ковш. Допускается серу присаживать в ковш.

Феррониобий для легирования дается только в завалку в кусках величиной от 1 до 50мм.



Допускается корректировка металла в рафинировку по содержанию легирующих элементов:

- по хрому – до 0,1%;

- никелю, меди, кобальту – до 0,2% не позднее, чем за 10 минут до выпуска, а при больших добавках за 20 минут до выпуска.

- по вольфраму и молибдену – до 0,2% не позднее, чем за 10 минут до выпуска, до 1,0% за 20 минут до выпуска, при больших добавках за 40 минут до выпуска.

При высоком содержании, какого-либо элемента по расплавлении, для его уменьшения допускается присадка в печь железа марки АЖО или стали марки «03» до 5кг/т кусками массой до 10кг.

Ферротитан, титановая губка, металлический титан или его отходы присаживаются в жидкий металл за 5 – 15 минут до выпуска. Для полного усвоения титана производится перемешивание металла гребком. Титановую губку и 70% ферротитана допускается давать в ковш.

Кусковой ферросилиций присаживается после раскисления шлака, но не позднее чем за 10 минут до выпуска. Для сталей имеющих решений предел по содержанию кремния ферросилиций присаживаются в период плавления.

Алюминий для раскисления дается за 1–3 минуты до выпуска, для легирования – в средине периода рафинирвки на штанге.

Ферробор (ферробарал) присаживается на штанге завернутым в декапированное железо в жидкий металл за 3–5 минут до выпуска после посадки алюминия из расчета 0,5 кг/т и титана на 0,06%.

Магний в виде никель-магниевой лигатуры вводится в жидкий металл за 3-5 минут до выпуска. В один прием присаживается не более 1,05 кг.

Кальций металлический дается за 3-5 минут до выпуска на штанге или на поверхность металла без шлака. Шлак сдвигается специальным скребком.

Кальций в период рафинировки дается для получения ковкой пробы.

В один прием присаживается не более 0,25 кг. Силикокальций вводится в печь на штанге или на поверхность металла без шлака (шлак сдвигается) перед выпуском. В один прием дается не более 3,0 кг. Мелкие куски (до 30мм) заворачиваются в железный лист. Допускается силикокальций давать в ковш.

Цирконий в виде металлического циркония, силикоциркония, железосиликоциркониевой или железоалюмоциркониевой лигатуры вводится в металл в рафинировку после раскисления шлака.

Ферросилиций вводится в металл на штанге за 3-5 минут до выпуска.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 10; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Осаживание с перегона моторвагонного поезда, ССПС или одиночного локомотива производится со скоростью обеспечивающей остановку в зоне видимости сигналов и подвижного состава. | История развития металлургии
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты