Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Задачи лечения




Читайте также:
  1. II. ЗАДАЧИ НАУЧНОГО КРУЖКА
  2. NORMALIZING и PEELING препараты для лечения кожи головы с повышенной секрецией сальных желез.
  3. Quot;Пасхальная" вода и другие магические методы лечения
  4. VI. Выводы. Предложения. Задачи.
  5. VI. ДАЛЬНЕЙШИЕ ЗАДАЧИ И НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ
  6. VII. КУСКИ И ЗАДАЧИ
  7. Административная реформа в Российской Федерации: задачи и основные направления реализации.
  8. Арифметические задачи
  9. Билет №1 Социально-культурное творчество как общественное явление и объект регулирования. Предмет и задачи курса, методы исследования.
  10. Близкие отношения часто отвлекают молодых людей от их основной задачи — подготовки к будущему.

o проведение антимикробной терапии (центральная задача лечения).

o проведение дезинтоксикационная терапии

o улучшение дренажной функции бронхов

o лечение осложнений.

· Антибактериальная терапия

Первым и, безусловно, одним из главных компонентов лечения ГП является рациональная АБТ. Основным ее принципом должно быть назначение антибиотика в зависимости от чувствительности к нему выделяемого инфекционного возбудителя. Однако в случаях тяжелой пневмонии, угрожающей жизни больного, АБТ должна начинаться сразу после постановки диагноза ГП. Определяющее значение может играть начальный выбор антибиотиков. Начальная АБТ считается адекватной, если назначение антибиотиков состоялось в пределах 24 часов после развития пневмонии и все причинные болезнетворные организмы были восприимчивы по крайней мере к одному из назначенных антибиотиков. Для большей вероятности выбора адекватного антибактериального препарата необходимо учитывать множество факторов, например спектр госпитальной микрофлоры, преобладающий в данном отделении, и ее чувствиельность к определенным антибиотикам.

Антибиотики назначают до получения результатов бактериологического исследования. Так как возбудители в основном известны, то может быть предложен вариант, когда эмпирически назначается монотерапия цефалоспоринами 3-го поколения (цефтриаксон (Цефтриабол), цефотаксим(Цефабол), цефтазидим или цефоперазон) или азтреонамом (табл. 2). Возможна комбинация цефалоспоринов 3-го поколения с аминогликозидами.

Если возбудитель известен, то при наличии кишечной палочки правомерно назначение цефалоспоринов 3-й генерации или амоксициллина с клавулановой кислотой. При определении энтеробактера назначают цефалоспорины 3-й генерации или ципрофлоксацин. При высевании синегнойной палочки показаны тикарциллин или азлоциллин, что не исключает назначения цефтазидима или цефоперазона. При грамположительной флоре обоснованно применение тикарциллина, ванкомицина, имипенема/циластатина (Тиенама).

Комбинированная терапия основана на сочетании бактерицидных антибиотиков с бактерицидными (не следует сочетать их с бактериостатическими). В зависимости от флоры действие цефалоспоринов или пенициллинов усиливается воздействием на грамположительную флору (клиндамицин, ванкомицин, имипенем/ циластатин) и на грамотрицательную (аминогликозиды и фторхинолоны).



При легионеллезной пневмонии логично назначение рифампицина. С учетом тяжести пневмонии, сроков возникновения (до или после 5 дней, проведенных в стационаре) и наличия факторов риска эмпирическое назначение антибиотиков может быть детализировано (табл. 3-5).

При преобладании кокковой флоры и тяжелом состоянии пациента остановить свой выбор необходимо на ванкомицине или тейкопланине, так как не исключена возможность наличия метициллин-резистентных штаммов стафилококка или энтерококка, в этом случае назначение цефалоспоринов III поколения будет способствовать только прогрессированию инфекции. Если обнаруживается скудный рост бактериальной флоры с преобладанием грибов, необходимо сразу же применять антигрибковые препараты (флюконазол) и даже решать вопрос об отмене антибиотика.

После получения результатов бактериологического исследования и определения чувствительности появляется возможность для коррекции АБТ. К методам санации дыхательных путей относят аэрозолетерапию, физметоды, назотрахеальные заливки и аспирации. Но наиболее эффективным и безопасным методом восстановления проходимости нижних дыхательных путей является фибробронхоскопия (ФБС).
Дезинтоксикационная терапия



Внутривенно, капельно вводят солевые растворы (например, изотонический раствор натрия хлорида до 1-2 л за сутки), 5% раствор глюкозы - 400-800 мл в сутки, поливинилпирролидон 400 мл в сутки, альбумин 100-200 мл в сутки.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
дневное и заочное | АРИТМИИ И БЛОКАДЫ СЕРДЦА 1 страница


lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты