Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Передоверие и прекращение представительства.




Доверенностьюпризнается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами (ст. 185 ч. 1 ГК РФ). Доверенность может быть генеральной, специальной и разовой, в зависимости от объема и характера предоставляемых полномочий.

Генеральная доверенность выдается для управления и распоряжения имуществом предприятия или организации, совершения различных сделок, представительства перед третьими лицами. Специальная дает полномочия на осуществление юридических действий в определенной сфере или на заключение ряда однородных сделок.

По разовой доверенности можно совершить какое-то одно юридическое действие (подписание договора или получение материальных ценностей). Закон устанавливает особый порядок оформления доверенности на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей государственными, кооперативными или общественными организациями. Особенность оформления доверенности на получение товарно-материальных ценностей состоит в том, что перечень подлежащих получению ценностей, предусмотренный на оборотной стороне доверенности, заполняется в тех случаях, когда в документе на отпуск не приведены наименования и не указано количество ценностей, подлежащих получению. В противном случае перечень ценностей на оборотной стороне доверенности прочеркивается. Согласно действующему законодательству в доверенности обязательно указываются следующие сведения: - дата составления; - сведения о представляемом лице и его представителе (имя или наименование, место жительства или место нахождения, паспортные данные);

-существо полномочий. Т.к. эти реквизиты являются обязательными, то при отсутствии одного из них доверенность будет недействительной.

Передоверие - передача полномочия представителем другому лицу (заместителю) - возможно в двух случаях:

когда допустимость передоверия предусмотрена в доверенности; когда сложившиеся обстоятельства вынуждают представителя совершить передоверие для охраны интересов лица, выдавшего доверенность. Представитель, передавший полномочия другому лицу, должен известить об этом лицо, выдавшее доверенность, и сообщить ему необходимые сведения о заместителе. Если представитель, передавший полномочия, не сделает этого, то вся ответственность за действия заместителя возлагается на него как за его собственные.

Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока действия доверенности, на основании которой она выдана. Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена. Исключение составляют доверенности, выдаваемые на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, вкладов граждан в банках и на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной. Форма этих доверенностей и порядок их удостоверения подчинены общему правилу п. 4 ст. 185 ГК.

 

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 105; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты