Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Не забывайте никогда: Путь Дзэн-гитары внутри вас. Вы должны найти ключ и открыть его.




Читайте также:
  1. III. ВЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ ИСТИНУ
  2. Quot;Спaсибо. Тaм должны были быть мы все".
  3. X е и Л. Исцели свою жизнь, свое тело, Сила внутри нас / Пер. Т. Гейл. — Ltd «Ritas», 1996.
  4. Блюда должны по своей величине соответствовать количеству кушанья.
  5. Бороться и искать! Найти и переделать!
  6. Боятся Аллаха(должным образом)среди Его рабов только ученые»[326].
  7. Будьте бдительны и не забывайте о том, что бесплатный сыр - только в мышеловке.
  8. В занятиях постепенность нараста­ния нагрузки и распределение учеб­ного материала по степени его труд­ности должны быть особенно стро­гими.
  9. В каком возрасте должны начинаться свидания?
  10. В нашем додзё на первом месте стоит целостность музыки. Если вы стремитесь найти звук такой же чистоты, как пение лесной птицы, значит, вы на Пути Дзэн-гитары.

Немедленное вознаграждение

Такова всеобщая установка: «Я хочу это, и хочу сейчас!» Но на самом, деле нужны многие годы, если вы собираетесь делать это как следует; а многие ребята просто не хотят тратить время, трудиться над этим, смотреть, куда это идет, и что оно значит, и откуда оно взялось, и как все это использовать в исполнении своих песен. Не имеет никакого значения, насколько ты технически подготовлен, как быстро схватываешь и сколько нот знаешь; ты все равно не сделаешь это за два года. Джонни Винтер

Gt;>> Некоторые люди никогда не бывают удовлетворены скоростью своего продвижения по пути Дзэн-гитары. Они считают, что если бы работали вдвое больше, то потратили бы вдвое меньше времени, чтобы получить черный пояс. С таким же успехом можно рассуждать: «Если бы я не спал вдвое дольше, то прожил бы год за шесть месяцев». Прогресс на Пути Дзэн-гитары может идти только с естественной скоростью, и ни с какой другой. Год можно прожить только за год, и ни за какое другое время.

Слишком многие люди сегодня желают немедленных результатов. Некоторые школы поддерживают этот синдром. Мне приходилось читать объявления вроде «Обучаю игре на гитаре за 24 часа!» Мы хотим заработать не работая. Мы хотим, чтобы кто-то думал для нас. Мы хотим понимать что-то сразу же, а иначе и смотреть в ту сторону не желаем. Такое отношение принижает творения истинных мастеров.

Только плод в утробе матери удовлетворяет все свои потребности сразу же, как только они возникают. Слишком многие люди, похоже, застряли на этой стадии инфантилизма. Зрелость означает познание ценности того, что дается тяжким трудом. Не думайте, что в этом додзё вы чему-нибудь научитесь без усилий.

Путь Дзэн-гитары никогда не откроется перед теми, кто хочет пробежать его налегке. Его нельзя купить, переписать или украсть. Его можно только познать, и только таким способом, каким из семени вырастает дерево — с течением времени. Вот сейчас вы посеяли ваше зерно. Теперь пусть оно растет.

Эгоизм

Если я могу сойти с дороги, если я могу быть достаточно чистым, если я способен не думать о себе и если я могу быть достаточно благородным, любящим и заботливым, чтобы отказаться от предрассудочных, глупых представлений о самом себе, и стать по-настоящему тем, кем я фактически и есть, — просто одним из детей Божьих, — тогда я действительно могу быть полезен музыке. И в этом мое предназначение. Джон Маклафлин



Gt;>> Вам необходимо достаточно сильное эго, чтобы отчетливо ощущать себя. Но слишком большое эго сбивает с пути.

Мир полон людьми, которым недостает здорового равновесия эго. Стало модным и общепринятым разговаривать о пустяках, выражаться хвастливо о себе и пренебрежительно о других. Гитаристы в своем кругу не представляют исключения. Суперменство наводнило гитарный мир, и музыканты тоже культивируют нечто вроде спорта, где ценится ментальность опытного разбойника и умение важничать своим талантом. Эта культура присуща людям, которые не преминут порисоваться черным поясом лишь ради того, чтобы нагнать страху на других. Все это вырастает из человеческого эго, которое чувствует, что слишком мало, и должно раздувать себя с помощью общественного внимания.

Такие приемы могут работать в качестве психологических уловок в соревнованиях; но музыка — это не соревнование. В нашей школе те, кто вздумал бы хвастаться цветом своего пояса, должны еще долго, долго тренироваться.



Разновидностью эгоизма является фальшивая скромность. Это неискренность, вырастающая из непомерно большого эго. Музыкантам, уверенным в себе и в своих возможностях, незачем раздувать или, наоборот, унижать свое эго или уязвлять эго окружающих, Они знают себе цену, знают, на что способны. И этого достаточно.

Эго действительно сбивает музыкантов с пути, когда они начинают гоняться за славой ради самой славы. Музыка становится всего лишь средством для приобретения денег, положения в обществе, поклонников. Для таких людей музыка теряет свое значение — она продается и приносит внимание.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты