Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ИНЖЕНЕРНЫЕ МЕТОДИКИ РАСЧЕТА ПАРАМЕТРОВ ГИДРОТРАНСПРОРТА




Читайте также:
  1. Бланк для ответов методики УНП
  2. Важнейшие предпосылки и методики заключения сделки
  3. Влияние технологических параметров на декоративные свойства эмалевого покрытия на основе смальты и бисера
  4. Влияние технологических параметров на физико-химические свойства эмалевого покрытия на основе смальты и бисера
  5. Внезапное изменение методики работы
  6. Восстановление параметров меню «Пуск», используемых по умолчанию
  7. Выбор геометрических параметров зуба фрезы.
  8. Графоаналитический метод расчета
  9. Данные для расчета прирельсовых складов
  10. Диагностические методики

Основная часть известных методик расчета гидротранспорта построены на эмпирических зависимостях основных параметров взвесенесущего потока от крупности транспортируемого материала, его плотности, концентрации твердых частиц и производительности системы. К основным параметрам относятся: критическая скорость потока пульпы, диаметр трубопровода и гидравлический уклон в режиме критической скорости.

Определяющей характеристикой транспортируемой гидросмеси является гранулометрический состав твердой фазы или крупность частиц материала. В зависимости от крупности частиц изменяются гидравлические характеристики трубопроводов. Известны различные классификации гидросмесей по крупности твердой фазы, которые можно свести к двум широким группам:

- мелкозернистые гидросмеси (крупность частиц менее 0,1 мм),

- крупнозернистые (крупность частиц в диапазоне 0,1 – 0,5 мм).

Кривые потерь напора потоков мелкозернистых гидросмесей, подобны кривым для потоков чистой жидкости (воды). Эпюра скоростей практически симметрична продольной оси трубопровода. Распределение концентрации в потоке совпадает с эпюрами скоростей. В центральной части трубы формируется ядро течения с максимальной концентрацией. При удалении от оси трубы концентрация частиц равномерно уменьшается до нуля на стенке трубопровода. С увеличением крупности и скорости кривые отодвигаются одна от другой и расходятся с кривой для воды.

Потери напора для крупнозернистых гидросмесей (0,1-0,5 мм) при увеличении скорости располагаются выше кривой для чистой воды. С увеличением крупности частиц кривые все более отодвигаются одна от другой. С увеличением скорости кривые приближаются к кривой для воды.

Таким образом, для одного и того же твердого материала, одной плотности, но различного гранулометрического состава наблюдаются различные потери напора, определяющие затраты энергии на транспортирование гидросмеси. На основании значений потерь напора и производительности определяется типоразмер насоса. В случае неверного выбора расчетной методики, результаты которой не будут соответствовать действительности или иметь высокую погрешность, насос будет выбран неправильно. Тем не менее, насос, как динамическая система, в итоге придет в равновесное состояние с трубопроводом, но при этом не будут соблюдены номинальные характеристики по расчетным значениям параметров гидротранспорта.



В связи с явной неопределенностью существующих расчетных методик по области их применения в работе была выполнена проверка и установлена их адекватность для двух типов гидросмесей: мелкозернистых и крупнозернистых.

Наиболее известные расчетные методики: методика Войтенко-Коберника, методика Смолдырева, методика Дмитриева, методика Криля, методика ИГМ УССР и института «Механобр», методика ЛГИ им. Г.В. Плеханова, методика Силина, методика ВНИИГ им. Веденеева, методика Кнорозы-Евдокимова, методика Мельникова, методика Аксенова-Подкорытовой.

1.1 Методика Войтенко-Коберника [ ]

-гидравлический уклон - ;

- критическая скорость - .

1.2 Методика Смолдырева [ ]

-гидравлический уклон - ;

- критическая скорость - .

1.3 Методика Дмитриева

- гидравлический уклон - ;

- критическая скорость - .

1.4 Методика Криля

Рекомендации по величине критической скорости гидросмеси в трубе:

,

,

где приведенная скорость, приведенный диаметр трубы, равный 0.1 м; определяется по графику в зависимости от средней крупности частиц; параметр определяется по формуле



; .

1.5 Методика ИГМ УССР и института «Механобр»

-гидравлический уклон - ;

- критическая скорость - .

1.6 Методика ЛГИ им. Г.В. Плеханова

- гидравлический уклон - ;

- критическая скорость - .

1.7 Методика Силина

- потери напора - ;

- критическая скорость - .

1.8 Методика ВНИИГ им. Веденеева

- гидравлический уклон: ;

- критическая скорость .

1.9 Методика Кнорозы-Евдокимова

- потери напора: ;

- критическая скорость: .

1.10 Методика Мельникова

В методике Мельникова [57-76] не рассматривается критическая скорость потока гидросмеси, а вводится понятие критического диаметра, значение которого в значительной степени зависит от т.н. активной шероховатости у дна трубопровода, где перемещается основная часть твердых частиц. Структура формулы для определения потерь напора включает два слагаемых, определяющих потери напора при движении чистой жидкости и дополнительные потери напора на перемещение твердой фазы. В связи с учетом значительной стратификации основное влияние на величину дополнительных потерь напора оказывает область потока вблизи дна трубопровода. Координаты этой области задаются параметрами х и у, значения этих координат в формулах не показаны. В связи с этим область применения методики Мельникова ограничена условиями, для которых были получены расчетные формулы, и она не может использоваться для широкого класса гидросмесей.

1.11 Методика Аксенова-Подкорытовой

- потери напора: ;

- критическая скорость: .


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты