Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Повреждение связок сустава колена




Читайте также:
  1. Повреждение и отказ, классификация отказов. Ремонтируемый и восстанавливаемый объект. Исправное и работоспособное состояние.
  2. Повреждение клетки
  3. Повреждение клеток в результате перекрестное окислени лепидов
  4. Связок и вывихах.
  5. Сдавление, повреждение спинного мозга
  6. Статья 18.17. Нарушение правил дорожного движения, повлекшее причинение потерпевшему легкого телесного повреждения, повреждение транспортного средства или иного имущества

Растяжение связок коленного сустава лечат консервативно (гипсовая лонгета на 8-10 дней, ЛФК, массаж, электрофорез, криомассаж, фонофорез).

Разрыв связок коленного сустава. Разрыв болыпеберцовой и малоберцовой окольных связок наступает в момент резкого отведения слегка согнутой голени и ее наружной ротации при повреждении большеберцовой связки и приведении, внутренней ротации при повреждении малоберцовой связки. Нередко этот вид травмы сочетается с повреждениями менисков и передней крестообразной связки. Разрыв происходит в месте прикрепления или на их протяжении.

Лечение: при неполном разрыве проводят иммобилизацию гипсовой повязкой на 5—8 недель. При выраженном гемартрозе делают пункцию сустава, эвакуацию содержимого и введение 10-15 мл 1—2%-го раствора новокаина, а затем массаж здоровых тканей, ЛФК, изотонические напряжения мышц бедра. После снятия гипсовой повязки — криомассаж, ЛФК, фонофорез, плавание, гидротерапия (ванны), парафино-озокеритовые аппликации. После снятия гипсовой лонгеты включают бег в воде со специальными манжетками, гидрокинезотерапию и пр.

При полном разрыве — операция (сшивание связок или пластика) и иммобилизация на 6—8 недель, затем — криомассаж, массаж здоровых тканей, ЛФК, а после снятия гипсовой повязки — ЛФК, массаж, плавание, занятия на тренажерах, езда на велосипеде (или велотренажере) и др.

Разрыв крестообразных связок коленного сустава. Для снятия боли проводят пункцию сустава, эвакуацию крови и введение 20—30 мл 1—2%-го раствора новокаина.

Лечение: при растяжениях и частичных разрывах осуществляют иммобилизацию, затем восстановительное лечение (ЛФК, массаж, гидротерапия, электро- и фонофорез, плавание, дозированная ходьба, езда на велосипеде или велотренажере и др.).

При полном разрыве крестообразных связок (связки) — оперативное лечение и наложение гипсовой лонгеты (повязки) на 6—8 недель. Со второго дня — ЛФК, массаж здоровых тканей. После снятия гипсовой повязки — ЛФК, криомассаж, вибромассаж мышц бедра, электрофорез, гидрокинезотерапия, тренировки на тренажерах, дозированная ходьба в сочетании с бегом и др.

Вывихи

 

При вывихах суставов проводят вправление и наложение съемной гипсовой лонгеты. При вывихе пальцев их фиксируют лейкопластырем.



Вывих в плечевом суставе составляет 50—60% общего числа случаев. После вправления накладывают съемную лонгету на 2-3 недели. С первых дней проводят массаж, ЛГ (упражнения с гимнастической палкой, общеразвивающие — лежа, сидя и стоя, касаясь лопатками стены), физиотерапию (электрофорез с новокаином, а затем — фонофорез с артросенексом или мобилатом). Через 10-12 дней включают упражнения в воде, а через 2-3 недели — занятия на тренажерах (или блочных аппаратах) в сочетании с криомассажем. Исключаются отжимы от пола, подтягивания!

Привычный вывих плеча бывает особенно часто. Лечение оперативное. После операции на 7—10 дней накладывают иммобилизующую повязку или шину Виноградова. На второй-третий день назначают ЛГ для здоровых суставов, массаж, ходьбу, тренировки на велотренажере (или бегущей дорожке). После снятия повязки проводят те же реабилитационные мероприятия, что и при обычном вывихе.

Вывих надколенника возникает при прямой травме — ударе по надколеннику сбоку или при изменении тяги мышц. Однако возможен и непрямой механизм вывиха — форсированное сгибание при отклонении голени кнаружи. Устранение такого вывиха часто наступает спонтанно. Если этого не происходит, то надо вправить вывих, наложить на надколенник давящую повязку и заднюю гипсовую лонгету в положении полного разгибания.



При консервативном лечении включают упражнения с первых дней сидя и лежа, с гимнастической палкой, мячами, с предварительным проведением криомассажа сустава. После снятия гипсовой лонгеты показана гидрокинезотерапия, а также упражнения с гантелями, эластичными (резиновыми) амортизаторами и пр. Через 2—3 недели проводят занятия на тренажерах, делают электростимуляцию четырехглавой мышцы бедра, массаж.

Методика массажа. Ранний массаж способствует уменьшению боли, ускорению рассасывания выпота и кровоизлияния в суставе, в результате чего значительно сокращаются сроки восстановления нарушенных двигательных функций. На вторые-третьи сутки после травмы массируют поясничную область, здоровую конечность и мышцы бедра. После снятия гипсовой лонгеты массируют мышцы бедра травмированной конечности, при этом одной рукой фиксируют надколенник, а другой проводят массаж. Движения щадящие. Массируют также икроножную мышцу. Показана электростимуляция четырехглавой мышцы бедра с предварительным введением внутримышечно АТФ, при этом наколенник фиксируют эластичным бинтом. При выполнении упражнений на тренажерах сначала проводят массаж льдом, а затем надевают наколенник. Вначале нагрузки минимальные, не следует форсировать и амплитуду движений.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты