Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Миграции древних людей и происхождение рас




Читайте также:
  1. b) и с) Происхождение эксогамии и ее отношение к тотемизму
  2. II. Начальное отношение и начальное общение людей
  3. IV. Имитативность в патологии и норме у современных людей
  4. Part 10. Страны третьего мира. Проблемы миграции.
  5. А что в отношении отчетности? Разве она не требует должностей власти, чтобы держать людей в подотчетности?
  6. АЕ: А как вы считаете, история любви Никки и Хелен еще долго будет «жить» в британском обществе? Влиять на взгляды людей?
  7. Активация древних воспоминаний
  8. Аркаим – обсерватория древних ариев.
  9. Б) Сновидения о смерти близких людей.
  10. Близкие отношения часто отвлекают молодых людей от их основной задачи — подготовки к будущему.

 

В современной науке существует два методологических подхода к исследованию проблемы выделения географического ареала происхождения человечества. Первый подход утверждает идею моноцентризма, которая заключается в том, что человечество зародилось в Юго-Восточной Африке, а затем вследствие миграционных процессов распространилось на другие континенты. Второй утверждает идею полицентризма, которая заключается в том, что человечество зародилось одновременно на всех континентах. Наиболее доказательным выглядит первый подход. Это подтверждают и генетические, и антропологические, и археологические исследования.

По гипотезе моноцентризма прародительская популяция современного человека зародилась в Юго-Восточной Африке около 150 тысяч лет назад. Это была промежуточная форма между неандертальцем и неоантропом (от греч. neo- новый). Найденные следы его жизнедеятельности свидетельствуют о том, что он занимался собирательством, охотой и рыболовством. У него появились орудия нового типа: шлифовальные инструменты, долото, силок.

Эти люди готовили пищу на костре и шили одежду, совершали культовые (лат. cultus - почитание, поклонение) действия. Они были способны к осмыслению символов, широко использовали планирование своей деятельности. Возраст их примитивных рисунков в виде насечек на кости - около 100 тыс. лет. Что заставляло древнего человека их создавать? Никакого утилитарного (лат. utilitas - польза, выгода) значения они не имели. Разве от этих черточек и зазубрин будет легче убить зверя? - У человека зарождается чувство прекрасного, появляется стремление передать заряд своей творчески-созидательной энергии другим людям.

Рост численности, истощение природных ресурсов вблизи стоянок или вытеснение другими группами заставляли людей в поисках лучшей жизни осваивать новые территории. Пути миграции обычно лежали вдоль побережий. Это было очень удобно. Перемещаясь по прибрежной полосе, не нужно менять привычный образ жизни и способы добычи пищи. Кроме того, береговая линия была хорошим ориентиром. В районе современного Суэцкого канала этот поток делился на несколько ветвей. Одна - через северную Африку, а другая через Малую Азию устремлялись на северо-запад, в Европу. Третья направлялась вокруг Аравийского полуострова к Индостану. В районе Малайзии она делилась на две части: одна мигрировала на север, к Аляске, другая - на юг. Около семидесяти тысяч лет потребовалось человеку, чтобы добраться до Австралии и Америки.



По мере расселения и адаптации к самым разным природно-климатическим условиям усиливались дивергентные процессы, изменялся внешний облик людей, формировались расы, складывались новые образцы первобытной культуры, новые традиции в изготовлении орудий труда и уклады жизни.

Раздел антропологии, изучающий человеческие расы, их классификацию, историю их формирования и такие факторы их становления как изоляция, перемещение и миграция, влияние природно-климатических условий на расовые признаки, получил название расоведения. Его центральным понятием является раса – совокупность человеческих популяций, характеризующихся сходством по комплексу определенных наследственных биологических признаков. Расы соответствуют уровню подвидов, принадлежащих к единому биологическому виду homo sapiens. Исследование митохондриальных ДНК представителей разных рас показывает, что к их появлению привела ранняя миграция древнейшей популяции людей и их адаптация к различным условиям среды обитания, происходившая в течение многих поколений.



Как утверждают антропологи «чистых» рас никогда не существовало, они складывались непрерывно и продолжают изменяться сейчас вследствии метисации (смешивания). Современная антропология провела огромное количество исследований на предмет расовой классификации народов и построила своеобразное «дерево», отдельные стволы которого соответствуют «большим» расам. Ответвления у каждого ствола соответствуют «малым» расам и «субрасам». К основным причинам расового многообразия по мнению большинства исследователей привели такие процессы как адаптация, изоляция, метисация и автогенетические процессы.

Современная антропология использует разные способы классификации на расы: по чертам внешности, на основе данных молекулярной антропологии, одонтологии (изучение строения зубов), дерматоглифики (изучение деталей рельефа кожи ладоней и стоп) и других. Классическая расология выстраивает это дерево, основываясь на признаках, включающих, прежде всего, черты внешности – цвет и форму глаз, губ, носа, волос, цвет кожи, форму лица и головы. Исходя из этого она выделяет четыре больших расы – негроидная, австралоидная, европеоидная и монголоидная.

Ареал распространения негроидной расы – Центральная, Западная и Восточная Африка. Это самая древняя раса. Типичный ее представитель - коренной житель Кении. Его отличительные черты – черные кудрявые волосы, темная кожа и темные глаза, расширенные ноздри, толстые губы, удлиненная голова, высокий рост. Однако у разных субрас рост, телосложение и форма головы варьируются. На других континентах негроидная раса не встречается (не путать с отдельными индивидами, которые в силу социальных процессов последних 3-4 веков оказались на других континентах и частично ассимилировались с другими группами населения). В условиях жаркого африканского климата темный цвет кожи играет важную функцию - защищает от поступления в организм излишнего количества ультрафиолетового излучения. Большая ширина рта и значительная ширина слизистой губ увеличивают поверхность испарения влаги и способствуют охлаждению организма. Курчавые волосы создают на голове своеобразную воздушную подушку и защищают от перегрева.



К субрасам негроидов относят популяции таких коренных жителей Африки, как пигмеи, бушмены, капоиды, туареги и другие, внешний облик которых отличается от облика классического кенийца. Сформировавшись около 30 тысяч лет назад представители этих субрас до сих пор существуют в условиях первобытно-общинного строя, сохранили образцы хозяйства и культуры тех времен.

Основной ареал обитания австралоидов ограничен Австралией и Океанией. Их отличает огромное разнообразие подвидов и характерных признаков. Классический австралоид – коренной житель центральной Австралии отличается кожей светло-коричневых оттенков, крупным носом, длинными волнистыми волосами, массивным надбровьем и мощными челюстями. Отдельные популяции австралоидов до сих пор существуют в культуре каменного века.

Природный ареал европеоидов включает территорию Европы, Северной Африки, полуострова Индостан. Эта раса как и другие включает большое число малых рас - нордическую, средиземноморскую, фальскую, альпийскую, восточно-балтийскую, кавкасионскую и другие. Этот тип отличается сильной профилизацией лица, остальные признаки варьируются. Нордическую субрасу отличает светлый цвет кожи, голубые глаза, крупный нос. Светлая кожа для проживающих на территориях с малым по сравнению с Африкой количеством солнечного излучения, способствует его активному поглошению и образованию витамина D. Крупный нос и длинные носовые ходы предохраняют от попадения холодного воздуха в дыхательные пути.

Монголоидная раса – самая молодая. Она сформировалась около 10-12 тыс. лет назад. Ее классическим представителем являются коренные жители пустынь Центральной Азии. Она включает несколько субрас - североазиатскую, арктическую, американскую, южно-азиатскую, дальневосточную, центрально-азиатскую. Характерные признаки типичного монголоида отражают его приспособленность к жизни в пустыне. Узкий разрез глаз и густые ресницы служат защитой гдазного яблока от песчаных ветров и слишком яркого солнца на открытых пространствах. Округлая голова, плоское лицо, выступающие скулы, черные прямые длинные волосы – отличают монголоида от представителей других рас.

Не следует отождествлять расовую классификацию с классификацией этносов, народов и наций. Первая имеет чисто биологическую основу, вторая - учитывает исторически сложившиеся социально-культурные, языковые, хозяйственно-экономические и территориальные особенности. Представители одного народа могут заметно отличаться антропологически на уровне малых рас.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты