Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Введение. 1. Основные типы приемников ..3




Читайте также:
  1. Введение.
  2. Введение.
  3. Введение.
  4. Введение.
  5. Введение.
  6. ВВЕДЕНИЕ.
  7. Введение.
  8. Введение.
  9. ВВЕДЕНИЕ.
  10. Введение.

Содержание

Стр.

Введение………………………………………………………………….2

1. Основные типы приемников………………………………………..3

2. Расчет параметров входного устройства(ВУ)…………………...7

Расчет параметров усилителя радиочастоты(УРЧ)…………….8

Расчет параметров детектора(Д)………………………………...10

5. Расчет усилителя низкой частоты……………………………….12

Принципиальная схема приемника……………………………..14

Список используемых источников………………………………..15

Введение.

7 мая 1895 года русский ученый Александр Степанович Попов продемонстрировал на заседании, Русского физико-химического общества первый в мире радиоприемник, названный им грозоотметчиком, показав возможность приема радиосигналов, создаваемых грозовыми разрядами. Открытие А.С. Попова явилось крупным событием в развитии знаний об электромагнетизме. Это был переход от использования свойств медленно меняющихся электромагнитных полей к технике высоких частот, переход, явившийся результатом больших научных достижений физики XIX века в области электротехники.

Осенью 1895 года А.С. Попов совместно со своим ассистентом П.Н. Рыбкиным провел ряд успешных опытов по передаче телеграфных сигналов и 24 марта 1896 года продемонстрировал первую в мире передачу текста по радио с помощью кода азбуки Морзе на расстоянии порядка 250 метров. С тех пор одним из направлений развития радио является увеличение протяженности линий связи.

Одним из преимуществ радиосвязи по сравнению с проводной связью является возможность организации связи с подвижными объектами. Первая практическая радиосвязь была организована А.С. Поповым в 1897 году между кораблями русского флота на расстояниях до 5 километров.

 

Бурное развитие радиотехники создало все предпосылки для широкого использования радиосредств на железнодорожном транспорте. Массовое внедрение радиосвязи на железнодорожном транспорте началось с 1948 года, когда с целью повышения производительности работы маневровых локомотивов и ускорения обработки составов на сортировочных станциях начали широко применять станционную радиосвязь. Радиотелефонная связь между машинистами маневровых и горочных локомотивов, с одной стороны, и маневровым диспетчером или соответствующим дежурным по парку или горке, с другой, позволила повысить экономические показатели, характеризующие технологический процесс работы железнодорожных станций.



С 1949 года на транспорте широко стала применяться поездная радиосвязь. Двусторонняя радиотелефонная связь между машинистом локомотива, движущегося по перегону, и дежурным по станции или диспетчером в большой степени содействует выполнению графика движения поездов и является средством, повышающим безопасность движения. К началу 1981 года поездной радиосвязью было оборудовано более 130 тысяч километров наиболее грузонапряженного пути.

В 1956 году на железнодорожном транспорте была построена первая радиорелейная линия связи на 24 канала между Москвой и Рязанью. В последующие годы радиорелейная аппаратура нашла практическое применение на транспорте для организации магистральной , дорожной и отделенческой связи.

На некоторых направлениях магистральная и дорожная кабельная связь резервируется коротковолновой радиосвязью с целью повышения надежности.

Для ускорения процесса сортировки и формирования поездов на крупных железнодорожных станциях и сортировочных горках применяется громкоговорящая связь. При организации этой связи используется мощная усилительная аппаратура. Громкоговорящая связь применяется также на вокзалах для информации пассажиров о прибытии и отправлении поездов, передачи различных служебных сообщений и трансляции радиовещания и звукозаписи.



Увеличение размера движения поездов, повышение их веса и скорости вызовет необходимость еще более широкого применения не железнодорожном транспорте различных радиотехнических средств.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты