Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



I. Методологический аспект изучения инстинкта и его роли в жизни человека




Читайте также:
  1. D17.Как вы оцениваете своё психологическое состояние на данном этапе вашей жизни?
  2. I. Вопросник для выявления доминирующего инстинкта
  3. I. Вопросник для выявления доминирующего инстинкта
  4. II. ДВА СИЛЬНЫХ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ПОД ВОДИТЕЛЬСТВОМ СВЯТОГО ДУХА
  5. II. Оплата труда и уровень жизни населения.
  6. II.. ДВА ОБЕЩАНИЯ ДЛЯ ВАШЕЙ СОВЕРШЕННО НОВОЙ ЖИЗНИ
  7. III. ДРУГИЕ ОЦЕНКИ КОЛЛЕКТИВНОЙ ДУШЕВНОЙ ЖИЗНИ
  8. III. Речь как центральное звено психики человека
  9. III.3.4. КАРТА ПЕРВИЧНОГО ИММУННОГО СТАТУСА ЧЕЛОВЕКА

 

 

1.1. Содержание понятий «личность» и «инстинкт»

 

 

Несмотря на то, что понятие «личность» в науке изучается уже давно (впервые термин «личность» - личина – маска – персона, появляется в период расцвета античной культуры и философии), на сегодняшний день существует множество определений термина «личность». Английский психолог Олпорт, занимающийся проблемой личности насчитал около 70ти определений личности. Чем же обусловлено это многообразие? Это обусловлено в первую очередь тем, что личность является предметом междисциплинарных исследований. Личность изучают такие социально – гуманитарные науки: философия, психология, социология, менеджмент, соционика, ряд медицинских наук, педагогика, патопсихология и много пограничных наук, находящихся на стыке: социальная психология и др. А во-вторых, сложность определяется тем, что термин «личность» историческая.

Философия изучает личность, как часть природы. Можно сказать, что философия личность человека как таковую не рассматривает, поскольку эта наука рассматривает общие вопросы бытия и ее будет интересовать человек, а не ее личность.

В социологии принято рассматривать личность через призму социальных отношений, статус норолевых характеристик. Поэтому в социологии личность отождествляется с социальным индивидуумом.

Психология пытается целостно приставить природу личности, ее специфику, структуру, при этом особый акцент делает на внутреннем мире человека.

Таким образом, каждая из наук изучающая проблемы личности пытается осветить тот аспект данного явления, который является предметом ее познания, оттуда такое многообразие понятия «личность». Нужно отметить, что личность человека сложна и многогранна.

На сегодняшний день социальные науки, пытаясь показать многогранность этого явления, разработали интегративную концепцию личности.

Так, например, Келасьев в своей монографии «Интегративная концепция человека» дает такое определение личности:

«Личность – это динамическая, относительно устойчивая, целостная система телесных, интеллектуальных, социально- культурных и морально-волевых качеств человека, выраженных в индивидуальных особенностях его сознания и деятельности». Личность – это диалектическое единство общего, особенного и индивидуального. Личность человека формируется и проявляется только в обществе.



Личность каждого человека представляет целостную совокупность всех его индивидуальных свойств, которая является сложным и зачастую весьма противоречивым сочетанием различных черт и обладает следующими важнейшими особенностями.

Личность есть всегда единое целое во всех проявлениях ее различных черт. При этом каждая черта личности неразрывно связана с другими и поэтому приобретает совершенно разное, порой прямо противоположное значение, в зависимости от сложившейся у этой личности сочетания тех или иных черт.

Хотя черты личности в процессе жизнедеятельности как-то меняются, трансформируются, но в совокупности они всегда образуют целостную структуру, обладающую относительным постоянством, по крайней мере, на достаточно большом отрезке жизни человека. Только поэтому можно говорить об устойчивости личности. Именно эта устойчивость позволяет предвидеть поведение данной личности в той или иной ситуации, при тех или иных обстоятельствах.

Личность всегда активна. Активность личности проявляется в разнообразной деятельности.



Личность может жить и развиваться лишь в общении с другими личностями [16, с.26-32].

Личность – носитель функции сознания и самосознания.

Личность является носителем индивидуальности.

Личность способна к саморегулированию – сознательному самоограничению.

Личность – это свободный и ответственный субъект сознательно-волевой деятельности.

Для научного обоснования целостного воздействия на личность, необходима формулировка некоторой теоретической модели личности, выявление ее основных сторон в их взаимосвязи, иначе говоря, исследование структуры личности, что позволит найти адекватные способы ее формирования.

Инстинкт, будучи наследственно закрепленным продуктом филогенетического развития, тоже входит в структуру личности и играет немаловажную роль в ее формировании. Так у только что родившегося младенца, инстинкт самосохранения «заставляет» его кричать, что помогает очистить легкие и сделать первый вдох ребенку! Но, что же такое инстинкт с научной точки зрения?

Корень слова латинский – instinctus, что означает побуждаемый или вынуждающий, при этом подразумевается, что такие импульсы естественны или врожденны.

 

 

Существует четыре общих, различающихся между собой значения этого термина:

1. Неприобретенная реакция, характерная для членов данного биологического вида.

2. Тенденция или предрасположенность реагировать определенным способом, который является характерным для определенного вида. Эта предрасположенность (2) – предполагаемая основа наблюдаемого поведения (1).

3. Сложный, скоординированный набор действий, универсально, или почти универсально, проявляющийся у данного вида, возникающий при определенных стимульных условиях, определенных состояниях наличия влечения и определенных условиях развития.

4. Любая из ряда неприобретенных, наследственных тенденций, которые, как предполагается, выполняют функции мотивационных сил сложных человеческих моделей поведения. Это значение, конечно, выражается в классическом психоанализе.

Из всего многообразия определений наиболее приемлемым, с моей точки зрения, является такое, которое определяет инстинкт как совокупность врожденных сложных реакций (актов поведения) организма, возникающих, как правило, почти в неизменной форме в ответ на внешние или внутренние раздражения.

Механизм инстинкта, согласно И. П. Павлову,- безусловнорефлекторный, поэтому понятие инстинкт и безусловный рефлекс он считал идентичным. Обычно инстинктом называют только сложные безусловные рефлексы (пищевой, оборонительный, половой и др.), в отличие от простых безусловных рефлексов (мигание, чихание, кашель и т.п.). Любой инстинкт состоит из цепи реакций, в которой конец одного звена служит началом другого. Имеются попытки классифицировать инстинкты по их биологическому и физиологическому значению.

По данным школы И. П. Павлова, можно выделить следующие главнейшие инстинкты:

1. пищевой,

2. оборонительный,

3. половой,

4. родительский,

5. групповые.

Инстинкты человека в значительной мере подчинены его сознательной деятельности, формирующейся в процессе воспитания. Однако воспитание, в свою очередь, помимо социально-исторических оснований, опирается на биологический фундамент в виде главнейших инстинктов, которые созревают в различные периоды эмбриональной и постэмбриональной жизни. Уже в утробном периоде отдельные структуры нервной системы зародыша созревают быстрее других, обеспечивая тем самым готовность новорожденного организма к выживанию в специфических для него условиях существования. В различное время после рождения организма начинают созревать и другие инстинкты, на основе которых развиваются важные функции организма (половое влечение, чувство материнства и др.).

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 13; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты