Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Съемки нивелирования поверхности Земли




Нивелирование поверхности производят для детального изображения рельефа местности на строительных площадках, промплощадках предприятий, для проектирования осушительных и оросительных систем, планировки земельных участков и т. п. Полученные результаты могут быть использованы для создания ЦММ.

В зависимости от характера рельефа, имеющейся ситуации местности, требуемой точности, а также площади нивелируемой поверхности применяются различные способы нивелирования: способ магистрального хода с поперечниками; способ параллельных линий; по квадратам и др.

Способ магистрального хода с поперечниками применяют в условиях пересеченной местности при изысканиях сооружений линейного типа (дороги, каналы, прокладка трубопроводов и т. п.). По характерным линям рельефа, например по линии водораздела, прокладывают основной магистральный нивелирный ход ABCDE (рис. 17) [11] и разбивают пикетаж. При необходимости от основной магистрали разбивают дополнительные магистрали BB¢, CC¢ и т. д. Начальную и конечную точки магистрали привязывают к планово-высотной геодезической сети. Перпендикулярно к линиям магистрали разбивают поперечники с шагом и длиной, зависящими от характера местности. Одновременно с разбивкой пикетажа вдоль линии магистрали и поперечников ведется съемка ситуации с составлением абриса.

Рис. 17. Схема нивелирования поверхности
при использовании способа магистралей с поперечниками

 

Нивелирование магистрали и поперечников проводят способом геометрического нивелирования аналогично нивелированию трасс. В результате обработки измерений получают плановое и высотное положение точек магистрали и поперечников.

Способ параллельных линий используют в условиях равнинной или слабовсхолмленной местности при съемках строительных площадок. Посередине снимаемого участка обычно прокладывают основной теодолитно-нивелирный прямолинейный ход или два взаимно перпендикулярных хода (рис. 18) [16], которые привязываются к пунктам планово-высотной геодезической сети. Эти линии являются планово-высотным обоснованием съемки.

 

Рис. 18. Способ параллельных линий

 

Перпендикулярно к линиям основных ходов разбивают параллельные съемочные ходы, по которым в характерных точках закрепляют пикеты. Расстояния между съемочными ходами и между пикетами зависят от назначения и требуемой точности.

Точки основных ходов нивелируют в соответствии с IV классом нивелирования, а съемочные ходы – с технической точностью. При обработке результатов измерений сначала уравнивают и вычисляют отметки точек основных нивелирных ходов, а затем – точек съемочных ходов.

Способ нивелирования по квадратам применяют при топографической съемке открытых участков местности со слабо выраженным рельефом в крупных масштабах (1 : 500 – 1 : 5000) с высотой сечения рельефа 0,1–0,5 м в целях составления проекта вертикальной планировки и подсчета объемов земляных работ.

При разработке сетки квадратов сначала строят наружный полигон в виде квадрата или прямоугольника (рис. 19) [11]. Для этого вдоль границы снимаемого участка на местности закрепляют опорную линию AB и на ней с помощью рулетки откладывают длины сторон квадратов (A2, 23,…
5B). Затем в точках A и B последовательно устанавливают теодолит и восстанавливают перпендикуляры AC и BD к линии AB. Для контроля измеряют длину линии CD, которая не должна отличаться от длины линии AB более чем на 1/2000 ее длины. Контролем является также равенство диагоналей AD и CB. На перпендикулярах и линии CD откладывают длины сторон квадратов. Размеры квадратов принимаются от 10 до 100 м в зависимости от характера рельефа, требуемой точности его изображения, сложности и назначения будущего сооружения. Вершины полигона ABCD и точки на его сторонах закрепляют грунтовыми реперами.

Разбивка квадратов внутри полигона выполняется по створным линиям 11, 2–2, …, 66. Вершины квадратов закрепляют колышками, на которых пишут их номер. Нумеруют линии в одном направлении заглавными буквами русского алфавита, а в перпендикулярном – арабскими цифрами.

 

 

Рис. 19. Схема разбивки сетки и нивелирования поверхности
по каждому квадрату

 

При необходимости на сторонах квадратов в точках перегиба рельефа местности закрепляют плюсовые точки. При длинах сторон наружного полигона до 300 м разбивку квадратов удобно выполнять с помощью нерастяжимых тросов или шнуров, размеченных с шагом, равным длине стороны квадрата.

Одновременно с разбивкой сетки квадратов производят съемку ситуации линейными промерами от сторон квадратов до характерных точек контуров и местных предметов. Результаты съемок заносят в абрис, на котором дополнительно показывают стрелками направления скатов.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 125; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты