Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Внутренний Ребенок — и Ваши Дети Индиго




Читайте также:
  1. А сейчас я хочу поведать вам одну маленькую историю о своем сыне Индиго.
  2. Агхарта — внутренний мир Земли
  3. Альтернативное обучение Детей Индиго
  4. Аудит кризисного предприятия, основные методы, внутренний и внешний аудит.
  5. Бедный одаренный ребенок
  6. Валовой внутренний продукт и методы его изменения
  7. Ваш ребенок вырос.
  8. Внутренний (мониторинг со стороны студентов, встречи, приемнаЯ),
  9. Внутренний вооруженный конфликт
  10. Внутренний контроль

Шерил Джексон

Для первого общения со своим Внутренним Ребенком я бы рекомендовала тихую, спокойную и расслабленную обстановку. Кроме того, в самом начале я советую произносить слова вслух и дополнять их высказываниями о своих намерениях, Мы прервем повествование Шерил, чтобы показать, как могут звучать такие «установки». Вот один пример: «Прошу, чтобы душу мою наполнили Бог, Дух и Божественная Любовь. Прошу этого со всей искренностью, потому что хочу найти своего Внутреннего Ребенка». Произносите любые слова, которые для вас значимы. Это не молитва, не набожность, а обращение к своим собственным сокровенным духовным чувствам, которое призвано показать, что вы совершенно искренно хотите отыскать свое утраченное сокровище.

Еще мне кажется, что очень важно «покончить с прошлым», то есть сказать своему Внутреннему Ребенку, что отныне вы вступаете с ним в совершенно новое по форме общение, Скажите, что просите прощения за то, что забыли о нем, и за все те случаи, когда вы не уделяли ему внимания и не оберегали его. Скажите все, что считаете необходимым, — то, что, по-вашему, эта заброшенная часть души хотела бы услышать. Возможно, вам захочется также простить его за всю боль и телесные страдания, а равно и другие препятствия, которые возникали в вашей жизни по его вине. Пожалуйста, не торопитесь с этой стадией процесса, поскольку откровенность, ясность и доверительность — важнейшие составляющие успеха.

Когда вы чувствуете, что подготовили почву и можете переходить к диалогу- спросите {вслух или мысленно) своего Внутреннего Ребенка, как его зовут. Примите первый ответ, который услышите, почувствуете или воспримете как-то иначе, — и ничему не удивляйтесь, Продолжайте разговор, задавая простые вопросы: что он любит из еды, какой цвет ему больше всего нравится и так далее. Иначе говоря, не пожалейте времени на то, чтобы научиться беседовать с ним и создавать атмосферу доверительного общения. Со временем вы сможете вступать с ним в более серьезные и осмысленные диалоги. Ваша задача — вызвать у этого Ребенка ощущение безопасности, а также убедить его в том, что вы его любите и поддерживаете. Этот Ребенок окажет вам огромную помощь — принесет радость и ощущение гармонии, здоровье и хорошее настроение. Да-да, он способен творить чудеса! Нужно только сделать его частью своей жизни.



В самом конце посидите немного и подумайте, о каком отношении со стороны взрослых вы мечтали в детстве, Это принесет полезные открытия в отношении действенного, основанного на любви воспитания — как вашего Внутреннего Ребенка, так и детей, которых вы растите. Могу вас заверить, что усилия, которые вы потратите на работу с Внутренним Ребенком, окупятся сторицей и принесут огромное благо всем. Когда ваш Индиго поставит перед вами очередную трудную задачу, пустите в ход свои новообретенные способности и направьте их на укрепление взаимопонимания с малышом, А если вы замечательный родитель для своего чада-Индиго, то подумайте, что делаете для сына или дочери такого, чего не в силах сделать для собственного Внутреннего Ребенка. Еще раз повторю: значение этой работы для вашего собственного развития и гармонии в семье, во всем окружающем вас мире просто невозможно переоценить!

 

* * *

 

Вернемся теперь к реальным переживаниям, возникающим после возрождения вашего Внутреннего Ребенка. На одном из недавних наших семинаров Джен разговорилась с пятидесятисемилетней Джиллиан, которая уже тридцать лет страдала от диабета и не могла обойтись без инъекций инсулина. Разумеется, Джиллиан обожала сладкое и частенько, саматого не желая, потакала своей слабости. И хотя Джиллиан прекрасно понимала, насколько это опасно, ей нередко не удавалось противостоять «сладкому» искушению.



Джен предложила ей «успокоиться», сделать несколько медленных и глубоких вдохов, а затем попросить поддержки у Духа, что бы сама Джиллиан под этим словом ни понимала. Джен сразу поняла, что у Джиллиан есть склонность к медитации, — и Джен знала, что делает. Она посоветовала Джиллиан сказать своему «малышу в душе» то же самое, что та обычно говорила себе о собственной страсти к сахару, которая явно подрывала ее здоровье. Что еще, кроме сладкого, любит этот ребенок? Что он любит еще больше, чем сласти? Удастся ли Джиллиан разобраться в самой себе и получить ответ на такой вопрос?

Джиллиан попыталась. Она посидела тихонько —и уже через несколько секунд поведала Джен целую историю! Оказалось, у Джиллиан был брат, который умер вследствие порока сердца еще до того, как она появилась на свет. Мать Джиллиан просто дрожала над ней: из страха, что с Джиллиан может повториться та же трагедия, что и с ее сыном, мать не допускала ее ни к чему, что было связано с физическими нагрузками. Сама Джиллиан жила своими занятиями балетом, которые, впрочем, пришлось прекратить из-за тревог матери. Выяснилось, что Внутренний Ребенок Джиллиан до сих пор горюет по поводу несбывшейся мечты о балете. Одновременно Джиллиан озарило и в отношении другого факта: первые симптомы ее диабета проявились сразу после того, как она сама родила второго ребенка! Вот что сказал ей Внутренний Ребенок: «Я люблю танцевать! Мне так жаль, что я перестала танцевать. Как это было здорово! Давай потанцуем?» Впоследствии Джиллиан нашла время для танцев — и ее страсть к сладкому мгновенно ослабела, как если бы сам ее организм почувствовал, что она услышала просьбы Внутреннего Ребенка и откликнулась на них. Итак, все началось с намерения — а закончилось чудесным выходом из сложного положения.



Сила «другой руки»

«Сила другой руки» —так называется еще одна книга доктора Капачионе* , а также разработанный ею метод, описанный в уже упоминавшейся книге «Вернем себе Внутреннего Ребенка». Вероятно, не все читатели занимались медитацией, и многие сейчас гадают, существует ли упражнение, которое помогло бы им получить ответы от Внутреннего Ребенка (как это удалось Джиллиан). Конечно, да! Вот одно из них, придуманное доктором Капачионе: оно забавное и помогло уже очень многим людям. Давайте, впрочем, послушаем саму Капачионе: У нас есть ведущая рука, а вот вторая при этом «атрофируется» от бездействия и «каменеет» с самого раннего детства. Как ни парадоксально, именно эта недоразвитая, «другая рука» и способна помочь нам вернуться к Внутреннему Ребенку. Благодаря ей начинает действовать правое полушарие мозга. Дело в том, что каждое полушарие человеческого мозга управляет противоположной стороной тела. Кроме того, уже выяснено, что у полушарий есть своя «специализация». В левом полушарии находятся речевые центры, контролирующие языковые и аналитические способности. Это полушарие называют «линейным», «логическим». Правое полушарие, напротив, не связано со словесным мышлением и руководит зрительно-пространственным восприятием, эмоциями и интуицией. По моим наблюдениям, по пытки писать «нерабочей» рукой обеспечивают прямой доступ к функциям правого полушария. [...] Когда записываешь [«другой рукой»] диалоги [sic] между Ребенком и взрослым (или Внутренним Родителем — «рабочей рукой»), два полушария мозга вступают в прямое общение.

Благодаря своей долгой работе с Внутренним Ребенком доктор Капачионе выяснила, что, когда человек пишет «нерабочей рукой», он получает непосредственный доступ к функциям правого полушария. Один из используемых ею приемов письма она называет «разговор двумя руками».

Нам предлагается записывать беседу с Ребенком, перекладывая карандаш из руки в руку: вы, взрослый, пишете рабочей рукой (то есть той, которой пишете всегда), а ваш Внутренний Ребенок —другой, «нерабочей». Начинается все с того, что вы высказываете Малышу Внутри свое желание «получше его узнать». Спросите, как его зовут, что он чувствует, сколько ему лет —задавайте любые вопросы, на которые ему захотелось бы ответить. Затем попросите Ребенка нарисовать то, чего ему сейчас хочется больше всего на свете. Напоследок спросите: «Что еще ты хотел бы мне сказать?» В завершение разговора поблагодарите его и скажите, что скоро обязательно побеседуете с ним еще раз. А в ходе общения помните главное: ребенок всегда прав. Он лишь описывает ощущения, которые сами по себе не хороши и не плохи — это просто то, что он чувствует.

Мы предупреждали, что все это будет звучать довольно дико. Но результаты, по заверениям доктора Капачионе, просто невероятны. Мы же добавим от себя, что это упражнение лучше выполнять каждый день, хотя бы в течение десяти минут. Выбирайте спокойное время суток — например, прямо перед сном. Кроме того, мы предлагаем поставить перед собой во время беседы фотографию вашего Ребенка. Это поможет сосредоточиться на том возрасте, к какому он сам себя относит. Доктор Капачионе рекомендует также сберечь картинку, которую Ребенок нарисует на самом первом занятии, и смотреть на нее на всех последующих «сеансах».

Как беседовать со своим Внутренним Ребенком (краткое повторение)

1. Уединитесь в спокойном и тихом месте. Дышите глубоко, погрузитесь в тот прекрасный уголок своего разума, где царит безмятежность.

2. Продумайте и произнесите вслух намерение получше узнать и найти своего Внутреннего Ребенка.

3. Задавая вопросы, пишите своей «рабочей» рукой.

4. Записывая ответы Ребенка, пользуйтесь другой, «нерабочей» рукой.

5. А третьей рукой передавайте ручку... Ой, это у нашего Ребенка вырвалось, хи-хи!

6. Спросите у Ребенка, как его зовут и попросите нарисовать самого себя. Не торопитесь, дайте ему время. И не смейтесь!

7. Проявляйте к нему такие же любовь и терпение, какие питаете к собственным детям.

8. Задайте другие вопросы (см. выше).

9. Задайте заключительный вопрос («Не хочешь ли сказать мне еще что-нибудь?») и поблагодарите Ребенка за то, что он откликнулся и побеседовал с вами.

10. Скажите ему, что очень скоро опять поговорите с ним.

 

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты