Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Давайте знакомиться – вот перед вами младенец. Это совсем не маленькая копия ребенка. И совсем не уменьшенный взрослый.




Читайте также:
  1. I. ДИСКОМФОРТ. Эти эмоции не обладают очень высокой интенсивностью, но они беспокоят нас и создают раздражающее ощущение, что все идет не совсем так, как надо. Информация
  2. I. Электронная микроскопия
  3. quot;Допустим, мир был бы совсем другим...
  4. А вот ссылки на учебники и учебные пособия, даже совсем новые, не поощряются. Их просто не должно быть.
  5. А как понимать молитвы перед определенными чудотворными иконами, определенным святым в разных случаях жизни?
  6. А. Передню стінку барабанної порожнини
  7. Адрес URL. Протокол передачи данных
  8. Б) приемы падения вперед.
  9. Безсмертя перед судом віри і розуму
  10. Бели мы не готовы в должное время сделать шаг вперед, то нам хочется отступить назад.

Кто такой младенец?

 

Давайте знакомиться – вот перед вами младенец. Это совсем не маленькая копия ребенка. И совсем не уменьшенный взрослый.

 

Младенец – особое существо, настолько не похожее на нас, его родителей, что можно только удивляться – откуда и как такое счастье попала в нашу семью? Однако для того, что бы это счастье оставалось счастьем, вам, как главным производителям счастья, необходимо кое-что знать об этом чуде природы – человеческом младенце.

 

Во-первых, и в главных, следует помнить, что родители вместе, и мама в частности, действительно являются для ребенка единственным производителем и поставщиком счастья.

 

Во-вторых, младенцы очень, очень, очень крепко связаны со своими матерями. Многие педиатры при коликах у ребенка задают вопрос – «С мужем у вас как отношения?» и если мама говорит что так себе, могло быть и лучше, дают простой совет – успокоиться маме. Младенец настолько зависит от мамы, что практически все ее эмоции воспринимает как свои.

 

В-третьих – эмоции. Эмоции младенца резко полярны. Все или очень хорошо или очень плохо. И уж если плохо – то уже совсем плохо и почти что навсегда, потому что…

 

В-четвертых, у младенцев нет ощущения времени. То есть, совсем нет.

 

В-пятых – мама – это такая же часть младенческого тела как рука или нога и как неприятно и зазорно быть без ноги, так и ушедшая на кухню мама воспринимается буквально как нога, которая вдруг ушла погулять, без разрешения. И вообще, что это за ноги, которые гуляют сами по себе?

 

Дальше считать бесполезно, буду говорить сплошным текстом.

 

Младенческий мир хрупок и условия жизни младенца, по свидетельствам многих исследователей детского внутреннего мира, повлияют на всю остальную жизнь вашего ребенка. Так, по Эрику Эриксону, в период младенчества ребенок формирует доверие или недоверие к миру – в зависимости от внимания матери к персоне младенца и ее действий, направленных на удовлетворение нужд ребенка.

 

Тем не менее, несмотря на все перечисленные выше особенности, младенец развивается, как и любой другой человек. Его развитие и вообще психическая жизнь имеет следующие характеристики: неравномерность, гетерохронность, неустойчивость, сензитивность, кумулятивность, подражание. Остановлюсь подробнее.



 

Неравномерность психического развития младенца подразумевает, что он, младенец, в своем развитии непостоянен, неодинаков и в развитии психики можно выделить следующие этапы: подъем, стабилизация, спад в развитии. Когда говорят о гетерохронности, то имеют в виду не совпадающие по времени фазы развития отдельных органов и функций. «Глаз видит, да зуб неймет» – примерное состояние младенца. Неустойчивость в развитии младенца и вообще ребенка – это развитие, которое сопровождается кризисами, как обязательными элементами. Сензитивность развития подразумевает наличие в развитие особых, чувствительных к развитию определенных навыков, временных промежутков-периодов. Кумулятивность в развитии психических процессов младенца говорит родителям о том, что каждая последующая стадия развития включает в себя стадию развития предыдущую. Прыгать через «класс» тут нельзя. Наконец, подражание – это способность ребенка обучаться, используя подражание взрослому.

 

Мы надеемся, что, зная эти лишь немногие особенности вашего прекрасного младенца, вы сможете лучше его понимать, а заодно и облегчить свою родительскую жизнь, не терзаясь непониманием своего ребенка и, соответственно, прекратив мучиться своей родительской несостоятельностью. А, значит, сделаете счастливее не только его, но и себя.




Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Кто контролирует все СМИ в мире? | Кто услышит коноплянку


lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты