Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Макроэкономическое равновесие в модели IS-LM

Читайте также:
  1. Акмеологические модели
  2. Важным моментом здесь является тот факт, что установление любой стоящей в полный рост модели начинается с фиксирования ее ступней, как показано на фото.
  3. Вам еще нужно многое узнать об отношениях между флорой Геи и вашим эмоциональным равновесием.
  4. Вопрос 55. Равновесие на денежном рынке.
  5. Выполнение 3d модели по заданным двум проекциям.
  6. Выстраивание модели поведения
  7. ГЕОМЕТРИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ
  8. ГЛАВА 2 ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОЕ СТРЕССОВОЕ РАССТРОЙСТВО: МОДЕЛИ И ДИАГНОСТИКА
  9. ДИНАМИЧЕСКОЕ ВРАЩЕНИЕ ТРЕХМЕРНОЙ МОДЕЛИ
  10. Долгосрочное равновесие

 

Модель IS–LM (инвестиции – сбережения, предпочтения ликвидности – денежная масса) – это модель товарно-денежного равновесия. Она позволяет найти такие сочетания рыночной процентной ставки (R) и дохода (Y), при которых одновременно достигается равновесие на товарном и денежном рынках. Эта модель является конкретизацией модели AD–AS.

Проблема общего равновесия проанализирована Дж. Хинсом в работе «Стоимость и капитал» (1939 г.). Более широкое распространение модель IS–LM получила после выхода в свет книги Э. Хансена «Денежная теория и фискальная политика» (1949 г.). Поэтому ее часто называют моделью Хикса-Хансена.

Модель IS–LM строится для экономики, к которой уровень цен фиксирован, государственные расходы (G), налоги (Т) и предложение денег (М) неизменен. Она состоит из двух частей.

Первая часть (модель IS) отражает равновесие на товарных рынках, вторая (модель LM) – на рынке денег. Условием равновесия на товарных рынках служит равенство инвестиций и сбережений, на денежном рынке – равенство спроса на деньги и предложения денег.

Эти две части модели связывают лишь одно сочетание значений процентной ставки (Re) уровня дохода (Ye), при котором достигается равновесие одновременно на двух рынках – товарном и денежном.

Графически модель IS–LM строится путем пересечения кривых IS и LM (рис. 6):


Рис. 6 - Равновесие в модели IS-LM

 

Равновесие на рынке благ и рынке денег достигается в точке пересечения кривых IS и LM. В состоянии равновесия два названных рынка сбалансированы. То есть равновесие на товарном и денежном рынках отражает такое состояние экономики, когда равновесная процентная ставка () и уровень равновесного дохода (YE) одновременно уравнивают планируемые и фактические расходы, сбережения и инвестиции, спрос на деньги и их предложение (в точке Е). Во всех точках выше равновесного положения обоих рынков то есть наблюдается состояние экономики с положительным сбережением (+S), во всех точках ниже равновесного уровня – с отрицательным сбережением (–S). Это объясняется тем, что в первом случае товарный и денежный рынки переполнены «лишними» товарно-материальными запасами и деньгами, а во втором – наблюдается нехватка товаров денег.



Равновесие на каждом из двух рынков – товаров и денег – устанавливается не автономно, а взаимосвязано. Изменения на одном из рынков неизменно влекут за собой соответствующие сдвиги на другом. Допустим, улучшаются перспективы инвестиций; норма процента остается неизменной. Тогда предприниматели расширят вложения капиталов в производство.

С возрастанием доходов заработает обратная связь. На рынке денег возникает недостаток денежных средств, нарушится равновесие на нем. Повысится спрос участников хозяйственной деятельности на деньги. В результате поднимется норма процента.

Процесс взаимовлияния двух рынков на этом рынке не закончится. Более высокая норма процента притормозит инвестиционную деятельность, что, в свою очередь, отразится на уровне национального дохода (он несколько снизится). Равновесие на рынке товаров и рынке денег определяется одновременно нормой процента и уровнем дохода.

Равновесность на рынке инструментов на том и другом рынках формируется взаимосвязано и одновременно. При завершении процесса взаимодействия двух рынков устанавливается более высокий уровень r и Y.

Модель IS-LM получила признание Кейнса и стала весьма популярной. Она означает конкретизацию кейнсианской трактовки функциональных взаимосвязей на товарным и денежном рынках. Модель помогает представить функциональные зависимости на рынках товаров и денег, схему денежного равновесия по Кейнсу, влияние экономической политики на экономику.



Данная модель способствует обоснованию финансовой и денежной политики государства, выявлению их взаимосвязи и результативности.

Величина совокупного спроса, соответствующая совместному равновесию на рынках товаров, денег и ценных бумаг, называется эффективным спросом.

Описанная модель IS–LM в практике используется для иллюстрации воздействия на национальный доход бюджетно-налоговой и денежно-кредитной политики.

Основной целью анализа экономики с помощью модели IS–LM является объединение товарного и денежного рынков в единую систему. В результате рыночная ставка процента превращается во внутреннюю (эндогенную) переменную, и ее равновесная величина отражает динамику экономических процессов, происходящих не только на денежном, но и на товарном рынках.

Модель IS–LM (инвестиции – сбережения, предпочтение ликвидности – деньги) – модель товарно-денежного равновесия, позволяющая выявить экономические факторы, определяющие функцию совокупного спроса. Модель позволяет найти такие сочетания рыночной ставки процента R и дохода Y, при которых одновременно достигается равновесие на товарном и денежном рынках. Поэтому модель IS–LM является конкретизацией модели AD-AS.

Основные уравнения модели IS–LM:

1) Y=C+I+G+Xn – основное макроэкономическое тождество.

2) C=a+b(Y-T) – функция потребления, где T=Ta+tY.

3) I=e-dR – функция инвестиций.

4) Xn=g-m`*Y-n*R – функция чистого экспорта.

5) M/P=k*Y-h*R – функция спроса на деньги.

Внутренние переменные модели: Y (доход), C (потребление), I (инвестиции), Xn (чистый экспорт), R (ставка процента).

Внешние переменные модели: G (государственные расходы), Ms (предложение денег), t (налоговая ставка).

Эмпирические коэффициенты (a,b,e,d,g,m`,n,k,h) положительны и относительно стабильны.

В краткосрочным периоде, когда экономика находится вне состояния полной занятости ресурсов (Y≠Y*), уровень цен P фиксирован (предопределен), а величины ставки процента R и совокупного дохода Y подвижны. Поскольку P=const, поскольку номинальные и реальные значения всех переменных совпадают.

В долгосрочным периоде, когда экономика находится в состоянии полной занятости ресурсов (Y=Y*), уровень цен P подвижен. В этом случае переменная Ms (предложение денег) является номинальной величиной, а все остальные переменные модели – реальными.


Заключение

Подведем некоторый итог. Заслуга Кейнса состоит в том, что он предложил новый подход, разработал новую теорию регулирования производства и занятости. Он показал, что в современных условиях автоматического восстановления нарушенных пропорций между основными параметрами воспроизводственного процесса не происходит. Рыночные регуляторы оказываются неспособными обеспечить равновесность.

Кейнс обратил внимание на то, что по мере роста общественного богатства проблема поддержания эффективного спроса становится все более сложной и актуальной. Все большую часть дохода люди склонны сберегать. Отождествление сбережений с накоплением не соответствует реальной практике; сэкономленные рубли и доллары не переходят автоматически в накопляемую часть общественного продукта. Сбережения и инвестиции следует разделить. Если сбережения меньше инвестиций, то экономическая активность падает, темпы роста снижается. Если сбережения больше инвестиций, активность усиливается.

Итак, первое – теоретическое значение кейнсианских разработок. Идеи и положения, высказанные Кейнсам, его терминология, методологические подходы к анализу макропроцессов вошли в арсенал современной науки и продолжают уточняться, детализироваться, углубляться сторонниками кейнсианской школы, оспариваться и трансформироваться противниками.

Второе – несомненно и мощное влияние кейнсианского учения на экономическую политику. В странах современного капитализма государство вмешивается в экономику в различных формах, в том числе использует для поддержания занятости кейнсианские рецепты. «Идеи Кейнса, очевидно, повлияли на тех, кто формирует экономическую политику. Однако не следует думать, что научная идея была бы способна оказать столь сильное влияние, если бы процессы социального развития не подготовили почву и не сделали политиков восприимчивыми к рекомендациям Кейнса».

Третье – влияние кейнсианской теории на направления и сферы дальнейших исследований. Обращение Кейнса к макроэкономическому анализу стимулировало разработку системы национальных счетов в тесной увязке с практическими нуждами экономического регулирования. С идеями Кейнса неразрывно связаны разработка исходных положений антициклической политики, концепция дефицитного финансирования, система среднесрочного программирования.

«Истины кейнсианства» важно иметь ввиду, когда мы размышляем над судьбами Беларуси. На собственном опыте мы убеждаемся в необходимости квалифицированного макроэкономического анализа, разумной кредитно-денежной политики, изучения обратной связи между безработицей и инфляцией. [10. гл. 48]

Кейнс в отличии от многих своих последователей не придерживался нормативного взгляда на экономическую теорию. А ведь именно тенденция рассматривать ее как руководство к действию в экономической политике и придает некий негативный оттенок термину «кейнсианство». Собственная точка зрения Кейнса на этот счет была вполне определенна: «Теоретическая экономика не предназначена для того, чтобы давать советы, немедленно применимые в политике. Этот скорее метод, чем доктрина, аппарат мышления, техника обдумывания, помогающая тому, кто овладел этим методом. Делать корректные выводы».

Вернемся к личности Джона Мейнарда Кейнса. Ее незаурядность проявлялась во всем. Успешно играя на бирже, он приобрел солидное состояние. Назначенный казначеем кембриджского Королевского колледжа, укрепил его финансовое положение. Со временем Кейнс стал крупным коллекционером картин, опубликовал много изящных эссе мемуарного и библиографического характера.

В заключение хотелось бы отметить, что работы Кейнса завершили разделение предмета экономической теории на микро- и макроэкономику.

Методы исследования в них достаточно разные. Однако это не означает отсутствия взаимной связи между ними. Макроэкономика имеет микроэкономические основание, а микроэкономика – макроэкономические ограничения. Поэтому, несмотря на указанную специализацию экономических знаний, современная экономическая теория по-прежнему остаются единой экономической наукой.


Список литературы

1. Экономическая теория – Н.М. Зубко, Мн.: «НТЦАПИ», 1998.- 311 с.

2. Макроэкономика (в вопросах и ответах): учебн.-метод. пособие / Л.В. Бондарь, Т.В. Букас, М.В. Давшан и др.; под общ.ред. А.К. Шимко.- Частн. ин-т управ. и предпр., 2007-74 с.

3. Экономическая теория: Учебник / Н.И. Бызылева, С.П. Гурко и др.; Под ред. Н.И. Базылева, С.П. Гурко. 3-е изд., перераб. и доп. – Мн.: БГЭУ, 2001. – 637 с.

4. Экономическая теория (в вопросах и ответах) / Сост. И.В. Насонова, Л.В. Бондарь, Губаревич О.Ф.: Пособие для подготовки к государственному экзамену. – Мн.: Институт управления и предпринимательства, 2002. – 115 с.

5. Общая теория занятости, процента и денег. – Д.М. Кейнс, М., 1989.- 89 с.

6. Основы экономической теории. Учебное пособие / Н.Я. Кажуро – Мн., ООО «Фу Аинформ», ООО «Мисанта», 2003.- 634 с.

7. Основы экономической теории – Мн.: «Фу Аинформ», 2001.- 789 с.

8. История экономических учений. С.А. Бортенев, Москва «Экономисть», 2003.- 237 с.

9. Макроэкономика – Т.А.Агапова, С.Ф.Серегина, под общей редакцией доктора экономических наук, профессора А.В. Сидоровича, 3-е издание. Москва «Дело и сервис» 2000.-654 с.

10. Курс экономической теории / Под ред. Пооф. А.В. Сидоровича. Гл. 48.

11. Http://www.main.gov./by/ministry/economi/nsf.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 29; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Макроэкономическое равновесие на денежном рынке (модель LM). | 
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты