Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основная часть стрелкового оружия (ствол)




Читайте также:
  1. Hаука в свободном обществе – Часть I
  2. Hаука в свободном обществе – Часть II
  3. I часть
  4. I часть
  5. I часть
  6. I часть
  7. II часть
  8. II. ОБЩАЯ ЧАСТЬ.
  9. III часть
  10. III. ВАША ЧАСТЬ В НОВОМ РОЖДЕНИИ

Ствол является основной частью стрелкового оружия. Ствол нарезного стрелкового оружия предназначен для сообщения пули вращательного и поступательного движения с определенной начальной скоростью в определенном направлении. Вращается пуля для того, чтобы она летела устойчиво головной частью вперед и не опрокидывалась под действием силы сопротивления воздуха.

Устройство ствола обусловливается назначением оружия и особенностями его эксплуатации.

На стволе различают казенную, среднюю и дульную части. Дульная часть ствола оканчивается дульным срезом. Дульный срез – поперечное сечение, проходящее через передний торец ствола без учета компенсатора дульного тормоза.

Задняя часть ствола называется казенной частью, а задний торец его – пеньком ствола.

Внутри ствол имеет сквозной канал, в котором различают патронник, пульный вход и нарезную часть.

Винтовочный патрон, применяемый в пулеметах ПК, ГЖБ, СГМ, ПКТ и СГМТ, винтовке СВД, имеет гильзу с выступающей закраиной. Фиксация патрона в патроннике осуществляется упором закраины в пенек ствола.

Патрон образца 1943 года, применяемый в автоматах и ручных пулеметах Калашникова и других образцах, имеет гильзу с невыступающей закраиной. Фиксация патрона в патроннике осуществляется скатом гильзы в скат патронника.

Для пистолетных патронов, применяемых в пистолете ПМ, фиксация патрона осуществляется передним срезом дульца гильзы. Такая фиксация обеспечивает простое устройство патронника.

Направление нарезов в стволе может быть правое и левое. В зависимости от направления нарезов меняется лишь направление деривации (бокового отклонения) вращающейся пули. В отечественном стрелковом оружии принято правое направление нарезов.

Угол наклона, придаваемый нарезам, обеспечивает вращательное движение пули.

Применение одного и того же патрона в образцах оружия с различной длиной ствола позволяет получить различную начальную скорость пули.

Различают разъемное и неразъемное соединение стволов в ствольных коробках оружия.

Разъемное соединение ствола со ствольной коробкой применяется в пулеметах ПК, КПВ, ДШКМ, изделии НСВ и их модификациях. Такая конструкция позволят заменить ствол запасным и тем самым дает возможность вести интенсивный и продолжительный огонь. Кроме того, наличие сменного ствола увеличивает живучесть оружия.



Неразъемное соединение ствола со ствольной коробкой применяется в автомате, пистолете, винтовке и ручном пулемете.

Наружная поверхность казенной части ствола пулеметов ПКМ, ПКТ хромируется в целях облегчения отделения ствола от ствольной коробки в нагретом состоянии.

На дульной части ствола могут крепиться устройства различного назначения. Так, на стволе автомата АКМ первых годов изготовления установлена муфта для предохранения резьбы от повреждений, а на стволе автомата АКМ последних годов изготовления крепится компенсатор для повышения кучности боя при стрельбе очередями на ходу, стоя и с колена.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты