Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Выбор подвижного состава для конкретных условий эксплуатации

Читайте также:
  1. S:Каким элементом следует воспользоваться для выбора шрифта?
  2. Анализ выбора туроператором собственной или арендованной площади, собственного или привлеченного транспорта для турпоездок
  3. Анализ динамики и состава оборотных активов приведен в таблице 7.
  4. Анализ структуры и состава основных производственных фондов
  5. Б. ВЫБОР ВРЕМЕНИ
  6. В каждой строке должно быть не более и не менее 3 выборов
  7. В каких электроустановках и какие работы могут выполняться в порядке текущей эксплуатации?
  8. В КОНКРЕТНЫХ СИТУАЦИЯХ
  9. В конкурсе на получение образовательного гранта учитываются баллы по казахскому или русскому языку (язык обучения), истории Казахстана, математике и предмету по выбору.
  10. Влияние мировых изменений на выбор профессии

Выбирая подвижной состав, можно определить производительность и себестоимость перевозок для каждой сравниваемой модели, но такие расчёты очень громоздки. На практике применяют ускоренную методику, определяя производительность автомобиля в зависимости от различных эксплуатационных показателей:

· Определяют зависимость производительности ПС от длины ездки с грузом. Например, при небольших расстояниях перевозки производительность выше у автомобиля, имеющего меньшую производительность погрузки и выгрузки 1т груза;

· Уточняют зависимость производительности от коэффициента использования пробега. Аналогично предыдущему выясняют, какой автомобиль следует выбрать при различных значениях коэффициента использования пробега.

Для повышения точности сравнивают автомобили при ездке с грузом на одинаковое среднее расстояние. При организации ГАП существенное значение имеет выбор такого ПС, использование которого обеспечивало бы максималь­ную эффективность перевозок. В конкретных условиях выполне­ния перевозок на выбор типа ПС оказывают влияние свойства груза и требования, предъявляемые к его защите от воздействия внешних факторов, способ выполнения ПРР, дорожные условия и т. п.

После выбора типа ПС при наличии у перевозчика несколь­ких моделей АТС данного типа необходимо выполнить расчет зат­рат. Наименьшие затраты будут соответствовать лучшей модели АТС для выполнения данных перевозок.

Схема влияния внешних условий на выбор типа ПС для пере­возки грузов представлена на рис. 2.6.

На выбор конкретной модели ПС существенное значение будет оказывать ситуация на рынке грузовых АТС.

На практике, при выборе типа ПС, помимо экономических критериев приходится учитывать и значительное число различных технических требований и ограничений. Несколько разнородных критериев можно сравнить и вывести обобщенный показатель с помощью метода экспертных оценок, суть которого проиллюстрирована в табл. .2.2 – 2.4.

В табл. 2.2 приведены некоторые исходные данные, которые могут быть приняты во внимание при выборе седельного тягача для магистральных перевозок грузов (двигатель стандарта Евро-2).

Таблица 2.2 – Технико-эксплуатационные показатели ПС

 

Показатели Volvo FH 12 (1999) Scania Griffin МАЗ-543208 КамАЗ-54115
1.Стоимость, тыс. р.
2.Средний расход топлива, л /100 км
3.Максимальная скорость, км/ч
4. Ресурс, тыс. км .

Все четыре рассматриваемых в примере критерия имеют несо­поставимые по абсолютному значению единицы измерения, по­этому их абсолютные значения необходимо представить в относи­тельном виде. Для каждого показателя выберем наилучшее из всех вариантов значение и примем его за единицу. Остальные значения будут отобра­жать степень ухудшения значения для данного показателя по срав­нению с наилучшим, как это приведено в табл. 2.3



Таблица 2.3 – Расчетные данные для выбора типа ПС (вариант1)

 

Показатели, отн. ед. Volvo FH 12 (1999) Scania Griffin МАЗ- КамАЗ- Ранг
Стоимость 0,29 0,29 0,78 1,00
Средний расход топлива 0,91 (0,45) 1,00 0,71 0,76
Максимальная скорость 1,00 (0,1) 1,00 0,91 0,91
Ресурс 0,75 (0,125) 1,00 0,25 0,20
Суммарный коэффициент 0,98 1,07 1,28 1,51  

 



Рассматриваемые показатели могут иметь различное влияние (вес) при формировании обобщенного критерия для выбора ПС. Учесть степень влияния различных показателей можно с помо­щью их ранжирования. Для этого введем дополнительный столбец «Ранг» и расставим показатели по значимости с 1 по 10 место. Чем больший диапазон мест будет использован, тем более чувстви­тельным будет влияние ранжирования. Например, если выберем диапазон ранжирова­ния 100, то показатель, поставленный на сотое место, вообще не будет оказывать никакого влияния на определение значения обобщенного критерия. Затем каждое относительное значение показа­телей разделим на его ранг и сложим по столбцам. Полученное значение составит величину суммарного коэффициента, которую и можно принять за обобщенный показатель. Наибольшее значение суммарного показателя будет соответствовать лучшему варианту.

Данный метод весьма чувствителен к набору рассматриваемых показателей и их ранжированию. Например, если при выборе тя­гача основное значение имеет сокращение эксплуатационных рас­ходов, то в рассматриваемом примере выбора ПС введем еще один существенный с этой точки зрения показатель и изменим поря­док ранжирования. Результат выбора наилучшего ПС изменится, как это показано в табл. 2.4 и 2.5

При выборе конкретной модели ПС необходимо учитывать, что все современные производители АТС используют модульный принцип конструкции. Например, шведская фирма «Scania» производит семь вариантов кабин, четыре разновидности двигателей и коробок перемены передач, три типа рам, три вида заднего моста и четыре переднего.

 

Таблица 2.4 – Исходные данные для выбора типа ПС (вариант 2)

Показатели     Volvo FH 12 (1999) Scania Griffin МАЗ- КамАЗ-
Стоимость, тыс. р.
Средний расход топлива, л/l00 км
Максимальная скорость, км/ч
Ресурс, тыс. км
Трудоемкость устранения отказов, чел.-час/l000 км

 

Таблица 2.5 – Расчетные данные для выбора типа ПС (вариант 2)

 

Показатели, ОТН.ед. Volvo FH 12 (1999) Scania Griffin МАЗ- КамАЗ- Ранг
Стоимость 0,29 0,29 0,78 1,00
Средний расход топлива 0,91 1,00 0,71 0,76
Максимальная скорость 1,00 1,00 0,91 0,91
Ресурс 0,75 1,00 0,25 0,20
Трудоемкость устранения отказов 0,40 1,00 0,17 0,13
       
Суммарный коэффициент 1,26 2,02 0,83 0,83  

 

Комбинация этих вариантов позволяет получить в каждом конкретном случае уникальные технико-эко­номические свойства АТС, наиболее эффективно реализуемые в тех или иных условиях эксплуатации.

В целом можно выделить че­тыре группы АТС, имеющие характерную область эксплуатации.

Тягачи для магистральных перевозок(имеют очень комфортабельную кабину и 10 – 14-литровые двигатели мощнос­тью от 300 до 500 л. с.). Подвеска, как правило, пневматическая, предназначена для эксплуатации по очень хорошим дорогам.

Универсальные АТС (general purpose) по внешнему виду близки к первой группе, но имеют кабину, не предназначенную для ав­тономного проживания. Такие АТС, как правило, имеют усилен­ные лонжероны рамы, многолистовые рессоры в подвеске и ко­робки перемены передач с увеличенным количеством ступеней. Это позволяет эксплуатировать такие автомобили в разнообраз­ных условиях.

Строительные АТС(construction) имеют колесную формулу 6х6 или даже 8х4 и предназначены для передвижения по дорогам и вне дорог с твердым покрытием. Как правило, в эту группу входят специали­зированные автомобили для перевозки навалочных грузов, бето­на и т.п.

Развозные автомобили(distribution) для городских и пригородных перевозок рассчитаны на короткие маршруты и относительно хорошие дороги, имеют низкую кабину, двигатель объемом до 10 л мощностью 150 – 260 л.с.

 

4.

5.

Таким образом, при выборе АТС необходимо учитывать дорожные условия, в которых предстоит осуществлять перевозки (в связи ограничением осевых нагрузок), условия эксплуатации АТС, технико-экономические характеристики ПС.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 319; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Условия эксплуатации подвижного состава | Основные особенности физики
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты