Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды внимания.




Читайте также:
  1. Виды внимания.
  2. Воспитание сценического внимания.
  3. Если тебе говорят: «Свинья!», можно не обращать внимания. Если тебе говорят это второй раз, можно прищурить глаз. Если говорят это третий раз — пора выходить из хлева.
  4. О непрерывной линии внимания.
  5. О субъекте сценического внимания.

Ярославская Государственная медицинская академия

Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию

_____________________

 

В.И. Горохов, Т.В. Большакова,

П.Б. Заряжко, Г.В. Стовичек

 

 

Психология и патология

внимания, воли,

Влечений и инстинктов

 

Ярославль, 2007

Оглавление.

 


Внимание…………………………………………………………… 3

Воля………………………………………………………………..... 5

Кататонический синдром………………………………………….. 7

Патология влечений, расстройства пищевого влечения………… 8

Нервная анорексия…………………………………………………. 8

Нервная булимия……………………………………………………14

Патология инстинкта самосохранения.

Повышение: тревожные и панические расстройства…………….16

Снижение: суицидальные попытки……………………………….18

Патология полового влечения……………………………………..21

Импульсии…………………………………………………………..25

Литература…………………………………………………………..29

 

Внимание.

Внимание– это психический процесс, который обеспечивает направленность и сосредоточенность психики на определенных предметах и явлениях внешнего мира, действиях, образах, мыслях и чувствах самого человека. Оно рассматривается не как психический процесс, являющийся самостоятельной формой отражения, а как процесс, организующий другие формы отражения (ощущения, восприятия, память, мышление, воображение, эмоции), в результате чего что-то отражается в сознании более отчетливо, а другое менее отчетливо.

Функции внимания:

- отбор значимых для человека воздействий и игнорирование (торможение) других несущественных, побочных воздействий;

- удержание, сохранение в сознании определенного предметного содержания до тех пор, пока не будет достигнута цель;

- регуляция и контроль протекания деятельности.

С вниманием связаны и такие сложные процессы, как ожидание, установка, апперцепция и другие. На процесс внимания существенное влияние оказывает тип высшей нервной деятельности – темперамент, навыки и умения в данной сфере и заинтересованность человека в той или иной деятельности, требующей сосредоточенности.

Формы и уровни внимания. Внимание способствует селективности (избирательности) протекания любых психических процессов, поэтому можно выделить несколько форм внимания:



а) сенсорное внимание (зрительное, слуховое, тактильное и другие);

б) моторное (двигательное) внимание;

в) эмоциональное внимание (связано с эмоционально-значимыми стимулами, с процессами запечатления информации);

г) интеллектуальное внимание (связано с процессом обдумывания).

Иногда говорят о внешнем внимании (направленность сознания на предметы, явления внешней среды и свои внешние действия) и внутреннем внимании (направленность внимания на явления и состояния внутренней среды организма).

Виды внимания.

Непроизвольное внимание осуществляется непреднамеренно, без волевых усилий, определяется самим объектом и актуальным психическим состоянием человека. Для его поддержания требуются новизна раздражителей, их контрастность. Оно складывается стихийно, т.е. направленность и сосредоточенность на объекте или виде деятельности диктуется объектом и текущим состоянием субъекта. В механизмах произвольного внимания важны общие навыки и умение к сосредоточенности, формирующиеся в процессе обучения.

Произвольное внимание тесно связано с волей человека, сознательно поставленной целью. В данном случае предполагается использование специальных приемов сосредоточения, организации своего восприятия или мыслей. Произвольное внимание у взрослого человека направляется прежде всего речевыми стимулами, т.е. оно тесно связано с речевой системой.



Послепроизвольное внимание возникает вслед за произвольным. Это значит, что человек сначала сосредоточивает сознание на каком-то предмете или деятельности, а затем этот процесс вызывает нарастающий интерес и внимание продолжает удерживаться уже без всякого волевого усилия. Таким образом, послепроизвольное внимание, появляясь вслед за произвольным, не может быть сведено к нему. Оно не является и вариантом непроизвольного внимания, т.к. связано с сознательно поставленной целью.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Интервальная неопределенность | 


lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты