Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Важное замечание




Читайте также:
  1. Академическая гребля — Интересное и важное
  2. Библиографическое замечание
  3. Важное вступление
  4. Важное дополнительное замечание
  5. Важное событие в семье графа Т. На балконе у Наль. Завещание пастора
  6. ВАЖНОЕ СОБЫТИЕ В СЕМЬЕ ГРАФА Т. НА БАЛКОНЕ У НАЛЬ. ЗАВЕЩАНИЕ ПАСТОРА
  7. Великое княжество Литовское и Русское, несостоявшийся проект объединения русских земель. (синим - менее важное, можно безболезненно удалить)
  8. Вместе с единорогом в эту книгу входит мир животных, занимающий очень важное место как в средневековом, так и в нашем сегодняшнем европейском имагинарном.
  9. Второе очень важное слово

Шейхуль-Ислам Ибн Таймия говорил: “В вопросах иджтихада нельзя порицать с помощью руки (т.е. силой)! И никто не имеет права обязывать следовать какому-либо вопросу иджтихада, однако можно обсуждать это с помощью научных доводов. И тот, для кого станет ясным правильность одного из мнений, пусть следует ему. А что касается того, кто доверяет другому мнению, то нельзя его порицать”. См. “Маджму’уль-фатауа” 30/80.

Шейх Ибн ‘Усаймин говорил: “Если ученые разногласят в вопросах фатуа или же, скажем, в увещевании и наставлениях, то мусульманину следует следовать тому, что он видит наиболее близким к истине!” См. “Ликъа Баб аль-мафтух” вопрос № 1136.

Однако многие мусульмане, не понимая сказанного, каждый год делают вопрос количества рак’атов молитвы тарауих предметом споров и ссор, зачастую приводящих к смутам. Это недопустимо! Ведь совместная молитва в месяц Рамадан должна сближать сердца мусульман, а не, наоборот, быть причиной смуты и раздора. Вся беда в том, что многие мусульмане не понимают такой вопрос в Исламе, как «приемлемое разногласие». Дело в том, что многие молодые мусульмане, считающие, что Сунной является совершение только одиннадцати рак’атов за ночь, начинают считать приверженцами нововведений совершающих большее количество. А со своей стороны, фанатичные сторонники мнения двадцати рак’атов называют их смутьянами, раскалывающими джама’ат мусульман, поскольку те уходят после восьми или же десяти рак’атов, не молясь с имамом до конца, и также обвиняют их в нововведении. А в некоторых республиках дело дошло до того, что человек, дабы его не назвали ваххабитом или смутьяном за не совершение двадцати рак’атов, вынужден молиться за имамом до самого конца, даже если он желает уйти пораньше по причине каких-либо важных дел. И это даже в том случае, если этот человек не придерживается того мнения, что нельзя превышать одиннадцать рак’атов молитвы тарауих.

Все это является заблуждением, причиной которого является отсутствие знания и понимания приемлемых разногласий среди ученых.

Тем людям, которые делают вопрос количества рак’атов тарауиха предметом смуты и раскола среди мусульман, можно посоветовать поискать мечеть, в которой имам совершает то количество рак’атов, которого он придерживается. А если он не найдет такого, то чем вносить смуту, ему лучше молиться у себя дома, придерживаясь мнения имамов, считавших, что молитва тарауих дома лучше, чем в мечети с имамом.



Главное не следовать как в этом, так и в любом другом вопросе, за своими страстями, а следовать за тем или иным мнением на основании доводов. А что касается простого народа, который делает так, как их имам, то они не заслуживают никакого порицания!

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты