Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Окислительно-восстановительные условия среды




Читайте также:
  1. II. ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТНИКАМ И УСЛОВИЯ ИХ ДОПУСКА.
  2. II. Условия предоставления и размер гранта
  3. II. Условия участия в аукционе
  4. III. Требования к участникам соревнований и условия их допуска.
  5. III. Условия и порядок проведения
  6. III. Условия участия и порядок проведения
  7. IV. ОХРАНА ТРУДА И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ.
  8. IV. требования к участвующим организациям, участникам соревнований и условия проведения
  9. IV. ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТНИКАМ И УСЛОВИЯ ИХ ДОПУСКА
  10. V. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Микроорганизмы различаются, как отмечалось ранее, потребностью в условиях аэрации среды. Степень ее аэробности может быть количественно охарактеризована величиной окислительно-восстановительного потенциала (Eh), который определяется обычными потенциометрическими методами. Величину Et, выражают в вольтах. Окислительно-восстановительные условия в среде обозначают также символом гН2', величина которого вычисляется по уравнению

В среде, окислительные свойства которой соответствуют насыщению ее кислородом, гН2 равен 41. В среде с высокими восстановительными условиями, соответствующими насыщению · среды водородом, гН2 равен 0. При равновесии окислительных и восстановительных процессов в среде гН2 равен 28. Если гН2 ниже 28, то это указывает на большую или меньшую восстановительную способность среды, а если выше 28 – на ее окислительную способность.

Облигатные анаэробы живут при гН2 не выше 12–14, но размножаются они лишь при низких значениях гН2 – не выше 3–5. Факультативные анаэробы развиваются при гН2 среды от 0 до 20–30. Для аэробов нижний предел гН2 около 12–15, а значение гН2 выше 30 неблагоприятно и для них.

Окислительно-восстановительный потенциал среды влияет не только на рост и размножение аэробных и анаэробных микроорганизмов, но и на их обмен веществ.

Регулируя окислительно-восстановительные условия среды, можно затормозить или вызвать активное развитие той или иной группы микроорганизмов. Возможно, например, вызвать рост анаэробов в присутствии воздуха путем добавления редуцирующих веществ (например, аскорбиновой кислоты), снижающих окислительно-восстановительный потенциал среды.

1 Показатель гН2 представляет собой отрицательный логарифм давления молекулярного водорода в среде (в атм), взятый с обратным знаком.

И наоборот, можно культивировать аэробов в анаэробных условиях, повысив гН2 среды, вводя в нее вещества, обладающие окислительными свойствами.

В процессе жизнедеятельности микроорганизмы могут изменять окислительно-восстановительный потенциал среды, выделяя в нее различные продукты обмена, приспосабливая тем самым среду к своим потребностям.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты