Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



По теме: « Органы следствия и дознания».




Читайте также:
  1. IV. Последствия завоевания Казани
  2. А в какие органы исполнительной власти обращалось больше всего граждан?
  3. Благие последствия, которые принесло с собой послание Мухаммада
  4. Блиц-опрос по теме: христианство
  5. В. Следствия из основного уравнения МКТ идеального газа
  6. Важные следствия концепции Юма
  7. Валютный контроль: понятие, правовая основа агенты и органы валютного контроля, их задачи и функции. Валютное регулирование.
  8. Великое Похолодание и его последствия для Мидгард-Земли
  9. Вибрация турбоагрегата и ее последствия. Причины вибрации. Контроль вибрации
  10. Внесудебные органы репрессии ВЧК. Красный террор.

1. Восполните пробел:

А.Предварительное расследование рассматривается в трех аспектах:

-как вид правоохранительной деятельности

- как самостоятельная стадия уголовного процесса, представляющая собой строго регламентированную уголовно – процессуальным законом совокупность следственных действий по собиранию, закреплению и оценке доказательств, преследующая цель воссоздания истинной картины преступления, установления виновных лиц и обеспечение условий для дальнейшего рассмотрения уголовного дела в суде.

-как досудебная уголовно-процессуальная стадия расследования преступлений.

Б.Предварительное расследование представляет собой регламентированную уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации правоохранительную деятельность органов предварительного следствия и дознания, направленную на раскрытие и пресечение преступлений путем установления состава преступления, изобличения и привлечения к уголовной ответственности лиц, причастных к его совершению.

В. Дознаватель уполномочен самостоятельно проводить следственные и иные процессуальные действия за исключением случаев, когда в соответствии с УПК РФ на это требуются согласие начальника органа дознания, санкция прокурора и (или) судебное решение.

 

2. Ответьте на вопросы:

1. В каких правовых формах расследуются преступления?

Предварительное расследование производится в форме предварительного следствия либо в форме дознания.

1. В каких органах созданы следственные подразделения?

Следственные подразделения в настоящее время имеются в прокуратурах, а также в органах внутренних дел, органах федеральной службы безопасности.

В каждом административно-территориальном органе внутренних дел, органе федеральной службы безопасности, прокуратуры имеется следственное отделение (отдел, управление, группа следователей) или хотя бы один следователь. В нижестоящих учреждениях (для органов внутренних дел, к примеру, в районных и городских органах внутренних дел) все следователи занимаются расследованием преступлений. Если штат следственного подразделения позволяет, они специализируются на конкретных уголовных делах (раскрытых и нераскрытых преступлениях, уголовных делах о преступлениях несовершеннолетних, хозяйственных преступлениях). Подобная специализация имеет место и в следственной части следственного подразделения органа внутренних дел субъекта РФ. Однако на этом уровне помимо следственных частей создаются контрольно-методические отделы (отделения, управления), которые занимаются контролем за соблюдением законности уголовно-процессуальной деятельности нижестоящих следственных подразделений. Аналогична структура Следственного комитета МВД РФ и территориальных следственных подразделений ФСБ РФ, прокуратуры.



3. Какими правам обладает следователь?

Он имеет право:

1) возбуждать уголовное дело в порядке, установленном настоящим УПК РФ;

2) принимать уголовное дело к своему производству или передавать его руководителю следственного органа для направления по подследственности;

3) самостоятельно направлять ход расследования, принимать решение о производстве следственных и иных процессуальных действий, за исключением случаев, когда в соответствии с настоящим Кодексом требуется получение судебного решения или согласия руководителя следственного органа;

4) давать органу дознания в случаях и порядке, установленных настоящим Кодексом, обязательные для исполнения письменные поручения о проведении оперативно-розыскных мероприятий, производстве отдельных следственных действий, об исполнении постановлений о задержании, приводе, об аресте, о производстве иных процессуальных действий, а также получать содействие при их осуществлении;



5) обжаловать с согласия руководителя следственного органа в порядке, установленном частью четвертой статьи 221 УПК РФ, решение прокурора об отмене постановления о возбуждении уголовного дела, о возвращении уголовного дела следователю для производства дополнительного следствия, изменения объема обвинения либо квалификации действий обвиняемых или пересоставления обвинительного заключения и устранения выявленных недостатков;

6) осуществлять иные полномочия, предусмотренные настоящим УПК РФ.

4. Какие органы относятся к органам дознания?

К органам дознания относятся:

1) органы внутренних дел Российской Федерации, а также иные органы исполнительной власти, наделенные в соответствии с федеральным законом полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности;

2) органы Федеральной службы судебных приставов;

3) командиры воинских частей, соединений, начальники военных учреждений или 5) органы государственного пожарного надзора федеральной противопожарной службы.

Кроме того, дознание производится:

- дознавателями пограничных органов федеральной службы безопасности – по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями 253 и 256 (в части, касающейся незаконной добычи водных животных и растений, обнаруженной пограничными органами федеральной службы безопасности), частью 1 статьи 322 и частью 1 статьи 323 Уголовного кодекса РФ



- дознавателями органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ – по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных частью 1 статьи 228, статьей 228.2, частью 1 статьи 230, частью 1 статьи 231, частью 1 статьи 232, статьей 233 и частями 1 и 4 статьи 234 Уголовного кодекса РФ.

5. По каким двум видам дел проводится дознание?

Дознание – один из видов предварительного расследования, осуществляемый органами дознания.

Существует два вида дознания:

1) по уголовным делам, по которым предварительное следствие обязательно. По данной категории уголовных дел орган дознания возбуждает уголовное дело и производит неотложные следственные действия. После производства неотложных следственных действий и не позднее 10 суток со дня возбуждения уголовного дела орган дознания направляет уголовное дело прокурору для дальнейшей передачи его по подследственности. После направления уголовного дела прокурору орган дознания может производить по нему следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия только по поручению следователя. В случае направления прокурору уголовного дела, по которому не обнаружено лицо, совершившее преступление, орган дознания обязан принимать розыскные и оперативно-розыскные меры для установления лица, совершившего преступление, уведомляя следователя об их результатах (ст. 157 УПК РФ).

2) по уголовным делам, по которым предварительное следствие не обязательно (возбуждаются только в отношении конкретных лиц). По этой категории уголовных дел органы дознания производят предварительное расследование в форме дознания в полном объеме, начиная с принятия дознавателем уголовного дела к своему производству и до направления этого дела прокурору с обвинительным актом.

6. Какие органы могут возбуждать уголовное дело и осуществлять производство неотложных следственных действий?

В соответствии со ст. 157 УПК РФ неотложные следственные действия производятся органами дознания по делам, по которым обязательно производство предварительного следствия.

Часть 3 ст. 40 УПК РФ закрепляет основания, при наличии которых производство дознания в виде неотложных следственных действий возлагается на капитанов морских и речных судов, находящихся в дальнем плавании, руководителей геологоразведочных партий и зимовок, глав дипломатических представительств и консульских учреждений вне зависимости обязательно ли по совершенному преступлению производство предварительного следствия или нет.

Следователи, дознаватели в случаях, не терпящих отлагательства, производят неотложные следственные действий при передаче дела по подследственности (ст. 152 УПК РФ).

Таким образом, анализ указанных выше норм свидетельствует о слишком «узком» подходе законодателя к определению оснований и круга субъектов производства неотложных следственных действий в п. 19 ст. 5 УПК РФ. Неотложные следственные действия могут быть определены как не терпящие отлагательства следственные действия, осуществляемые органом дознания, следователем после возбуждения уголовного дела в целях обнаружения и фиксации следов преступления, а так же доказательств, требующих незамедлительного закрепления, изъятия и исследования (осмотр места происшествия может быть произведен до возбуждения уголовного дела).

 

Список использованной литературы

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (в ред. от 05.02.2014г.)// Российская газета – 2009 – 21 января.

2. Постановление Конституционного Суда РФ от 18 февраля 2000 г. по делу о проверке конституционности п. 2 ст. 5 Закона о прокуратуре .// СЗ РФ. 2000. № 9. Ст. 1066.

3. Регламент Генеральной прокуратуры РФ. Утв. приказом Генеральной прокуратуры РФ от 11 декабря 1998 г. № 89.

4. Бобырев В.В. Прокуратура как одна из несущих опор нашего государства.// Советская Сибирь, № 8, 2011.

5. Бобырев В.В., Ефимичев С.П., Ефимичев П.С. Изменения в УПК РФ и полномочия прокурора. // Вестник Академии Генеральной прокуратуры России, № 1, 2012.

6. Вахитова Р.В. Прокуратура в механизме государства: Историко-правовое исследование: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. – М.: Статут, 2011.

7. Выступление Генерального прокурора РФ Чайки Ю.Я. на «правительственном часе»: Стенограмма заседаний Государственной Думы.// Бюллетень ГД РФ, № 193, 2010.

8. Выступление Заместителя Генерального прокурора РФ Кехлерова С.Г.: Стенограмма заседания Комитета Государственной Думы ФС РФ по безопасности // Бюллетень ГД РФ, № 3, 2012.

9. Зорькин В.Д. Стандарт справедливости.// Российская газета, № 8, 2011.

10. Лавров В.П. Управление органами расследования преступлений и криминалистика: соотношение в науке и учебном процессе // Современные тенденции управления расследованием преступлений: Сб. науч. трудов. – М.: Статут, 2011.

11. Савюк Л. К. Правоохранительные органы: Учебник. – М.: Юристъ, 2004.

12. Серов Д. Должностная преступность при Петре І.// Законность, № 5, 2012.

13. Сухарев А.Я. Державное «око» в осаде (к вопросу о реформе прокуратуры). Учебное пособие. – М.: Академия, 2012.

 

 


[1] Зорькин В.Д. Стандарт справедливости.// Российская газета, № 8, 2011. – С. 26.

[2] Вахитова Р.В. Прокуратура в механизме государства: Историко-правовое исследование: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. – М.: Статут, 2011. – С. 56.

[3] Выступление Заместителя Генерального прокурора РФ Кехлерова С.Г.: Стенограмма заседания Комитета Государственной Думы ФС РФ по безопасности // Бюллетень ГД РФ, № 3, 2012. – С. 18.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты