Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Амортизационные отчисления (256-259.3 ).




Читайте также:
  1. Амортизационные отчисления
  2. Амортизационные письма

Статья 256 НК установила понятие «амортизируемое имущество».

Амортизируемое имущество – это имущество (ОС), результаты интеллектуальной деятельности, объекты интеллектуальной собственности (НМА), отвечающие следующим условиям:

находятся у налогоплательщика на праве собственности (исключение – лизинговое имущество, а так же имущество МУП или ГУП );

срок полезного использования более 12 месяцев;

первоначальная стоимость имущества более 40 000 рублей;

объект используется в деятельности, направленной на получение дохода;

его (объекта) стоимость погашается путём начисления амортизации.

Отдельным объектом амортизируемого имущества признаются капитальные вложения в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя в основные средства, полученные по договору аренды. (Или по договору безвозмездного пользования организацией-ссудополучателем с согласия организации-ссудодателя).

Пункт 2 статьи 256 определяет объекты, не подлежащие амортизации (САМОСТОЯТЕЛЬНО!)

Из состава амортизируемого имущества исключаются следующие основные средства:

a) переданные или полученные в безвозмездное пользование;

b) переведённые на консервацию сроком более 3 месяцев;

c) находящиеся на реконструкции или модернизации сроком более 12 месяцев.

 

Статья 257 НК РФ определяет методы оценки основных средств и нематериальных активов.

Первоначальная стоимость основных средств определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования без учёта НДС и акцизов.

Восстановительная стоимость основных средств определяется с учётом следующих правил:

™ переоценка, отражённая в бухгалтерском учёте до 1 января 2002 года (год вступления в силу 25 главы), учитывается для целей налогообложения в полном объёме;

™ переоценка, отражённая по состоянию на 1 января 2002 года, учитывается в размере, не превышающем 30% от восстановительной стоимости объектов;

™ переоценка, осуществлённая и осуществляемая после 1 января 2002 года, для целей налогообложения не учитывается.

Остаточная стоимостьосновных средств, определяется

А) При линейном способе амортизации : как разница между первоначальной (восстановительной) стоимостью и суммой начисленной амортизации.



Б) При нелинейном способе амортизации остаточная стоимость (S) определяется по формуле

S = SN x (1 - 0,01 x k)N, где

SN - остаточная стоимость указанных объектов по истечении n месяцев после их включения в соответствующую амортизационную группу (подгруппу);

N - число полных месяцев, прошедших со дня включения указанных объектов в соответствующую амортизационную группу (подгруппу) до дня их исключения из состава этой группы (подгруппы), не считая периода, исчисленного в полных месяцах, в течение которого такие объекты не входили в состав амортизируемого имущества в соответствии с пунктом 3 статьи 256 настоящего Кодекса;

k- норма амортизации (в том числе с учетом повышающего (понижающего) коэффициента), применяемая в отношении соответствующей амортизационной группы (подгруппы).

 

Первоначальная стоимость основных средств может изменяться в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств (изучить п.2 ст.257).

Таблица 3 Характеристика работ, затраты по которым изменяют первоначальную стоимость объекта



Виды работ Характеристика работ
Достройка, дооборудование, модернизация работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения оборудования, здания, сооружения или иного объекта амортизируемых основных средств, повышенными нагрузками и (или) другими новыми качествами.
Реконструкция Переустройство существующих объектов основных средств, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономических показателей и осуществляемое по проекту реконструкции основных средств в целях увеличения производственных мощностей, улучшения качества и изменения номенклатуры продукции.
Техническое перевооружение комплекс мероприятий по повышению технико-экономических показателей основных средств или их отдельных частей на основе внедрения передовой техники и технологии, механизации и автоматизации производства, модернизации и замены морально устаревшего и физически изношенного оборудования новым, более производительным.

!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Ремонт, в том числе капитальный относиться на текущие расходы. Т.к. первоначальные характеристики объекта не меняются

Для целей налогообложения нематериальным активов признаётся приобретённые и (или) созданные самим налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности, иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), которые:

¶ используются в производстве товаров, работ, услуг, либо для управленческих нужд;

¶ срок полезного использования более 12 месяцев.

¶ Для признания НМА необходимо наличие способности приносить налогоплательщику экономические выгоды (доход),



¶ Необходимо наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого НМА (в тч патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака).

Таблица4 Виды нематериальных активов

Вид нематериальных активов Порядок определения СПИ
исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель Из срока действия патента, свидетельства и (или) из других ограничений сроков использования объектов интеллектуальной собственности в соответствии с законодательством или обусловленного соответствующими договорами. Налогоплательщик вправе самостоятельно определить СПИ, который не может быть менее двух лет. (с 01.01.11 )  
исключительное право автора и иного правообладателя на использование программы для ЭВМ, базы данных
исключительное право автора или иного правообладателя на использование топологии интегральных микросхем
исключительное право патентообладателя на селекционные достижения
владение "ноу-хау", секретной формулой или процессом, информацией в отношении промышленного, коммерческого или научного опыта.
исключительное право на товарный знак, знак обслуживания, наименование места происхождения товаров и фирменное наименование; По НМА, по которым невозможно определить срок полезного использования объекта НМА, нормы амортизации устанавливаются в расчете на СПИ, равный 10 годам (но не более срока деятельности налогоплательщика).

К нематериальным активам не относятся

не давшие положительного результата НИОКР. Учитываются для цели налогообложения в соответствии со статьёй 262;

интеллектуальные и деловые качества работников организации, их квалификация и способность к труду

Статья 257 устанавливает порядок определения сроков полезного использования (СПИ).

Налогоплательщик самостоятельно определяет СПИ объектов на дату ввода объекта в эксплуатацию с учётом «Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы», которая утверждена Постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 года №1 (с изм, и допол).Задание: заполнить таблицу

Таблица 5 Амортизационные группы

№ амортизационной группы СПИ имущества Норма амортизации, при использовании нелинейного способа амортизации (%) Возможная «Амортизационная премия»
См. статью 258 пункт 3 См статью 259.2 См. статью 258 пункт 9
    Не более 10 % от суммы капитальных вложений
   
    Не более 30% от суммы капитальных вложений
   
   
   
   
    Кроме зданий, сооружений, передаточных устройств, НМА Не более 10 % от суммы капитальных вложений
   
   

Срок полезного использования объекта может быть изменён в случае реконструкции, модернизации, технического перевооружения

Ст. 259 – 259.3Методы начисления амортизации.

Для цели налогообложения амортизация начисляется одним из следующих методов: линейным (ст. 259.1) и нелинейным (ст. 259.2).

Таблица 6 Методы начисления амортизации

  Линейный способ Нелинейный способ
Общие условия Применяется отдельно по каждому объекту Применяется в целом по амортизационной группе (подгруппе)
Может применяться по всему амортизируемому имуществу Может применяться по всему амортизируемому имуществу, кроме зданий. сооружений, передаточных устройств, НМА, включенных в 8-10 группы
Метод начисления амортизации устанавливается налогоплательщиком самостоятельно, в учетной политике для целей налогообложения . Налогоплательщик вправе перейти с нелинейного метода на линейный метод начисления амортизации не чаще одного раза в пять лет.
База для исчисления ежемесячной суммы амортизации Первоначальная (восстановительная ) стоимость объекта Суммарный баланс каждой амортизационной группы (подгруппы), который ежемесячно уменьшается на суммы начисленной по этой группе (подгруппе) амортизации.
Норма амортизации Рассчитывается налогоплательщиком по формуле К =1/N Х 100%, где N – СПИ, в месяцах Норма определена ст. 259.2 НК РФ

Таблица 7 Амортизационные льготы (заполнить самостоятельно)

Вид льготы Особенности применения льготы
Амортизационная премия (Пункт 9. Ст 258 НК РФ)  
Списание стоимости электронно-вычислительной техники в составе материальных расходов, без начисления амортизации ((Пункт 6. Ст 259 НК РФ)  
Повышающие коэффициенты к основной норме амортизации (статья 259.3) Не более 2
Не более 3


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.029 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты