Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос № 1. Роль огневой подготовки в деятельности сотрудников ОВД. Организация огневой подготовки в ОВД.

Читайте также:
  1. I. Вопросник для выявления доминирующего инстинкта
  2. I. Вопросник для выявления доминирующего инстинкта
  3. I. Декларируемые потребные качества сотрудников спецслужб: ожидания и реальность.
  4. I. Криминалистическое и специальное лабораторное оборудование и техника для подготовки специалистов в области расследования и исследования пожаров
  5. II . ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ В УСТРОЙСТВАХ РЗА.
  6. II. Организация и обеспечение авиационной безопасности в аэропорту
  7. II. Организация местного управления
  8. II. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАВОВОГО ОБУЧЕНИЯ
  9. II. Организация приема сообщений о преступлениях
  10. II. Организация проведения предполетного и послеполетного досмотров

ПЛАН-КОНСПЕКТ

для проведения занятий по обучению лиц, впервые принятых на службу стажерами по должности рядового и младшего начальствующего состава строевых подразделений с отрывом от службы по дисциплине «Огневая подготовка».

 

Тема 1. Огневая подготовка как составная часть профессиональной подготовки сотрудников ОВД.

Цели занятия: ознакомить слушателей с основами огневой подготовки, основными поня­тиями и терминами, требованиями по организации занятий; дать общую характеристику огневой подготовке; показать значение рассматриваемых вопросов; привить слушателям уважение к службе в ОВД.
Метод проведения: урок
Количество часов: 2 часа
Место проведения: учебная аудитория
Методическое обеспечение: учебная программа, тематический план, план-конспект.
Литература: 1. Приказ № 269 от 12 июля 1995 г. «Об организации снабжения, хранения, учёта и обеспечения сохранности вооружения и боеприпасов в ОВД РФ» 2. Приказ МВД России от 11 сентября 2000 г. № 955 «Наставление по огневой подготовке в Органах Внутренних Дел Российской Федерации». 3. Федеральный закон РФ «Об оружии» № 150 ФЗ от 13.12.96 г. 4. Наставление по стрелковому делу, Воениздат. М. 1985 г,

 

Москва 2012 г.

Подготовительная часть –10 минут

 

- доклад командира взвода

- приветствие

- проверка личного состава

- сообщение о ходе предстоящего занятия, объявление темы и целей.

 

 

Основная часть – 60 минут

 

Вопросы:

1. Роль огневой подготовки в деятельности сотрудников ОВД. Организация огневой подготовки в ОВД.

2. Российское законодательство об оружии.

 

Вопрос № 1. Роль огневой подготовки в деятельности сотрудников ОВД. Организация огневой подготовки в ОВД.

Практическая деятельность сотрудника полиции связана с работой в условиях применения или использования огнестрельного оружия. В таких ситуациях сотрудник должен обладать определенными знаниями и навыками, которые позволят ему работать с оружием безопасно для себя и окружающих и полностью выполнить возложенные на него задачи.

В системе профессиональной подготовки значительная роль отводится обучению сотрудника ОВД грамотному обращению с пистолетом и автоматом. Юридические ас­пекты итактика применения или использования оружия рассматриваются на циклах Ос­нов правовых знаний и Тактики охраны общественного порядка Учебного центра ГУВД г. Москвы. Но не менее а, пожалуй, и более важными, чем правовые вопросы являются еще и знания материальной части оружия, основных принципов его работы, понятия производства выстрела, мер безопасности, практические навыки в работе с ручным огнестрель­ным оружием. Всему этому, а также основам организации и проведения плановых учебно-боевых стрельб, учит учебная дисциплина. Огневая подготовка. Она составной частью вхо­дит в цикл Боевой и физической подготовки и отвечает за подготовку сотрудники ОВД к действиям в условиях, связанных с применением или использованием табельного оружия.



Структура Огневой подготовки включает в себя, прежде всего две основные части:

1. практическую;

2. теоретическую.

При проверке уровня подготовки обучаемого практические вопросы имеют при­оритетное значение. Это значит то, что слушатели должны, прежде всего, уметь грамотно, безопасно и эффективно выполнять практические задания в обращении с оружием, на­пример: разбирать и собирать оружие, заряжать и разряжать его различными способами, предъявлять к осмотру, устранять задержки, возникшие при стрельбе, выполнять правила технику и приемы стрельбы, прекращать и возобновлять стрельбу.



Для большей наглядности и в подтверждение вышесказанному преподаватель мо­жет вызвать одного-двух слушателей и дать им задание выполнить какое-либо действие с оружием: (зарядить или разрядить, предъявить оружие к осмотру, правильно передать его другому лицу и т.д.). Как правило, обучаемые совершают те или иные ошибки, на которые указывает преподаватель. В случае правильных действии слушателей на это также обра­щается внимание. Тут же подчеркивается значение грамотной стереотипной работы с оружием. Но теоретические знания также важны для процесса становления умелого стрелка. Эти вопросы тесно связаны с созданием у слушателя практических навыков. Действительно, наивно было бы ожидать хороших результатов от обучаемого, который отождест­вляет обойму с магазином, путает курок со спусковым крючком, возвратную пружину с боевой, не владеет основами производства выстрела и хотя, при проверке способностей сотрудника владеть оружием на различных испытаниях больше внимания уделяется ре­зультатам практической стрельбы, стрелок не может рассчитывать на положительную оценку, если он за теоретическую часть получил «неудовлетворительно».

Схематично строение и основные направления Огневой подготовки можно изобра­зить следующим образом:

Основные направления огневой подготовки:

1.Основы ОП, правила безопасности при обращении с оружием.

2. Материальная часть оружия.

3. Основы стрелкового оружия.

4. Нормативы с оружием, знание условий и порядка выполнения упражнений.

5.Практическое выполнение стрельб из (ПМ, АК)

6. Тактика применения оружия.

7. Правовые основания применения и использования оружия.

Личный состав обучающихся прибывает на занятия по Огневой подготовке заранее для того, чтобы подготовиться самим и подготовить место проведения стрельб. Опозда­ния на занятия и самовольные уходы с занятий не допускаются.

Командир взвода ставит в известность преподавателя о прибытии личного состава, а дальнейшем выполняет его указания

Слушатели прибывают на стрельбы в повседневной форме одежды (за исключени­ем лиц, которым в связи со спецификой выполняемых задач не предусмотрено ношение форменной одежды).

Из числа наиболее добросовестных подготовленных слушателей учебного взвода выбираются 2 раздатчика боеприпасов. Командир взвода обеспечивает присутствие хотя бы одного из них на занятиях.

Обучающиеся должны бережно относиться к оружию, боеприпасам, материальной базе стрелкового комплекса

Следует помнить, что лица, нарушающие правила учета, хранения, сбережения оружия, его частей и боеприпасов, которые могут повлечь опасные последствия, несут ответственность в соответствии с уголовным законодательством (ст. 222 – 226 УК РФ).

Вывод: знание основных понятий и определений, принятых в огневой подготовке позволяет слушателю быстрее осваивать новый учебный материал, гарантирую; преемст­венность и взаимосвязь при работе с другими видами оружия и в различных ситуациях. Чёткая и правильная организация занятий по Огневой подготовке, соблюдение дисциплины всеми участниками стрельб способствует быстрому усвоению учебного материала, правильному проведению занятий.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 99; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Работа частей и механизмов гранаты. Перед метанием гранаты. Достать гранату из сумки, свинтить рукоятку, вставить в трубку корпуса запал и навинтить до отказа рукоятку | Вопрос № 2. Российское законодательство об оружии.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты