Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В системе среднего профессионального образования Санкт- Петербурга




Читайте также:
  1. I. Список экскурсий по Санкт-Петербургу
  2. Oslash; 1.1. Общие сведения об операционной системе WINDOWS
  3. SELF В СИСТЕМЕ И ПРОБЛЕМЫ ХАРАКТЕРА
  4. Team building тренинги, или тренинги командообразования
  5. UNIT I. СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ
  6. А) Наличие лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг.
  7. АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
  8. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОЦИОЛОГИИ ОБРАЗОВАНИЯ
  9. Арифметические действия над числами в любой позиционной системе счисления
  10. Афинные преобразования в пространстве

Задание для внутренней Олимпиады 2013 года

По литературе

в системе среднего профессионального образования Санкт- Петербурга

в номинации «Знаток литературы»

 

 

Участник олимпиады (фамилия, имя, отчество)
Курс, группа

 

 

  Занятое место Максимальное количество баллов Набранное количество баллов
   

 

***

1.Установите соответствие «герой – произведение». Запишите ответ на листе ответов следующим образом: 1 –___ , 2 – ___ , 3 – ___ , 4 – ___ , 5 – __, 6 – __ , 7 – __ , 8 - __, 9 - ___, 10 - ___   10 баллов  
1. Кудряш 2. Швабрин 3. Андрей Штольц 4. Наполеон 5. Любовь Андреевна Раневская 6. Раскольников 7. Ленский 8. Павел Петрович Кирсанов 9. Чацкий 10. Павел Иванович Чичиков.     а. «Вишневый сад» б. « Отцы и дети» в. «Капитанская дочка» г. «Обломов» д. «Война и мир» е. «Евгений Онегин» ж. «Преступление и наказание» з. «Гроза» и. «Мертвые души» к. «Горе от ума»  

 

 

 

***

2.Узнайте произведение по его началу. Назовите автора. 8 баллов      
А . В начале июля, в чрезвычайно жаркое время, под вечер, один молодой человек вышел из своей каморки, которую нанимал от жильцов в С — м переулке, на улицу и медленно, как бы в нерешимости, отправился к К — ну мосту. Он благополучно избегнул встречи со своею хозяйкой на лестнице. Каморка его приходилась под самою кровлей высокого пятиэтажного дома и походила более на шкаф, чем на квартиру. Квартирная же хозяйка его, у которой он нанимал эту каморку с обедом и прислугой, помещалась одною лестницей ниже, в отдельной квартире, и каждый раз, при выходе на улицу, ему непременно надо было проходить мимо хозяйкиной кухни, почти всегда настежь отворенной на лестницу. И каждый раз молодой человек, проходя мимо, чувствовал какое-то болезненное и трусливое ощущение, которого стыдился и от которого морщился. Он был должен кругом хозяйке и боялся с нею встретиться.  
Ответ:
Б. «Что, Петр, не видать еще?» - спрашивал 20 мая 1859 года, выходя без шапки на низкое крылечко постоялого двора на шоссе, барин лет сорока с небольшим, в запыленном пальто и клетчатых панталонах, у своего слуги, молодого и щекастого малого с беловатым пухом на подбородке и маленькими тусклыми глазенками.»    
Ответ:
В.В каком году — рассчитывай, В какой земле — угадывай, На столбовой дороженьке Сошлись семь мужиков: Семь временнообязанных, Подтянутой губернии, Уезда Терпигорева, Пустопорожней волости, Из смежных деревень: Заплатова, Дырявина, Разутова, Знобишина. Горелова, Неелова — Неурожайка тож, Сошлися — и заспорили: Кому живется весело, Вольготно на Руси?  
Ответ:
ГЖили да были два генерала, и так как оба были легкомысленны, то в скором времени, по щучьему велению, по моему хотению, очутились на необитаемом острове. Служили генералы всю жизнь в какой‑то регистратуре; там родились, воспитались и состарились, следовательно, ничего не понимали. Даже слов никаких не знали, кроме: «Примите уверение в совершенном моем почтении и преданности». Упразднили регистратуру за ненадобностью и выпустили генералов на волю. Оставшись за штатом, поселились они в Петербурге, в Подьяческой улице, на разных квартирах; имели каждый свою кухарку и получали пенсию. Только вдруг очутились на необитаемом острове, проснулись и видят: оба под одним одеялом лежат. Разумеется, сначала ничего не поняли и стали разговаривать, как будто ничего с ними и не случилось.  

***



 



3.Узнайте произведение по его концу. Назовите автора. 6 баллов      
А.Бубнов. Наливай ему, Сатин! Зоб, садись! Эх, братцы! Много ли человеку надо? Вот я - выпил и - рад! Зоб!.. Затягивай...любимую! Запою... заплачу!.. Кривой Зоб (запевает). Со-олнце всходит и захо-оди-ит... Бубнов (подхватывая). А-а в тюрьме моей темно-о! Дверь быстро отворяется. Барон (стоя на пороге, кричит). Эй... вы! Иди... идите сюда! Напустыре... там... Актер... удавился! Молчание. Все смотрят на Барона. Из-за его спины появляется Настя и медленно, широко раскрыв глаза, идет к столу. Сатин (негромко). Эх... испортил песню... дур-рак!    
Ответ:
Б.Какое бы страстное, грешное, бунтующее сердце ни скрылось в могиле, цветы, растущие на ней, безмятежно глядят на нас своими невинными глазами: не об одном вечном спокойствии говорят нам они, о том великом спокойствии «равнодушной» природы; они говорят также о вечном примирении и о жизни бесконечной…  
Ответ:
В.Но тут начинается новая история, история постепенного обновления человека, история постепенного перерождения его, постепенного перехода из одного мира в другой, знакомства с новою, доселе совершенно неведомой действительностью. Это могло бы составить тему нового рассказа, - но теперешний рассказ наш окончен.  
Ответ:

 



 

***

4. Узнай героя по описанию. Из какого он произведения и кто автор? 12 баллов      
А.«Это был человек лет тридцати двух-трех от роду, среднего роста, приятной наружности, с темно-серыми глазами, но с отсутствием всякой определенной идеи, всякой сосредоточенности в чертах лица. мысль гуляла вольной птицей по лицу, порхала в глазах, садилась на полуотворенные губы, пряталась в складках лба, потом совсем пропадала, и тогда во всем лице теплился свет беспечности.».    
Ответ:
Б.«Он был небольшого роста, весьма красивый молодой человек с определёнными и сухими чертами. Всё в его фигуре, начиная от усталого, скучающего взгляда до тихого мерного шага, представляло самую резкую противоположность с его маленькою оживлённою женой. Ему, видимо, все бывшие в гостиной не только были знакомы, но уже надоели так, что и смотреть на них, и слушать их ему было очень скучно”.    
Ответ:
В.«Весь облик … изящный и породистый, сохранял юношескую стройность и то стремление вверх, прочь от земли, которое большею частию исчезает после двадцатых годов».  
Ответ:
Г.«Кстати, он был замечательно хорош собою, с прекрасными темными глазами, темно-рус, ростом выше среднего, тонок и строен».  
Ответ:

 

***

5. Героям каких произведений принадлежат эти слова. Назовите героя, произведение, автора. 15 баллов      
А. «Я ни разу не натянул себе чулок на ноги, как живу, слава богу!»    
Ответ:  
Б. «Прощайте... Послушайте... ведь я вас не поцеловал тогда... Дуньте на умирающую лампаду, и пусть она погаснет..»    
Ответ:  
В. «Я говорю, отчего люди не летают так, как птицы? Знаешь, мне иногда кажется, что я птица. Когда стоишь на горе, так тебя и тянет лететь. Вот так бы разбежалась, подняла руки и полетела. Попробовать нешто теперь?»  
Ответ:  
Г. «Ведь надобно же, чтобы всякому человеку хоть куда-нибудь можно было пойти».  
Ответ:  
Д. Она смутилась, оглянулась вокруг себя и. увидев брошенную на кадке свою куклу, взяла ее в руки. -Поцелуйте куклу,- сказала она.  
Ответ:  

 

***

 

6. Соотнесите эти строки с их авторами. Запишите ответ на листе ответов следующим образом: 1 –___ , 2 – ___ , 3 – ___ , 4 – ___ , 5 – __. 6-___, 7- __ 28 баллов    
1.И веют древними поверьями Ее упругие шелка, И шляпа с траурными перьями, И в кольцах узкая рука. И странной близостью закованный, Смотрю за темную вуаль, И вижу берег очарованный И очарованную даль. А. Ф.И. Тютчев  
2.Люблю грозу в начале мая, Когда весенний, первый гром, Как бы резвяся и играя, Грохочет в небе голубом. Б. А.А. Блок  
3.Шепот, робкое дыханье, Трели соловья, Серебро и колыханье Сонного ручья… В. А.А. Есенин  
4.Есть женщины в русских селеньях С спокойною важностью лиц, С красивою силой в движеньях, С походкой, со взглядом цариц,— Их разве слепой не заметит, А зрячий о них говорит: «Пройдет — словно солнце осветит! Посмотрит — рублем подарит Г. А.А. Фет  
5.Я сразу смазал карту будня,плеснувши краску из стакана;я показал на блюде студнякосые скулы океана.На чешуе жестяной рыбыпрочел я зовы новых губ.А выноктюрн сыгратьмогли бына флейте водосточных труб? Д. Н.А.Некрасов  
6.Так беспомощно грудь холодела, Но шаги мои были легки, Я на правую руку надела Перчатку с левой руки. Е. А.А. Ахматова  
7.Гой ты, Русь, моя родная, Хаты - в ризах образа... не видать конца и края – Только синь сосет глаза......   Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю! Я скажу: «Не надо рая, Дайте родину мою». Ж. В.В.Маяковский  

 

 

***

7. Соотнесите фамилии писателей и их родовые имения, являющиеся сегодня музеями. 10 баллов    
1. Александр Сергеевич Пушкин   а. Спасское-Лутовиново  
2. Лев Николаевич Толстой б. Щелыково  
3. Иван Сергеевич Тургенев в. Тарханы  
4. Михаил Юрьевич Лермонтов г. Михайловское  
5. Александр Николаевич Островский д. Ясная Поляна  

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Задание 6.


lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты