Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ЛТУ на основе газоразрядных лазеров с диффузионным охлаждением (ЛДО).

Читайте также:
  1. Автоматическое распознавание МК на основе цифровой эпилюминисцентной дерматоскопии
  2. Алгоритм цифровой подписи на основе эллиптических кривых ECDSA
  3. Антивозрастная линия на основе фитоэстрогенов - EMERGENCY SKIN
  4. В основе механизма действия комплиментов лежит психологический феномен внушения
  5. В основе принципа работы фильтра ПАВ лежит
  6. В основе тейлоризма лежат четыре научных принципа (правила управления).
  7. Влияние технологических параметров на декоративные свойства эмалевого покрытия на основе смальты и бисера
  8. Влияние технологических параметров на физико-химические свойства эмалевого покрытия на основе смальты и бисера
  9. Воспитательную работу строить на основе идей российского государственного патриотизма, верности воинскому долгу, готов­ности защищать интересы России.
  10. Газотурбинная установка с промежуточными подогревом рабочего тела и охлаждением воздуха

Лазеры такого типа первыми получили развитие и широкое применение (начиная с середины 60-х годов). Они применяются в различных отраслях промышленности и позволяют выполнять практически весь набор лазерных технологических операций: резка, размерная обработка, получение отверстий, сварка, поверхностная обработка.

Основные характеристики современных промышленных ЛДО приведены в таблице:

модель кВт % мрад   Давление раб.смеси мм.рт.ст.   кВт
ИЛТН704 0,04     1,5:11,2:2,5 ~1
ИЛТН709 0,1     1,5:11,2:2,5   0,8
ИЛТН703 30,6     1,5:11,2:2,5    
ИЛТН702 0,15          
ЛГН702 0,8 1:2:10 7,5  
Юпитер 0,3 1:2:7  
ИГЛАН3 3,0 1:1,8:5,6  
МТЛ2 2,0 2,5    
«Кохерент» Е-775 0,8 1,5 4,5:13,5:82 ~4
«Фотон» М1000 1,0 1,55 1:2:22  

 

 

Излучатель. Выполняется из кварцевых трубок. Внутренний диаметр трубки 10÷20 мм, толщина стенки 1-3мм. Большие значения относятся к однолучевым лазерам с большой длиной оптического резонатора. В большинстве случаев ЛДО являются однолучевыми (ИЛГН, ЛГН, Е-775, М1000). Суммарная длина оптического резонатора может достигать нескольких метров. Поэтому применяются свернутые оптические резонаторы (кроме ИЛГН-704). Например, путем использования нескольких газоразрядных трубок, которые последовательно включаются в один общий резонатор с помощью поворотных зеркал. Недостатки: мощность излучения не более 1 кВт, ухудшается стабильность выходных параметров, увеличиваются потери на поворотных зеркалах, усложняется настройка и эксплуатация резонатора. Достоинства: возможность получения малого диаметра пучка излучения, малой расходимости и генерации на одной моде. Это позволяет сфокусировать излучение в пятно диаметром до 50-100 мкм при q≥ / и точно контролировать положение пятна. Поэтому такие лазеры можно использовать для прецизионной обработки (Е-775 и М1000).



В лазерах типа ИГЛН и МТЛ использованы многолучевые оптические резонаторы. Оптический резонатор состоит из большого количества параллельных трубок (37 и 35 соответственно), расположенных внутри общего оптического резонатора.

В лазере типа «Юпитер» применимы резонатор щелевой конструкции , который позволяет получить когерентный пучок кольцевого сечения. (см оборот)

Активная среда – используется смесь СО2 ; N2 ; Не , что позволяет получить излучение с λ=10.6 мкм. В лазерах серии ИЛГН применены отпаянные излучатели. В лазерах других типов используется медленная прокачка активной газовой среды.

Охлаждение – в некоторых лазерах применяется масляное охлаждение газоразрядных трубок с помощью теплообменника масло-вода и с использованием термостабилизации (Е-775, ИГЛАН, МТЛ). В других лазерах применяют охлаждение проточной водой.

Источники питания В большинстве лазеров для накачки используется разряд постоянного тока (кроме МТЛ и ЮПИТЕР). Поэтому источники питания выполнены в виде источников постоянного напряжения, на выходе которых установлены балластные токоограничивающие резисторы. В лазере типа МТЛ используется емкостный безэлектродный разряд переменного тока с частотой 10-20 кГц. Источник питания (имеет мощность 25кВт) состоит из тиристорного преобразователя частоты и блока высоковольтных согласующих трансформаторов. Это позволяет отказаться от балластных резисторов, что повысит КПД , надежность и др. Лазеры с многолучевыми и щелевыми резонаторами имеют преимущества: компактный, возможность повышения мощности излучения (по сравнению с однолучевым), высокая стабильность параметров мзлучения.



Недостатки: большой диаметр пучка излучения и относительно большая расходимость излучения. Это затрудняет транспортировку излучения и препятствует острой фокусировке луча, q≤105 Вт/см2

Резонатор: во всех конструкциях использованы устойчивые оптические резонаторы с одним непрозрачным и одним полупрозрачным зеркалом.

В лазере типа «ЮПИТЕР» используется несамостоятельный разряд в коаксиальной трубе с предионизацией периодическими импульсами высокого напряжения.

Некоторые лазеры кроме непрерывного режима, могут иметь импульсно-периодический режим работы. (Е775 и М1000 – fu ≤2.5 кГц, ЮПИТЕР – fu ≤200 Гц)

Система автоматического управления

Зарубежные лазеры снабжаются микропроцессорными системами автоматического управления. Среди отечественных лазеров такой системой снабжается только МТЛ.

Такая система выполняет функции автоматического контроля, регулировки и стабилизации параметров лазерной установки и излучения

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основные параметры некоторых технологических установок на основе твердотельных лазеров. | Излучатели.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты