Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Состав реактивной артиллерии РВГК, армейской и корпусной на 1 января 1945 года




Читайте также:
  1. III. Смешивание составов и набивка гильз
  2. Quot;Нетрадиционные" пиротехнические составы.
  3. VII. Составление отчета
  4. XII. Караулы. Назначение, состав, численность караулов по конвоированию
  5. А) используется при составлении проекта бюджета
  6. А. Составление сборников Фикха
  7. Адаптационная составляющая и личность
  8. Алгоритм составления реферата
  9. Алгоритм составления системы уравнений Колмогорова
  10. Анализ динамики и состава оборотных активов приведен в таблице 7.

 

Наименование соединении и частей Количество соединений и частей
артиллерия РВГК армейская артиллерия корпусная артиллерия всего
дивизии отд. бригад полки дивизии отд. бригад полки дивизии отд. бригад полки дивизии отд. бригад полки
Всего: - -
В том числе:
реактивные - - - - -
тяжелые реактивные М-31 - - - - - - - - - -
тяжелые реактивные М-31-12 - - - - - - - - - -

 

В некоторых полках М-13, вооруженных боевыми установками БМ-8, последние были заменены штатными боевыми установками БМ-13.

Особо стоит отметить роль реактивной артиллерии в ходе взятия Берлина. Так, при форсировании канала Тельтов 3-й гвардейской танковой армией на участке наступления шириной 4,5 км было сосредоточено 1110 орудий и минометов всех калибров, 146 самоходных артиллерийских установок и 215 боевых установок полевой реактивной артиллерии БМ-13 и БМ-31-12. Наступление началось в 7 часов 30 минут утра 24 апреля и лишь к 10 часам утра 25 апреля 3-я гвардейская танковая армия окончательно форсировала канал.

В уличных боях часто бывало и так, что дома на одной стороне улицы занимал противник, а на противоположной — наши подразделения. Для того чтобы выбить противника из занимаемых им домов, нужно было либо надежно подавить его, либо разрушить дома, в которых засели немцы. В таких случаях очень эффективно применялись тяжелые снаряды полевой реактивной артиллерии (М-31). Их поднимали на вторые и третьи этажи зданий, занятых нашими частями, и, благодаря простоте производства выстрела (направляющей рамой служила сама укупорка), прямо с подоконников посылали снаряды в окна домов на противоположной стороне улицы, в которых находились немцы. Разрываясь внутри зданий, снаряды производили большие разрушения и вызывали пожары. (Рис. 118)

Рис. 118. Переносной пусковой станок М-30

 

В ходе боев за Берлин средние командиры создавали импровизированные штурмовые группы, оснащенные реактивными снарядами. Их так и называли: штурмовые группы PC. Получали они по одной-две направляющие, 3-4 снаряда М-13 или М-20, иногда М-31 в укупорке. Стреляли прямой наводкой с подоконников зданий, а то и прямо с земли.



В ходе Берлинской операции советская реактивная артиллерия израсходовала 372 230 снарядов калибра 82, 132 и 300 мм.

Таблица 60

 



Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты