Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правила оформления ссылок и примечаний




Читайте также:
  1. Cтеклянных шаров по 18 черных и белых; Подробные правила игры
  2. I.Правила чтения
  3. Б) Правила IDO
  4. Будут изменены правила перестрахования
  5. Будут упрощены правила доступа иностранных компаний на российский страховой рынок
  6. В основе тейлоризма лежат четыре научных принципа (правила управления).
  7. В ЧЕМ СУТЬ ПРАВИЛ ОФОРМЛЕНИЯ И СОСТАВЛЕНИЯ УР?
  8. В) применяются правила международного договора
  9. Важно! Документы для оформления виз принимаются ТОЛЬКО после ПОЛНОЙ оплаты заказа!
  10. Важные правила, которые следует тщательно изучить и запомнить

/. Правила использования цитат

В работах часто возникает необходимость подтверждения собственных доводов ссылкой на авторитетный источник. С этой целью в работах следует приводить цитаты, которые также можно использовать и для критического разбора той или иной точки зрения. Академический этикет требует точного воспроизведения цитируемого текста, для того чтобы не исказить смысл, который был вложен в него автором.

Общие требования к цитированию следующие:

1) текст цитаты заключается в кавычки и приводится в той грамматической форме, в какой он дан в источнике, с сохранением особенностей авторского написания;

2) цитирование должно быть полным, без произвольного сокращения цитируемого текста и без искажений мысли автора. Пропуск слов, предложений, абзацев при цитировании допускается без искажения цитируемого текста и обозначается многоточием;

3) каждая цитата должна сопровождаться ссылкой на источник, библиографическое описание которого должно приводиться в соответствии с указанными выше требованиями;

4) для значительной экономии текста допускается непрямое цитирование. При этом следует быть предельно точным в изложении мысли автора и давать соответствующие ссылки на источник;

5) цитирование должно использоваться в разумных пределах, поскольку как избыточное, так и недостаточное цитирование снижает общий уровень работы.

При оформлении цитат необходимо следовать правилам употребления знаков препинания в цитируемых текстах.

При любом цитировании должна быть сделана сноска на первоисточник.

2. Правила оформления сносок

Подстрочные ссылки (сноски) печатаются с красной строки. В качестве знака сноски применяются арабские цифры без скобки, помещенные на верхней линии шрифта. От основного текста сноски отделяются сплошной чертой, длина которой составляет около 1 /4 ширины текстовой строки.

Если примечание относится к отдельному слову, то знак сноски должен стоять непосредственно после этого слова; если же оно относится к предложению (группе предложений) в целом, то знак проставляется в конце этого предложения (предложений). Знак сноски ставится перед знаками препинания (за исключением вопросительного и восклицательного знаков и многоточия).

Ссылки нумеруются в последовательном порядке в пределах одной страницы. На каждой следующей странице нумерация должна начинаться с единицы. Перенос примечаний на другую страницу, а также сведение ссылок со сквозной нумерацией в общий список в конце работы не допускается.



Первая ссылка на работу того или иного автора должна содержать:

1) фамилию и инициалы автора; 2) полное название работы и все относящиеся к ней данные; 3) год издания; 4) использованные страницы.

Например: Борисова Е. А. Апелляция в гражданском и арбитражном процессах. М.: Городец, 1997. С. 5-19.

Первая ссылка на произведение из многотомного издания должна содержать полные сведения о самом издании.

Например: Таганцев Н. С. Русское уголовное право: Лекции. Часть общая: В 2 т. М.: Наука, 1994. Т. 1. С. 90.

При нескольких ссылках на одну и ту же работу в повторных сносках делаются пометки «Там же» с указанием соответствующие страниц.

Если страница повторной ссылки совпадает со страницей предшествующей ссылки, то ее можно опустить, т.е. использовать только пометку «Там же» без указания номера страницы.

Пример:

Первичная ссылка:

' Исполнительное производство: Учеб. М.: Юрид. лит., 1997. С.15.



Повторные ссылки:

2 Там же. С. 20.

3 Там же.

При повторных ссылках в тексте только на одну работу данного автора (авторов) основное заглавие и следующие за ним повторяющиеся элементы опускаются и заменяются словами «Указ. соч.» с указанием соответствующих страниц.

Например: Борисова Е.А. Указ. соч. С.25.

Если в тексте имеются ссылки на несколько работ одного и того же автора, то при повторных ссылках на разные произведения указываются: 1) фамилия и инициалы автора; 2) название работы; 3) использованные страницы.

Например: Треушников М.К. Судебные доказательства. С.34.

При повторных ссылках допускается опускать последние слова длинных заглавий, заменяя их многоточием.

Например: Мендельсон Г.А. Передача на поруки лиц, совершивших преступления... С.12-14.

Если в тексте упоминаются автор статьи, ее заглавие, то в ссылке приводятся только сведения об источнике, в котором помещена статья.

Например: Экономика и жизнь. 1997. № 13. С.23.

Если в тексте указывается только автор, а названия статьи нет, то в ссылке необходимо указать название и данные об источнике.

Например: Налог на недвижимость // Экономика и жизнь. 1996. № 4. С.З.

В первой ссылке на опубликованный документ приводится полное название документа и полные сведения об издании, в котором данный документ опубликован. В последующих указываются название издания, данные о нем и соответствующие страницы.

Например: Коллективные хозяйства по данным Наркомзема на 1 декабря 1920 г. // В.В.Кабанов. Крестьянское хозяйство в условиях «военного коммунизма». М.: Наука, 1988. С. 244-245.

В дальнейшем: Кабанов В. В, Крестьянское хозяйство... С. 244-245.



Первая ссылка на архивные документы включает в себя: 1) полное и сокращенное название архива; 2) номер и название фонда; 3) номер описи; 4) номер дела; 5) название дела; 6) название используемого документа; 7) номер листа.

Например: Записки князя Голицына // Российский государственный исторический архив (РГИА). Ф.735. Он. 10. Ед.хр.293а. Л.73.

При последующих ссылках на документы этого архива приводится его сокращенное название, но сохраняются все остальные данные.

Например: Извлечение из донесений генерал-майора Желтухина об осмотре Казанского университета // РГИА. Ф. 735. Оп.10, Ед.хр. 33. Л.5.

При повторных ссылках на документ, если они идут подряд, можно опустить название фонда, дела, используемого документа, все остальные данные необходимо указать.

Например: РГИА. Ф. 735, Оп, 10. Ед. хр. 33, Лл. 5 - 5 об.

При ссылках на документы и материалы, использованные в литературе, воспроизводится ссылка, которая имеется в использованной работе, и делается примечание: «Цит. по:», далее даются сведения о работе в соответствии с правилами оформления подстрочных ссылок.

Например: Цит по: Черниловский З.М. Введение к книге М.Бартошека «Римское право (понятия, термины, определения)». М., 1989. С. 11.

Если сведения об использованных материалах указаны в самом тексте, то в ссылке приводятся данные о работе, из которой взяты эти материалы.

Если мысль автора приводится не дословно, то перед ссылкой на источник ставят «См.:».

Например: См.: Новицкий И.Б. Римское право. М., 1993. С.33.

Если в подстрочные примечания выносится авторский текст, комментирующий цитату из используемого источника, то сведения об этом источнике необходимо заключать в скобки.

Ссылки на несколько работ (документов), приведенные в одном примечании, отделяются друг от друга точкой с запятой,

Например: Хвостов В.М. История римского права. М., 1919. С. 149;

Шулин Ф. Учебник истории римского права. М., 1893, С. 33.

Сведения об источнике, опубликованном на иностранном языке и использованном в работе, необходимо приводить в примечании на языке оригинала.

Например: Filippo T. Di. Mitchell Franklin and Roman Law // Telos. St. Luis, 1986/1987. № 70. Р. 14.

 

 

Приложение 1

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты