Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Практическая работа № 6 Анализ работы приложения-клиента, работающего с сервером на уровне протокола прикладного уровня




Читайте также:
  1. CVP-анализ
  2. Delphi. Работа с ресурсами
  3. He всем понравится то, что я делаю и это меня устраивает; если бы мои работы нравились каждому, то, видимо, я не сыграл бы ничего глубокого. Джошуа Рэдмэн
  4. Height и Angle не работает, если атрибут как выровненный текст.
  5. I. Характеристика места работы
  6. I.Историко-стилистический анализ
  7. II Самостоятельная работа
  8. II. Подъем исторического уровня
  9. II. Подъем исторического уровня.
  10. II.Музыкально-теоритический анализ

Цель работы: изучить принципы работы протоколов электронной почты, проанализировать работу приложения-клиента, работающего с сервером по протоколу прикладного уровня.

Теоретический материал:

Протокол электронной почты SMTP

Электронная почта - это средство передачи сообщений между любыми двумя ЭВМ, имеющими соединение в сети. Принцип работы электронной почты предельно прост (и в этом сродни работе обычной, "бумажной" почты) - для того, чтобы передать сообщение, достаточно только иметь текст сообщения и знать адрес получателя. Пользователь электронной почты не должен заботится о том, каким образом и с помощью каких средств должно быть передано его сообщение. Электронная почта - это принадлежность не только сети Internet, она использовалась (и используется) также в других сетях, но с появлением всемирной сети это средство получило истинно всемирный размах, сравнявшись по широте возможностей со своим "бумажным" аналогом, а в чем-то даже превосходя его.

SMTP (Simple Mail Transfer Protocol - простой протокол электронной почты) принят в качестве стандартного метода передачи электронной почты в сети Internet. Этот протокол во многом подобен протоколу FTP. Название его вполне соответствует сути - с ним достаточно просто работать. В качестве транспортного протокола SMTP использует TCP, соединение устанавливается через порт с номером 25. Для обслуживания этого соединения используется специальная программа, которая именуется почтовым сервером. Для формирования сообщения и установления соединения используется почтовая программа (утилита) пользователя.

Главной целью протокола SMTP является надежная и эффективная доставка электронных почтовых сообщений. Для реализации протокола требуется только надежный канал связи. Средой для SMTP может служить отдельная локальная сеть, система сетей или же вся всемирная сетьInternet. Если между отправителем и получателем письма имеется непосредственная связь, адрес пользователя имеет видимя_пользователя@адрес_ЭВМ. Когда получатель находится на ЭВМ, которая не поддерживает соединение по протоколу SMTP, и передача происходит через промежуточный сервер, то адрес получателя письма может иметь иной вид, например, имя_пользователя%имя_сервера@адрес_ЭВМ. Адреса ЭВМ в сети Internet представляют собой имя домена и преобразуются в IP-адреса согласно протоколу DNS.



Протокол SMTP базируется на следующей модели коммуникаций: в ответ на запрос пользователя почтовая программа-отправитель сообщения устанавливает двухстороннюю связь с программой-приемником (почтовым сервером). Получателем может быть оконечный или промежуточный адресат. Если необходимо, почтовый сервер может установить соединение с другим сервером и передать сообщение дальше.SMTP-команды генерируются отправителем и посылаются получателю. На каждую команду должен быть получен отклик.

Перечень команд протокола SMTP приведен в табл. 1. Это внутренние команды протокола. Если пользователь использует для работы с электронной почтой некоторую утилиту, то эти команды ему недоступны. Они представляют интерес только при программировании взаимодействия программ на основе этого протокола.

Таблица 1.

Внутренние команды протокола SMTP

Команда Описание команды
DATA Сообщение (за командой следует текст сообщения)
EXPN Расширение списка получателей
HELO Используется при инициализации обмена при установлении соединения
HELP Запрос о помощи
MAIL Адрес отправителя
NOOP Никаких действий (пустая команда)
QUIT Разрыв соединения
RCPT Адрес получателя (таких команд может быть несколько)
RSET Закончить текущую транзакцию
SAML Послать письмо на терминал пользователя и в почтовый ящик
SEND Послать письмо на терминал
SOML Если можно, послать письмо на терминал, иначе - в почтовый ящик
TURN Изменить направление передачи (отправитель и получатель меняются местами)
VRFY Проверить имя пользователя

Через систему электронной почты передаются сообщения, которые должны иметь строго определенный формат. Этот формат достаточно прост. Любое почтовое сообщение можно разделить на три части: "конверт", заголовки и собственно текст. "Конверт" используется почтовым сервером, он содержит две команды - MAIL и RCPT (то, как они передаются серверу, описано ниже). Заголовок используется почтовой программой пользователя. Он содержит девять специальных полей: Received, From, To, Date, Subject, Message-Id, X-Phone, X-Mailer, Reply-To.Назначение этих полей понятно из их названия. Каждое из этих полей содержит имя, за которым после двоеточия идет его значения. При желании, пользователь может ознакомится с содержимым всех полей заголовка письма.



Текст сообщения должен передаваться в виде 7-разрядных символов ASCII. Конец сообщения представляет собой строку, содержащую только символы точки (".") и перевода строки. Если по каким-то причинам такая строка непосредственно встречается внутри текста сообщения, то передающая сторона автоматически дублирует точку, чтобы принимающая сторона не приняла ее за конец сообщения (на принимающей стороне дублированный символ точки в начале строки заменяется на одну точку).



С 7-битной кодировкой сообщений связана проблема пересылки писем, написанных на национальных языках, в т.ч. и на русском, поскольку для русского алфавита требуется 8-битная кодировка. Большинство современных почтовых серверов поддерживают не только 7-битные, но и 8-битные кодировки, однако, для совместимости со старыми почтовыми системами может использоваться специальная схема преобразования 8-битных кодов в 7-битные (естественно, при этом увеличивается объем сообщения, поскольку один 8-битный символ заменяется на специальную последовательность 7-битных).

Более сложная проблема заключается в том, что нет единого стандарта на кодировку русского алфавита, и поэтому на сторонах отправителя и получателя могут использоваться различные кодировки. Для того чтобы сообщение, посланное отправителем в одной кодировке, было понятно адресату, который использует другую кодировку, почтовый сервер использует специальные таблицы смены кодировок. С помощью них текст сообщения, посланного в одной кодировке, преобразуется в другую кодировку. Чтобы сервер знал, какую кодировку использовать, информация об исходной кодировке включается почтовой системой отправителя в текст или в заголовок сообщения (в зависимости от используемой системы). Одно сообщения в процессе своего прохождения через почтовые сервера может претерпеть несколько перекодировок. В случае, когда у сервера нет информации об используемой кодировке или тип кодировки указан неверно (непонятен серверу), текст сообщения может исказиться.

Передача сообщения по протоколу SMTP происходит следующим образом: после установления соединения стороны обмениваются кодами аутентификации (с помощью команд HELO), затем одна из них посылает команду MAIL, в которой указан адрес отправителя и сведения о письме. Если получатель готов к приему сообщения, он посылает положительный отклик. Далее отправитель посылает одну или несколько команд RCPT, в которых идентифицирует адресатов сообщения. Если получатель может принять сообщение для указанного адресата, то он снова выдает положительный отклик на каждую команду. После этого передается команда DATA за которой следует само письмо (сколько бы не было адресатов, само письмо передается только один раз). В конце сеанса отправитель дает команду QUIT.

Конечно, маловероятно, что при приеме почтовым сервером сообщения, адресованному некоторому пользователю ЭВМ, этот пользователь установит с сервером непосредственную связь по протоколу SMTP. Обычно сервер размещает сообщение в почтовом ящике пользователя. Почтовый ящик - это некоторое промежуточное хранилище электронных сообщений, позволяющее почтовому серверу осуществить их передачу адресату не сразу, а в тот момент, когда он установит связь с сервером. Обычно сообщения хранятся в почтовом ящике не вечно - по истечении некоторого времени почтовый сервер удаляет их оттуда. Политика обслуживания почтовых ящиков регламентируется администратором системы.

Для того, чтобы получить сообщение из своего почтового ящика, почтовая программа пользователя соединяется с сервером уже не по протоколу SMTP, а по специальному почтовому протоколу получения сообщений. Такой протокол позволяет работать с почтовым ящиком: забирать сообщения, удалять сообщения, сортировать их и выполнять другие операции. Самым популярным в настоящее время протоколом такого рода является протокол POP3 (Post Office Protocol v.3). Он предусматривает соединение с почтовым сервером на основе транспортного протоколаTCP через порт 110. Другой, более сложный, известный протокол - IMAP4.

Во многих версиях ОС UNIX протокол SMTP, а также другие почтовые протоколы, реализован в простейших утилитах типа sendmail или mmdf. Первая из них может служить как почтовым клиентом, так и почтовым сервером. Обычно она работает в фоновом режиме и ждет поступления сообщений от пользователя или извне. В ОС типа Windows NT ту же роль играет утилита, именуемая mdaemon (mail daemon).

Для непосредственного взаимодействия с пользователем существует простейшая программа, именуемая mail или mailx. Однако в современных ОС ею мало кто пользуется, поскольку существует большое количество прикладных программ с развитым интерфейсом, которые предоставляют пользователю возможности работы с электронной почтой. Примерами таких программ могут служить широко известные пакеты Outlook Express (производство фирмы Microsoft) и Netscape Communicator (производство фирмы Netscape). Внешний интерфейс этих программных продуктов чрезвычайно прост, так что использовать их может даже неквалифицированный пользователь. Все эти программы формируют сообщения в требуемом формате и передают их утилитам ОС, работающим в фоновом режиме, для отправки. К ним же они обращаются и для приема сообщений.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты