Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Классификации загрязнения вод суши




Читайте также:
  1. В пособии учтены все те изменения, которые произошли за последние годы во взглядах на этиологию, патогенез, классификации, названия заболеваний.
  2. Выбор и расчёт оборудования для гидравлической классификации
  3. ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПРИРОДНОЙ ВОДЫ
  4. Источники загрязнения вод
  5. Классификации белков
  6. Классификации религии
  7. Классификации систем ЧПУ
  8. КЛАССИФИКАЦИИ СОЦИОПРИРОДНЫХ СИСТЕМ
  9. ОПЫТ КЛАССИФИКАЦИИ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ МОЛОДЕЖИ

Классификация по источнику загрязнения:

1. Промышленные стоки

1.1. производственные стоки - воды, использованные в технологических процессах;

1.2. поверхностные (ливневые) стоки образуются в результате смывания дождевой талой и поливочной водой примесей скапливающихся на территории, крышах и стенах производственных зданий;

1.3. условно-чистые стоки – воды, используемые в системах охлаждения;

2. бытовые стоки – образуются после использования в бытовых помещениях (санузлы, производственные прачечные);

3. сельскохозяйственные стоки растениеводства и животноводства.

Каждая категория стоков отличается своим соотношением по концентрации и количеству загрязняющих компонентов.

Классификация по характеристикам загрязняющих веществ:

1) по физическому состоянию – коллоидные вещества, нерастворимые и растворимые примеси;

2) по химическому строению:

а) Минеральные примеси (глина, песок, частицы руды, шлака, растворы минеральных солей, кислот и щелочей)

б) Органические соединения

· растительного происхождения (остатки плодов, овощей, злаков, растительного масла),

· животного происхождения (физиологические выделения людей и животных, остатки тканей животных)

в) бактериологическое загрязнение (повышенное содержание в воде некоторых форм микроорганизмов). Источники микроорганизмов – кожевенные заводы, бойни, фабрики по первичной переработке шерсти, меховые производства, биофабрики и микробиологическая промышленность, бытовые сточные воды.

Загрязнение питьевой воды.Большое значение имеет удовлетворение потребностей населения в питьевой воде в местах его проживания через централизованные (приоритетно) или нецентрализованные системы питьевого водоснабжения. Источниками централизованного водоснабжения являются поверхностные воды, доля которых в общем объёме водозабора составляет 68%, и подземные воды – 32%. В сельской местности преобладает использование в питьевых целях сооружений и устройств систем децентрализованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Вода из колодцев, родников и других источников децентрализованного водоснабжения не защищена от загрязнения и поэтому представляют высокую эпидемиологическую опасность.

Большинство поверхностных источников водоснабжения в последние годы подвергается воздействию вредных антропогенных загрязнений, особенно такие реки, как Волга, Дон, Северная Двина, Урал, Уфа, Тобол, Томь, а также другие реки Сибири и Дальнего Востока. 70% поверхностных вод и 30% подземных потеряли питьевое значение и перешли в категории загрязнённости – «условно чистая» и «грязная». Практически 70% населения Российской Федерации употребляет воду, не соответствующую ГОСТу «Вода питьевая».



Загрязнение грунтовых вод. Выделяется микробное и химическое загрязнение подземных вод.

Очаги микробиологического загрязнения – поля ассенизации и фильтрации, скотные дворы, выгребные ямы, сброс бытовых сточных вод в поглощающие скважины и колодцы.

Очаги химического загрязнения – загрязненные поверхностные воды, пруды отстойники, шламовые пруды, пруды-накопители и испарители, поля орошения и фильтрации, нефтяные промыслы, предприятия горнодобывающей промышленности, шламонакопители и отвалы металлургических заводов, хранилища химических отходов и удобрений, свалки и неканализированные населенные пункты.

Основные загрязняющие вещества подземных вод: нефтепродукты, фенолы, тяжелые металлы (Cu, Zn, Ni, Hg, Ag, Pb, Cd), сульфаты, хлориды, соединения азота.



Загрязнение морей и океанов. Водные пространства морей и океанов – конечные вместилища подавляющего большинства отходов. Морские воды загрязняются в результате захоронения различных отходов, удаления нечистот и мусора с кораблей, при исследовании дна морей и океанов и, особенно в результате различных аварий. В Тихий океан, например, сбрасывается ежегодно около 9 млн. т отходов, а в воды Атлантики – свыше 30 млн. т. Реки выносят в океан промышленные отходы, сточные воды, сельскохозяйственные удобрения.

Степень загрязнённости вод в океане постоянно возрастает. Способность воды к самоочищению оказывается порой недостаточной, чтобы справиться с постоянно увеличивающимся количеством сбрасываемых отходов. Под влиянием течений загрязнения перемешиваются и очень быстро распространяются, оказывая вредное воздействие на зоны, богатые животными и растительностью, наносят серьёзный ущерб состоянию морских экосистем и экономике в целом.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты