Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Инновации как основа экономического роста. Конкуренция на основе инноваций




Читайте также:
  1. II. СТРОЙТЕ НА ОСНОВАНИИ ПРАВИЛЬНОГО МЫШЛЕНИЯ
  2. IV. Закон достаточного основания
  3. V. Все теоретические науки, основанные на разуме, содержат априорные синтетические суждения как принципы
  4. Автоматика пистолета-пулемета основана на использовании энергии отдачи свободного затвора.
  5. Автоматическое действие пулемета основано на использовании энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола к газовому поршню затворной рамы.
  6. Автоматическое распознавание МК на основе цифровой эпилюминисцентной дерматоскопии
  7. АДВАЙТА АШРАМА: центр веданты и йоги, основанный Свами Шиванандой.
  8. Адміністративно-територіальний устрій і територіальна основа діяльності органів публічної влади в Україні
  9. Азотистые основания
  10. Алая как основа.

Инновации рассматриваются как основной источник долгосрочного экономического развития, основа конкурентоспособности и источник решения социальных проблем, включая обеспечение растущего человечества необходимыми ресурсами, улучшение здоровья и защиту окружающей среды. В развитых странах 90% роста ВВП определяется инновациями и технологическим прогрессом. Экономический рост зависит от уровня инновационной активности в экономике, положения на мировом рынке наукоемкой продукции.

Качество экономического роста и его динамика зависят от технологических сдвигов, условиями которых являются:

- рост инвестиций в научные исследования, разработку и внедрение инноваций (продуктовых, технологических, организационных), а также в распространение инновационных продуктов и технологий;

- увеличение наукоемкости и инновационной активности всех секторов экономики о отдельный компаний, опережающий рост высокотехнологичных отраслей промышленности и сферы услуг;

- изменение отраслевой структуры и появление новых видов экономической деятельности.

Ключевые факторы инновационного развития:

- взаимодействие (взаимозависимость) между различными участниками инновационного процесса, особенно между пользователями и производителями продукции и между производством и широким кругом исследователей, которое является критическим для успеха нововведения. Главной целью стратегических союзов становится получение доступа к новому знанию и ускорение процесса обучения;

- институциональная структура, которую составляют участники инновационного процесса: университеты, исследовательские, финансовые учреждений, все виды коммерческих организаций, вовлеченных в инновационные процессы;

- системная инновационная политика, определяемая особенностями каждой страны.

Страны последовательно проходят четыре стадии своего развития: конкуренция на основе факторов производства, конкуренция на основе инвестиций, конкуренция на основе нововведений, конкуренция на основе богатства. Конкурентное преимущество на инновационной стадии базируется на способности и готовности фирм к инновациям, то есть инновационной активности.

Существуют различные мнения на траекторию развития России. Среди всех этих взглядов можно выделить два основных, представленных на рис. 1.



Рисунок 1 - Взгляды на траекторию развития России.

За период с 1917 по 1980 гг. в модернизацию промышленности были сделаны крупные инвестиции. Результатом явились серьезные достижения в разработке новой продукции и в конкуренции на международных рынках, однако деятельность государства на инвестиционной стадии была в определенной степени фиктивной из-за допущенных ошибок в выборе местоположений, технологий и процессов. Эти ошибки были спровоцированы неполнотой таких движущих сил экономики, как спрос/предложение и конкуренция. В настоящее время существуют признаки перехода наиболее развитых отраслей экономики в стадии инвестиций и инноваций, однако эти изменения должны приобрести значительно большую силу, чтобы стать двигателем остальных отраслей в направлении стадии инноваций, что возможно только при условии формирования и эффективного функционирования национальной инновационной системы.

В рамках дальнейшего инновационного развития Российской Федерации необходимо обеспечить решение следующих задач: воспроизводство технологической базы отраслей, продукция которых пользуется стабильным спросом на сформировавшихся рынках, создание производств, реализующих новейший технологический уклад, и выход на внутренний и внешний рынки с наукоемкой продукцией мирового уровня, развитие инновационной инфраструктуры, создание новых форм научно-инновационной и инженерной деятельности.



Национальная конкурентоспособность определяется способностью национальной экономики генерировать и внедрять новые технологии. Для этого рассчитываются технологические индексы, индексы конкурентоспособности и перспективной конкурентоспособности.

При расчете индекса перспективной конкурентоспособности учитываются технологический (инновационный) индекс, индекс государственных учреждений, индекс макроэкономической среды.

Для расчета технологического индекса (по методике МЭФ) все страны разделены на основные инновационные страны (core innovators) и неосновные инновационные страны (non-core innovators). В основных инновационных странах за счет технологий обеспечивается 50% показателя конкурентоспособности и по 25% приходится на индекс институциональной среды и индекс макроэкономической среды. В неосновных - все индексы обеспечивают по 1/3 этого показателя.

Одним из важнейших приоритетов государственной политики России является перевод экономики на инновационный путь развития.

В процессе создания и развития российской национальной инновационной системы необходимо решить три главные взаимосвязанные задачи:

- формирование благоприятной нормативно-правовой базы инновационной деятельности при вовлечении результатов научных исследований в экономический оборот, прежде всего в вопросах охраны, распоряжения и использования прав на интеллектуальную собственность, созданную за счет бюджетных средств;

- построение развитой инфраструктуры поддержки инновационной деятельности и быстрой передачи полученных результатов научных исследований, обладающих коммерческим потенциалом, в предпринимательский сектор для производства и вывода на рынок новых наукоемких товаров и услуг;

- создание эффективного государственно-частного инновационного партнерства, направленного на создание инновационного сектора экономики в интересах государства, бизнеса и гражданского общества.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты