Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Президент Российской Федерации




Читайте также:
  1. II региональный тур Всероссийской студенческой олимпиады
  2. Quot;Великая" Иудейская Революция 1917 года в Российской Империи
  3. Quot;ВО ВСЕ МЕСТА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
  4. А) для исполнения расходных обязательств Российской Федерации
  5. А) направляется Федеральному Собранию Российской Федерации
  6. А. В течение ближайших двух лет роль бартера в российской экономике сойдет на нет.
  7. Административная реформа в Российской Федерации: задачи и основные направления реализации.
  8. Анализ современного состояния и проблем развития транспорта Российской Федерации
  9. Б) Пенсионное обеспечение граждан в Российской Федерации
  10. Б) Пенсионное обеспечение граждан в Российской Федерации

Пояснительная записка по проекту федерального закона «О добровольчестве (волонтерстве)»

Принятие проекта федерального закона «О добровольчестве (волонтерстве)» будет способствовать определению системы общественных отношений, возникающих в сфере добровольческой (волонтерской) деятельности, повышению эффективности деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций, содействовать развитию гражданского общества в России, совершенствованию законодательных основ, обеспечивающих эффективное функционирование и развитие добровольческой (волонтерской) деятельности в современных условиях.

Актуальность и своевременность создания законодательства о добровольчестве (волонтерстве) обусловлена, с одной стороны, динамичным развитием института добровольчества (волонтерства), а с другой – недостаточным нормативно-правовым регулированием добровольческой (волонтерской) деятельности.

Предметом регулирования проекта федерального закона являются общественные отношения, возникающие в связи с осуществлением физическими лицами добровольной общественно полезной деятельности в форме безвозмездных выполнения работ, оказания услуг.

Цель законопроекта заключается в создании правовой основы функционирования в России целостной системы добровольческой (волонтерской) деятельности, структуры, механизмов функционирования институтов и организаций, осуществляющих добровольческую (волонтерскую) деятельность, определении основных принципов добровольчества (волонтерства), целей и задач добровольческой (волонтерской) деятельности, форм и видов добровольческой (волонтерской) деятельности, прав и обязанностей участников добровольческой (волонтерской) деятельности, отношений между ними, системы мер по стимулированию добровольчества (волонтерства), полномочий органов государственной власти и органов местного самоуправления в данной области.

Принятие федерального закона «О добровольчестве (волонтерстве)» позволит решить следующие задачи:

1) сформировать единый понятийный аппарат для законодательства о добровольчестве (волонтерстве); 2) установить единый комплекс принципов деятельности добровольцев (волонтеров);

3) создать не только юридические, но и фактические предпосылки для активизации и объединения общественных усилий в развитии добровольчества (волонтерства);



4) определить общественные отношения в добровольческой (волонтерской) деятельности между институтами гражданского общества, с одной стороны, и органами государственной власти и органами местного самоуправления – с другой;

5) установить неэкономические способы стимулирования и поощрения добровольческой (волонтерской) деятельности, механизмы материально-технической поддержки добровольцев (волонтеров), льгот по налогам для организаций, реализующих эффективные добровольческие (волонтерские) программы и проекты в области социального добровольчества (волонтерства). Законопроектом устанавливаются следующие понятия «добровольчество (волонтерство)», «доброволец (волонтер)», «благополучатель», «уполномоченный орган», «добровольческая (волонтерская) организация», «координатор добровольцев (волонтеров)», «добровольческое (волонтерское) объединение», «добровольческая (волонтерская) программа», «добровольческая (волонтерская) акция», «личная книжка добровольца (волонтера)», «информационная сеть добровольчества (волонтерства)». Проектом федерального закона определяется упрощенный порядок регистрации добровольцев (волонтеров), а также порядок оформления и выдачи личных книжек добровольца (волонтера), являющихся персональными документами, подтверждающими личность добровольца (волонтера) и его статус. Законопроектом предусматривается определение уполномоченного органа, который будет разрабатывать государственную политику в области поддержки и стимулирования добровольческой (волонтерской) деятельности, вести реестр добровольческих (волонтерских) вакансий, размещать информацию о государственных добровольческих (волонтерских) программах, имеющих международное значение. Уполномоченный орган определяется Правительством Российской Федерации из числа действующих в настоящее время исполнительных органов государственной власти путем наделения их дополнительными полномочиями.



Уполномоченный орган будет оказывать содействие в реализации государственных добровольческих (волонтерских) программ и стимулировать на территории Российской Федерации добровольческую (волонтерскую) деятельность.

Законопроект распространяет свое действие на органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностных лиц, негосударственные (немуниципальные) коммерческие и социально ориентированные некоммерческие организации, общественные объединения, граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства. В процессе работы общественные и некоммерческие организации сталкиваются с множеством проблем, и так или иначе все 4 они связаны с неясностью правового статуса добровольца, лишь частично определяемого в Федеральном законе «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», что говорит о необходимости совершенствования законодательства в этой сфере. Необходимость принятия самостоятельного федерального закона определена необходимостью разведения понятий «благотворитель», «доброволец (волонтер)». По своему существу это разные виды деятельности, разные виды помощи. Благотворительность – это деятельность граждан или юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстным выполнению работ, оказанию услуг, оказание иной поддержки.



Добровольчество – это добровольная бескорыстная социально направленная, общественно полезная деятельность, осуществляемая в форме выполнения работ, оказания услуг без получения денежного или материального вознаграждения, кроме случаев возможного возмещения связанных с осуществлением добровольческой (волонтерской) деятельности затрат.

В отличие от благотворительности добровольчество (волонтерство) помогает нуждающимся не денежными средствами или иным имуществом, а оказывает помощь своим трудом. Добровольчество (волонтерство) основывается на добровольном, не требующем оплаты труде. Следовательно, мотивами добровольчества (волонтерства) являются не материальное поощрение, а социальные и духовные интересы. Труд добровольцев (волонтеров) обычно сводится к различным общественным работам (строительство дорог, уборка территорий), организации общественно полезных мероприятий (благотворительных концертов, сбора средств в поддержку нуждающимся), 5 индивидуальной нематериальной помощи отдельным лицам или организациям (инвалидам, детям-сиротам, ветеранам войны, некоммерческим организациям) и т.д., а благотворительность направлена только на сбор средств и пожертвований нуждающимся. Кроме того, добровольчество (волонтерство) сопряжено с определенным уровнем ответственности за свой труд. Основное и принципиальное отличие добровольчества (волонтерства) от благотворительности – это неденежные отношения, которые не могут регулироваться тем же законом, что и отношения в сфере благотворительной деятельности.

Государство заинтересовано в развитии добровольческой (волонтерской) деятельности, причем как с точки зрения решения социальных проблем и получения «обратной связи» о наиболее острых проблемах, так и с точки зрения повышения экономического эффекта от добровольческого (волонтерского) труда и включения его оценки в валовой внутренний продукт. Соответственно, это оправдывает выделение государственных ресурсов на создание благоприятных условий для развития (добровольчества) волонтерства как самостоятельной сферы деятельности человека. Принятие федерального закона «О добровольчестве (волонтерстве)» потребует внесения соответствующих изменений в Федеральный закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» и ряд других федеральных законов.

Финансово-экономическое обоснование к проекту федерального закона «О добровольчестве (волонтерстве)»

Законопроектом установлены следующие инструменты государственного управления в добровольческой (волонтерской) деятельности, которые потребуют дополнительных бюджетных ассигнований из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

1. Обеспечение функционирования уполномоченного органа в области добровольчества (волонтерства).

Исполнение указанных в законопроекте полномочий будет возложено на федеральные органы исполнительной власти из числа действующих в настоящее время, путем наделения их дополнительными полномочиями.

К полномочиям уполномоченного органа будут отнесены формирование и ведение государственного реестра добровольцев (волонтеров), создание и поддержка официального сайта в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», администрирование добровольческой (волонтерской) деятельности, выдача личных книжек добровольца (волонтера).

Дополнительные потребности в ассигнованиях из федерального бюджета на осуществление функций уполномоченного органа оцениваются в 80 млн. рублей, которые могут быть предусмотрены в федеральном бюджете на 2014 год.

2. Реализация государственных добровольческих (волонтерских) программ.

Размер средств федерального бюджета, необходимых для реализации государственных добровольческих (волонтерских) программ, будет рассчитан в этих программах, утвержден Правительством Российской Федерации дополнительно и включен в федеральный закон о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период.

3. Объем поддержки добровольческой (волонтерской) деятельности.

Законопроектом определены механизмы и виды поддержки добровольческой (волонтерской) деятельности. Окончательное решение о мерах и объемах поддержки принимает соответствующий орган государственной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления. После принятия соответствующего решения ими будет сделана соответствующая количественная оценка таких расходов, что будет предусмотрено в соответствующих статьях расходов региональных или местных бюджетов.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Статья 5. Основные формы и виды добровольческой (волонтерской) деятельности


lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты