Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Клиническая картина. Она обусловлена преимущественным поражением пищеварительной, нервной систем и кожи

Читайте также:
  1. I картина.
  2. В ДВА ЧАСА НОЧИ ЗАЖЕГСЯ СВЕТ, И ГРЕГ ПРОСНУЛСЯ. ПЕРЕД НИМ СТОЯЛА СЕМИДЕСЯТИВОСЬМИЛЕТНЯЯ ВЕРА В ПРОЗРАЧНОМ ПЕНЬЮАРЕ. КАРТИНА БЫЛА ПОИСТИНЕ ФАНТАСМАГОРИЧЕСКОЙ.
  3. В первых картинах И.Н. Никитина есть некоторая упрощё(1)ость: фигуры выхваче(2)ы из темноты неопределё(3)ого пространства лучом яркого света и существуют вне связи со средой.
  4. Глава 19. Картина стоимостью в тысячу слёз.
  5. И ВОЗРАСТНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ
  6. КАРТИНА ВОСЬМАЯ
  7. КАРТИНА ВОСЬМАЯ
  8. КАРТИНА ВТОРАЯ
  9. КАРТИНА ВТОРАЯ
  10. КАРТИНА ВТОРАЯ

Она обусловлена преимущественным поражением пищеварительной, нервной систем и кожи. Появляются потеря аппетита, сухость и жжение во рту, рвота, понос, чередующийся с запором, общая прогрессирующая слабость. Язык ярко-красный отечный с болезненными изъязвлениями, позднее – лаковый. Атрофические и эрозивные изменения обнаруживаются и в других отделах пищеварительного тракта, подавляется секреция пищеварительных желез, возникает ахилия. Поражение нервной системы проявляется общей раздражительностью, симптомами полиневрита, иногда признаками поражения спинного мозга (чаще заднебоковых столбов). В тяжелых случаях возникают судороги, атаксия, иногда развивается слабоумие. Поражение кожи проявляется пеллагрической эритемой, сопровождающейся кожным зудом, гиперпигментацией (преимущественно на открытых участках и конечностях), шелушением кожи, появлением фолликулярных папул. Нарушаются функции эндокринной системы, развивается гипопротеинемия.

Диагноз основан на характерных клинических проявлениях заболевания, данных биохимических исследований: характерно содержание N1-метилникотинамида в суточной моче ниже 4 мг. Снижается содержание в крови и моче других витаминов группы В.

Недостаточность витамина В6 (пиридоксина)

У взрослых наблюдается только эндогенная форма при подавлении бактериальной флоры кишечника (синтезирующей пиридоксин в достаточном для организма количестве) длительным приемом антибиотиков, сульфаниламидных и противотуберкулезных препаратов, особенно при одновременной повышенной потребности в этом витамине (значительные физические нагрузки, беременность и т.д.). Витамин В6 в достаточном количестве содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения, особенно в дрожжах. В организме он превращается в пиридоксаль-5-фосфат и входит в состав ферментов, участвующих в декарбоксилировании и переаминировании аминокислот, обмене гистамина, жировом обмене. Суточная потребность в пиридоксине для взрослых равна 2-2,5 мг. При недостаточности витамина В6 возникают дистрофические изменения в клетках различных органов, особенно пищеварительной и нервной систем, кожи; у детей раннего возраста наблюдается задержка роста. Клиническая картина

Наблюдается раздражительность либо заторможенность, бессонница, полиневриты верхних и нижних конечностей, парестезии, диспепсические расстройства, анорексия, стоматит, глоссит, себорейный и десквамативный дерматит лица, волосистой части головы, шеи, гипохромная анемия.



Диагноз устанавливается на основании клинических симптомов и данных биохимических исследований (содержание Н-пиридоксиновой кислоты в суточной моче ниже 0,5 мг, содержание пиридоксина в цельной крови ниже 50 мкг/л).

Витамин В12 (цианокоболамин)

Противоанемический витамин. Получают из печени животных. В человеческом организме витамин В12 синтезируется микрофлорой кишечника. Суточная потребность в витамине В12 для человека составляет 1-2 мкг; количество, необходимое для пополнения потребностей организма, поступает с пищей животного происхождения (главным образом печень, почки и мясо, а, кроме того, мозг, рыба, молоко, яичный желток). В различных количествах содержится в лекарственных препаратах, получаемых из печени животных.

Витамин В12 играет важную роль в процессе кроветворения; это наиболее активный из существующих противоанемических препаратов. Его применение при пернициозной анемии вызывает увеличение количества ретикулоцитов, гемоглобина и эритроцитов с приближением к нормальному уровню через 6-8 недель от начала лечения; при лейкопении и тромбопении наблюдается быстрое увеличение количества лейкоцитов и тромбоцитов; прекращаются нервные и желудочно-кишечные расстройства. Механизм действия витамина В12 недостаточно выяснен; он принимает участие в синтезе лабильных метильных групп и в образовании холина, метионина, нуклеиновых кислот; оказывает активное влияние на накопление в эритроцитах соединений, содержащих сульфгидрильные группы; участвует в обмене жиров и углеводов; влияет благоприятно на функцию печени и нервной системы.



Недостаточность витамина С

(недостаточность аскорбиновой кислоты, скорбут, цинга и др.)

Витамин С играет большую роль в окислительно-восстановительных процессах, углеводном обмене, синтезе коллагена и проколлагена, нормализации проницаемости сосудов.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Клиническая картина. Заболевание характеризуется распространенным поражением периферических нервов (полиневрит), сердечно-сосудистой системы и отеками | Клиническая картина. В связи с расширением сосудов наблюдается отек сосочкового слоя дермы и появление волдырных высыпаний
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты