Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Альтернативная версия событий




Читайте также:
  1. S:Файл Excel 2007 необходимо сохранить так,чтобы он был доступен для работы в предыдущих версиях Excel 2003. Какой командой следует воспользоваться?
  2. VI. Ультрапарадоксальная инверсия
  3. Авторская версия
  4. Актуальная на текущий момент версия ПК ЗУМО размещена на официальном сайте ФГУП ГНИВЦ ФНС России.
  5. Альтернативная империя
  6. Альтернативная империя.
  7. В этой области еще не было врачей-гомеопатов, а альтернативная медицина тогда еще не была широко распространена и принята. Шел 1983 год.
  8. Временные параметры событий и работ
  9. Глава 11. Я скольжу по гребню волны чувства в потоке событий моей жизни

Посмотрим повнимательней на общий вид комплекса (Рис. 14). Можно заметить, что через весь археологический участок, почти по диагонали, проходит своеобразная "впадина": начинаясь с верха площадки Храма Солнца (обозначено цифрой 1 на Рис. 14) она идет полосой практически по прямой через угол (2) и переднюю (для нас) стенку (3) этой площадки, проходя затем через участок верхней террасы, имеющий явные следы разрушения (4). Далее она идет вплоть до мегалитической стены с тремя стилями кладки, расширяясь практически во всю ее длину: от сохранившегося дверного проема (5) до "незаконченных ворот" (6) и даже дальше.

Рис. 14. Траектория потока по площадке археологической зоны

Она вам что-нибудь напоминает?.. Правильно: след от пересохшего ручейка!.. Вот он - виновник разрушений!!!

Только теперь надо учесть масштабы и тот факт, что промоины оставлены не в мягкой почве, а в скальном основании, и мы получим уже не ручеек, а поток, напоминающий как минимум мощный сель!.. сколько он должен трудиться, чтобы оставить промоины в скальном основании?

Обрушившись на участок приблизительно в направлении с запада на восток, он частично размыл края площадки Храма Солнца (особенно на боковой, восточной стороне). Разбросал (а возможно, и сбросил с площадки Храма Солнца) как щепки громадные блоки по "священной зоне". Размыл часть террасной стенки у этой "священной зоны" (4) и даже вынес один из мегалитов (7) через эту промоину почти до стены с тремя стилями кладки. Затем обрушился на Храм десяти Ниш.

Задняя стенка Храма десяти Ниш, находясь под прикрытием скалы, выдержала, а передняя, естественно, выдержать подобный "ручеек" уже не могла и, разрушившись, рухнула вниз вместе с увлекающим ее потоком на террасы и далее по крутому скальному склону (Рис. 15).

Рис. 15. Траектория потока вниз по склону

Террасы может быть и выдержали бы удар. Тем более, что при таком развитии событий поток должен был зацепить их лишь нижним своим краем. Но удара рухнувших с потоком блоков передней стенки Храма десяти Ниш пережить без потерь уже не смогли: в двух нижних образовалась промоина, на которую ныне указывают заметные уступы в этих террасах. Такие уступы, кстати, абсолютно не характерны для данного региона, где каждая терраса обычно идет в горизонтальной плоскости без перепадов по высоте.



Подобное развитие событий вполне естественно объясняет упомянутый характер расположения на террасах блоков, составлявших ранее переднюю стенку Храма десяти Ниш. Как и тот факт, что соседний ряд террас остался совсем неповрежденным, - его прикрыла от потока гора.

И еще. Часть блоков с верхних уровней неизбежно должна была оказаться в самом низу. Что мы и наблюдаем. Среди же камней и обломков на нижней площадке есть один весьма любопытный блок (Рис. 16). Сколы на одной его стороне похожи на последствия ударов при падении, а вот с другой стороны находятся уже явно рукотворные выемки, выполненные с незаурядным для ручной работы качеством внешних кромок и внутренних углов. Судя по размерам и форме этот блок вполне мог служить... перемычкой так называемых "незаконченных ворот" (нельзя ли было снять размеры/форму [восстановить по фото] перемычки и верхних частей опорных стоек, и проверить их на соответствие, а еще лучше смоделировать сборку ворот в 3D Max?)!.. То есть "незаконченные ворота" на самом деле в свое время были вполне законченными и лишь затем разрушены тем самым потоком, смывшим громадный блок с его места...



Рис. 16. Блок на нижней площадке Ольянтайтамбо

Но откуда мог взяться такой мощный поток?..

Выше участка нет никаких полноводных рек, как нет и заснеженных вершин с ледниками, которые при таянии могли бы создать сель достаточной мощности (Рис. 17). Значит, поток не обрушился сверху. сейчас нет…а если учесть вашу модель другого положения Северного полюса?

Рис. 17. Вид на Ольянтайтамбо

В этом месте Священная Долина Инков располагается приблизительно в направлении вдоль оси восток-запад, то есть как раз по той прямой, на которую указывают сохранившиеся следы потока. И гипотетически можно было бы предположить, что всему виной река Урубамба, протекающая по долине и в некий момент вдруг резко и очень значительно повысившая свой уровень. Однако такому варианту развития событий противоречит то, что река здесь течет с востока на запад, а поток шел явно в прямо противоположном направлении - с запада на восток! Так что Урубамба, как и испанцы, оказывается здесь не при чем. Ну, действительно, - не могла же она повернуть вспять, да еще и увеличив свой уровень на десятки метров!..

Поток мог быть порождением лишь того самого катаклизма, который нашел отражение в мифологии практически всех народов и известен нам под названием Всемирного Потопа!!!

Согласно одной из версий (см. статью автора "Миф о Потопе: расчеты и реальность"), Потоп был вызван падением крупного метеорита в район, где ныне находится Филиппинское море. При этом образовалась гигантская цунами, которая, пройдя через весь Тихий океан, обрушилась в том числе и на Южную Америку.



Могла ли эта волна достичь Ольянтайтамбо?.. Ведь между ним и Тихим океаном находится гряда заснеженных горных пиков более 5 километров высотой!..

Но, во-первых, по мнению целого ряда экспертов, цунами при падении метеорита вполне могла достигать высоты в несколько километров, - особенно при подходе к побережью. А во-вторых, волне вовсе не обязательно преодолевать самые высокие пики. Ей достаточно превосходить лишь высоту перевалов, чтобы перекатиться через гряду гор и устремиться к Ольянтайтамбо по долине реки Урубамба навстречу ее течению (Рис. 18).

Рис. 18. Рельеф горного района западнее Ольянтайтамбо

Судя по тому, что разрушение не было полным, именно так и было. Потопная волна явно достигла Ольянтайтамбо уже практически "на излете" своих сил... Это попутно позволяет оценить высоту потопной цунами - она была всего от 3 до 5 километров.

А что же инки?..

Существуют разные оценки времени Потопа, но в любом случае он имел место за тысячелетия до инкской империи. Так что инки застали уже древние руины допотопного (в буквальном смысле этого слова) сооружения.

И скорее всего, именно инки, оценив по достоинству стратегические преимущества места, выстроили тот самый "жилой комплекс" и оборонительную стену выше "священной зоны", для чего вполне хватало того довольно примитивного уровня технологий, которые у них были. Это вполне согласуется и с тем, что данные сооружения не имеют никаких следов разрушений, подобных тем, что видны в мегалитической зоне, хотя мощный поток, несущийся с запада, смел бы подчистую такие незатейливые конструкции, ничем от него не защищенные...

Думается, что вряд ли инки ограничились бы простой достройкой крепости и неудачной попыткой доставки одного из "уставших камней". Скорее всего, они все-таки попытались восстановить разрушенные допотопные сооружения. И некоторые следы этих восстановительных работ вполне можно выявить.

Во-первых, инки частично восстановили разрушенный участок террас под Храмом десяти Ниш (Рис. 15). Водный поток должен был оставить после себя такие разрушения, которые имели бы форму ближе к треугольной, а не прямоугольной. И нынешняя форма террас как раз и говорит о том, что были проведены восстановительные работы. Но не до конца, а по минимуму, так как общий уровень террас не восстановлен.

Во-вторых, почти на краю площадки "священной зоны" находится весьма любопытный объект - мегалитический блок на наклонной площадке из мелкого щебня (Рис. 19).

Рис. 19. Наклоненный блок

Вряд ли вызывает сомнение, что этот блок пытались поднять и поставить на плоское основание рядом (чуть приподнимая блок простым рычагом и подкладывая мелкие камни под него).

На то, что это делалось именно во время восстановительных работ, а не в период строительства, указывают два факта. Первый факт: два соседних мегалита уже стоят на своих местах. Так никто не строит. Блоки и удобнее, и эффективнее (с точки зрения обеспечения плотного прилегания друг к другу) укладывать поочередно, а не втискивать между уже установленных. И второй факт: блок находится не с той стороны от места установки, где располагается возможный путь доставки из карьера, а с противоположной - со стороны обрыва. Не было бы никакого смысла протаскивать вручную примитивными методами многотонный блок дальше места установки, а затем возвращать его назад. Другое дело - попытаться вернуть его туда, откуда смыло его потоком... ну да, этот смыло, а другие так и остались на месте неподвижными! И еще, а что это за горизонтальные выступы? Они есть с другой стороны блока? Если на смежных с ним камнях есть контр-выемки, то это – замки. Следовательно, такой блок вымыть из общего ряда кладки, не разрушив, если не сами блоки, то хотя бы замки, было бы невозможно, либо… он оказался одиноким по какой-то другой причине.

Почему же его так и не поставили на место?.. Точного ответа дать невозможно, но варианты есть.

Блок остался на месте из-за прекращения восстановительных работ. Скажем, по причине вторжения испанцев. Или из-за трагедии при неудачном подъеме "уставшего камня", что инки вполне могли расценить как гнев богов за попытку людей уподобиться богам. А может быть, инки вообще не смогли даже сдвинуть блок; ведь приподнимать его на рычагах довольно легко, а сдвигать вверх по наклонной плоскости, преодолевая достаточно большое трение, да еще и в довольно стесненных условиях - гораздо сложнее. Хотя они могли и сами просто отказаться от своих планов, поскольку после подъема блока нужно было его еще и разворачивать, протискивая между двумя другими, которые также при этом пришлось бы сдвигать в сторону, а потом возвращать обратно...

Но третье свидетельство восстановительных работ показывает, что далеко не все попытки инков были столь неудачными. Речь идет о Храме Солнца (Рис. 4 и Рис. 5).

Обрушившийся на Храм водный поток вполне мог разрушить и "стены" вокруг скальной площадки Храма. Скорее всего он так и сделал. Громадный вес блоков спас их от того, чтобы быть унесенными потоком вниз с горы. Они просто упали как костяшки домино в разные стороны от скальной площадки Храма.

При этом (за счет кинетической энергии, как приобретаемой при падении, так и полученной от водного потока) блоки несколько смещаются в направлении падения. Немного, но все-таки смещаются. Тем более что падение в таких условиях может происходить уже не на сухую почву, а на слой воды, увеличивающий скольжение (а соответственно, и смещение) блоков.

Если после этого попытаться поставить блоки в вертикальное положение, они встанут заведомо не на прежнее место, а по увеличившемуся периметру, что приводит в частности и к появлению зазоров между ранее плотно подогнанными блоками! Тех самых зазоров, которые абсолютно не характерны для мегалитической кладки и которые мы видим ныне заполненными мелкими камнями.

Шесть блоков фронтальной (южной) стены Храма Солнца большие и тяжелые; соответственно - их смещение при падении было небольшим, и щели между ними относительно невелики. Блоки боковой (восточной) стены меньше, смещение их было больше, и щели сейчас между ними существенно шире.

Заметим, что увеличению периметра способствовало и частичное разрушение потоком самой скальной площадки Храма Солнца. Даже если она имела изначально строго вертикальные боковые стенки, то после Потопа часть породы сверху оказывается смыта вниз, что и увеличивает периметр основания площадки. Кроме того, за счет такого размыва образуется некоторый наклон боковых стен (Рис. 20). И именно этот самый "излишний" наклон внутрь мы видим у блоков Храма Солнца!..

Рис. 20. Последствия размыва площадки Храма Солнца

Судя по всему, инки просто поставили "на попа" упавшие плиты, что вполне осуществимо даже с помощью примитивных приемов. Тем более, что подтягивать веревками блоки можно было и находясь на верхней площадке, а это значительно облегчает задачу. Но сдвигать громадные камни на прежнее место индейцам явно было не под силу и они лишь прислонили мегалиты к наклонной боковой стене площадки так, как они сами вставали при подъеме.

О том, что именно так и было, свидетельствуют не только щели между блоками, заполненные мелкими камнями. При наклоне блока, рассчитанного изначально на вертикальное положение, внизу с внешней стороны образуется щель между основанием и нижней гранью блока, что приводит к определенной потере его устойчивости. Вполне естественное решение - заполнить образовавшуюся щель, подложив мелкие камни. А чтобы предотвратить возможное боковое проскальзывание нижней части наклоненного блока, можно сделать для него дополнительный упор. Эти простые приемы и использовали инки в ходе восстановительных работ. И мы видим сейчас у Храма Солнца как мелкие камни, подложенные под плиты, так и несколько небольших блоков, создающих упор для трех вертикальных мегалитов (Рис. 5)...

В итоге: все странности этой уникальной кладки, нигде более не встречающейся, получают простое и логичное объяснение.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты