Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Рев- я 1918 -18 гг в Германии: этапы, итоги.




Читайте также:
  1. ВОПРОС№48:Политика белорусизации, осн направления и итоги.
  2. ВОПРОС№56:Освобождение Б от захватчиков. Окончание 2 мировой войны. Ее итоги.
  3. Ипотечные кредиты: понятие, этапы, основные документы, необходимые для выдачи кредита. Проблемы и перспективы ипотечного кредитования в РФ.
  4. Подведем итоги.
  5. Подведем небольшие итоги.
  6. Подведу итоги.
  7. Семилетняя война 1756-1763 и ее итоги.
  8. Тема 2. Коммунальное движение в городах Западной Европы и его итоги.
  9. Этапы, сроки и порядок проведения Акции

революция в ноябре 1918 в Германской империи, одной из причин которой стало нарастание социальной напряжённости и расстройства экономической жизни, являвшихся симптомами приближения Германии к поражению в Первой мировой войне. Революция привела к установлению в Германии режима парламентской демократии, известного под названием Веймарская республика.Началась революция с матросского восстания в Вильгельмсхафене иКиле, и через несколько дней охватила всю Германию. 9 ноября 1918 года кайзер Вильгельм II под давлением начальника генштаба Грёнера, считавшего продолжение военных действий бессмысленным, был вынужден принять решение бежать из страны). В полдень 9 ноября 1918 годаГермания была провозглашена республикой. У власти встали представители социал-демократической партии (СДПГ).Коммунисты под руководством Карла Либкнехта и Розы Люксембург, требовавшие дальнейшего развёртывания революции и провозглашения в Германии советской власти, подняли мятеж в январе 1919 года против социал-демократов. Возникла реальная опасность гражданской войны. Мятеж подавили отряды фрайкора под руководством Г. Носке, Либкнехт и Люксембург были убиты без суда. Баварии революция привела к возникновению независимой Баварской (глава Курт Эйснер), а затем Баварской Советской республики (главаЭрнст Толлер), которая так же была разгромлена армией и отрядамифрайкора.Формально революция завершилась 11 августа 1919 года, когда президент республики Эберт подписал Веймарскую конституцию.

Этапы:

Рев-я началась 3 нояб 1918г. вооружённым восстанием матросов в Киле и прошла три фазы: с начала ноября до создания правительства Эберта-Гаазе (10 ноября), вторая фаза завершилась I сьездом Советов (середина декабря 1918г.), третья – январским восстанием 1919г.1.9 ноября 1918г. по призыву “Спартака” и при содействии революционных старост2 в Берлине началась всеобщая забастовка, переросшая в вооружённое восстание. Сотни тысяч рабочих и солдат берлинского гарнизона вышли на улицу. Господствующие классы не в силах были оказать революции серьёзное сопротивление. Восставшие захватили важнейшие стратегические пункты Берлина: полицейское управление, главный телеграф, ратушу, рейхстаг.Результатом народного восстания явилось свержение буржуазной монархии Вильгельма II. В этот день Карл Либкнехт выступил перед огромной демонстрацией рабочих и солдат с балкона императорского дворца и, выражая их волю, провозгласил Германию социалистической республикой.Лидеры социал-демократической партии, которые в начале восстания надеялись всё ещё спасти монархию, вынуждены были под давлением масс присоединиться к революции, изменить свою тактику и провозгласить “свободную немецкую республику”. Но после провозглашения республики они сделали всё, чтобы спасти капиталистические порядки и не допустить углубления революции.В ходе развития революции по всей Германии были созданы Советы рабочих, солдатских и кое-где крестьянских депутатов. В первые дни революции реальная власть во многих местах оказалась в руках Советов. Советы устанавливали контроль над производством, ограничивали экономическую власть монополистов, создавали вооружённые отряды, провозглашали своей целью установление социализма.Недостаточный революционный опыт рабочего класса, отсутствие боевой марксистской партии, слабость “спартаковцев” помогли правым социал-демократам и следовавшим за ними во всех основных вопросах руководителям НСДПГ расколоть революционные силы, захватить руководство в Советах и создать реакционное правительство. 10 ноября пленум1 Берлинского Совета утвердил ранее сформированное правительство из правых социал-демократов и независимых во главе с Эбертом. Новое правительство получило наименование Совета народных уполномоченных.Под давлением трудящихся масс правительство вынуждено было провести ряд социальных реформ: отменить военное положение в стране, дать некоторые демократические права и свободы народу – всеобщее избирательное право, свободу слова и собраний. Была объявлена амнистия политзаключённым, узаконен 8-часовой рабочий день. Но все эти мероприятия не затрагивали основ буржуазного строя. Ноябрьская революция не уничтожила господство крупных землевладельцев и монополистического строя капитала.





В своей внешней политике правительство Эберта ориентировалось на державы-победительницы, стремясь получить от них поддержку в борьбе с революционными силами. 11 ноября 1918г. между Германией и Антантой было заключено перемирие на основе полной капитуляции Германии. Антанта соглашалась сохранить германскую армию, чтобы использовать её для борьбы против революции в Германии и в интервенции против Советской России. В то же время правительство народных уполномоченных отказалось восстановить дипломатические отношения с Советской Россией и, более того, отвергло братскую помощь советского народа, пославшего голодающему населению Германии поезд с продовольствием.Внутренняя и внешняя политика социал-демократического правительства получила полное одобрение со стороны немецкой крупной буржуазии. Была проведена реорганизация старых буржуазных партий. Крупные промышленники, финансисты и землевладельцы создали в конце 1918г. “Немецкую национальную народную партию”, которую поддерживали также кулаки, офицеры и часть чиновников.16 ноября 1918г. в Берлине открылся Первый Всегерманский съезд Советов. Правым социал-демократам к этому времени удалось захватить в свои руки большую часть рабочих и солдатских Советов и протащить на съезд большинство своих депутатов. В день открытия съезда спартаковцы организовали в Берлине 250-тысячную демонстрацию рабочих под лозунгами: “Вся власть Советам!”, “Отстранение правительства Эберта и создание единой социалистической республики!”. Однако съезд отклонил требования демонстрантов и оставил всю законодательную и исполнительную власть в руках правительства народных уполномоченных. Было принято решение о созыве национального собрания, что, по существу, означало ликвидацию Советов.



Таким образом, главный вопрос революции – вопрос о власти – был решён социал-демократическим большинством съезда не в пользу рабочего класса и Советов, а в пользу буржуазии и буржуазного национального собрания.

В обстановке нарастания борьбы революционных сил с контрреволюцией “спартаковцы” поняли необходимость полного организационного отделения от НСДПГ и образования самостоятельной марксистской партии. 30 декабря 1918г. – 1 января 1919г. в Берлине состоялся Учредительный съезд Коммунистической партии Германии. На съезде Карл Либкнехт выступил с докладом о кризисе в НСДПГ и о необходимости создания Коммунистической партии Германии. Съезд единогласно принял программу Коммунистической партии, провозгласившую главной задачей борьбу за доведение революции до конца, за победу диктатуры пролетариата.

В качестве ближайших политических и социальных задач в программе выдвигались: создание единой социалистической республики, ликвидация всех парламентов и других старых органов власти и передача их функций рабочим и солдатским Советам, выборы Советских рабочих, солдатских и крестьянских депутатов по всей Германии на основе всеобщего избирательного права.5 января 1919г. революционные рабочие и солдаты Берлина ответили на провокацию политическими забастовками и массовыми демонстрациями, в которых приняли участие сотни тысяч трудящихся. НСДПГ и революционные старосты призвали трудящихся к вооружённой борьбе за свержение правительства Эберта. Компартия пыталась предотвратить преждевременное восстание. Однако ей не удалось этого сделать.5 января в Берлине началось стихийное вооружённое восстание. С утра к центру города со всех окраин потянулись колонны демонстрантов. Многие шли с оружием.Решающую роль на заключительном этапе революции играла армия, которая никогда не поддерживала крайне левых.Носке был назначен главнокомандующим правительственными вооружёнными силами. Он сказал о своём назначении: “Пусть так. Кто-то ведь должен стать кровавой собакой”.Решающие события развернулись 12 января 1919г. В эти дни по приказу Эберта была расстреляна революция.Наиболее ожесточённый бой разгорелся за здание редакции “Форвертс” в субботу 12 января. Здание было взято штурмом, триста человек попали в плен.Итоги Ноябрьская революция по своему характеру была буржуазно-демократической. Установление Веймарской республики. Такой же была и Веймарская конституция. Признание свободы партий, слова, печати, права на труд и охрану труда свидетельствовало о том новом положении, которое пролетариат и демократия вообще стали завоевывать в общественной жизни, в мировой истории. Несомненными завоеваниями рабочего класса Германии являлись узаконение 8-часового рабочего дня, право на заключение коллективных договоров с предпринимателями, введение пособий по безработице, законодательное признание женского избирательного права.Несмотря на буржуазно-демократический характер, революция 1918г. в Германии была проведена в значительной мере пролетарскими средствами, о чем наглядно свидетельствуют Советы рабочих и солдатских депутатов, забастовки и демонстрации.

 

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 11; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Ребёнок Индиго онлайн | E-mail: young_intellectuals@mail.ru


lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты