Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ролевое моделирование




Читайте также:
  1. Математическая обработка данных, моделирование и формализация в среде табличного процессора Microsoft Excel
  2. МОДЕЛИРОВАНИЕ 381
  3. Моделирование брюк
  4. Моделирование и анализ систем
  5. Моделирование потоков отказов элементов сложных технических систем
  6. Моделирование при помощи диаграмм прецедентов
  7. Моделирование равновесия
  8. Моделирование систем массового обслуживания с использованием метода Монте-Карло
  9. Моделирование случайной величины с распределениемЭрланга
  10. Моделирование случайных величин

Важнейшее личное качество ментора — способность служить хорошим примером и ролевой моделью для других. Ролевая модель — это человек, который служит образцом выполнения конкретной задачи или набора ценностей. Как правило, ролевая модель — это человек, чье поведение в конкретной роли служит примером для подражания, или «моделирования», в целях выполнения подобной работы или достижения подобных результатов.

В течение жизни люди должны исполнять многие роли, — родителя, студента, супервизора, лидера, партнера и т. д. Однако во многих случаях пробелы в личном опыте человека приводят к дефициту или ослаблению способностей, стратегий, убеждений и т. д., поддерживающих конкретную роль. Людям важно найти других, которые послужат менторами, руководителями и «моделями» для того, чтобы обогатить их карты конкретных ролей.

Ролевое моделирование основано на допущении, что если кто-то смог достичь цели, другие могут смоделировать поведение этого человека и научиться достигать подобных результатов. У ролевой модели можно обнаружить паттерны мышления, убеждений и поведения и т. д., которые позволят другим людям действовать успешно. Поскольку все мы относимся к одному биологическому виду, человек, достигший исключительных результатов, может использоваться как ролевая модель для достижения подобной цели. Как представители человеческой расы, все мы имеем общую структуру нервной системы и биологию, что позволяет нам изучать и «заимствовать» способности других людей без необходимости «снова изобретать велосипед».

Действенными ролевыми моделями могут быть даже литературные персонажи.

Таким образом, ролевые модели, фактические или вымышленные, могут стать богатыми и мощными источниками научения и вдохновения.

Рассмотрим следующую историю о Махатме Ганди:

Мать беспокоилась о своем сыне, который страдал диабетом, но при этом ел сахар. Поэтому она привела его к Ганди и попросила его убедить сына не есть сахар. Ганди попросил женщину снова прийти к нему через три недели. Три недели спустя женщина возвратилась, и Ганди сказал ее сыну: «Не ешь больше сахара». Дача спросила Ганди: «Ганои-джи, дорога сюда от моей деревни заняла у меня три дня, и затем три дня я возвращаюсь обратно, и теперь еще три дня. Почему вы не могли сказать моему сыну не есть сахар три недели назад?* Ганди ответит: «Три недели назад я любил сахар и много ел его. Я должен был прекратить есть его сан, прежде чем я мог дать совет вашему сыну •>.



Это хорошая иллюстрация принципа, на который часто указывал Ганди: «Изменение, которое вы хотите увидеть в других, должно произойти в вас самих».

Для коучей и менторов важно понять, что они являются ролевыми моделями и примерами для других. Быть примером или ролевой моделью — значит обладать способностью влиять на людей, вдохновлять их на подражание, быть заслуживающим доверия и надежным.

Проверьте вашу способность быть хорошим примером в качестве

коуча, ответив на следующие вопросы:

В чем я являюсь хорошим примером? Какое влияние я оказываю?

Каковы последствия моих действий?

До какой степени я могу:

• вдохновлять на подражание?

• влиять?

• быть заслуживающим доверия?

Инструментарий менторства: установление «внутренних менторов»

Как упоминалось выше, люди часто имеют при себе «внутренних менторов* в качестве советчиков и руководителей во многих жизненных ситуациях. Такие «внутренние менторы» могут использоваться для того. чтобы помогать естественно или интуитивно извлекать знания, ресурсы или неосознанную компетентность из клиентов.



Основной способ использования «внутреннего ментора» состоит в том. чтобы вообразить присутствие человека или другого существа

и затем занять «вторую позицию», встав на место ментора. Это часто позволяет клиентам получить доступ к качествам, которые присутствуют у них. но не осознаны или не рассматриваются ими как часть их карты ситуации (или себя). Представляя эти качества, внутренний ментор помогает клиентам привнести их в поведение (как следствие того, что клиент занимает позицию восприятия ментора). Как только человек испытал эти качества во второй позиции с ментором, он может перенести их в свою собственную первую позицию в данной ситуации и использовать их.

Следующее упражнение демонстрирует, как процесс внутреннего менторства помогает клиенту успешно действовать в трудной ситуации.

1. Идентифицируйте трудную ситуацию, в которой вы хотели бы действовать более эффективно.

2. Выберите трех важных менторов, которые могут помочь вам эффективнее реагировать на нескольких уровнях. Выберите: а) одного руководителя или советчика в том, что касается вашего поведения, б) одного человека, поддерживающего вашу способность думать и понимать, и в) одного консультанта по вопросам убеждений и ценностей. Представьте, что эти три ментора находятся с вами в трудной ситуации.

3. Ассоциируйтесь (то есть займите вторую позицию) с каждым из менторов по очереди. Почувствуйте себя «в шкуре этого человека» и представьте, как этот человек посоветовал бы вам вести себя в данной ситуации. О каких имеющихся у вас ресурсах напомнил бы вам этот ментор? Какие совет или сообщение нашлись бы для вас у этого ментора?

4. Возвратитесь в вашу собственную позицию восприятия и отметьте, как совет и руководство менторов изменяют ваше восприятие и понимание ситуации и придают вам больше уверенности в себе.

5. Найдите способ заякорить уроки каждого из этих менторов и напоминать себе о них в реальной ситуации, которую вы исследовали.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты