Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Научения Бейтсона




Читайте также:
  1. Два типа научения.
  2. ИССЛЕДОВАНИЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В РАМКАХ ТЕОРИИ НАУЧЕНИЯ
  3. Истоки модели Бейтсона
  4. Краткий обзор четырех уровней научения
  5. Логические уровни Бейтсона-Дилтса и их использование в образовании.
  6. Обучение работе с программой Эд: анализ одного примера научения
  7. Отклоняющееся поведение как результат научения
  8. Приложение к процессу научения
  9. Процесс совместного научения

В следующем формате применяются логические уровни научения Грегори Бейтсона, чтобы помочь клиентам идентифицировать и модернизировать стратегии выживания, которые, возможно, устарели и стали неэффективными. Это предполагает систематическое перемещение от Научения 0 к Научению IV.

Научение I, II и III подобны ступенькам лестницы, которые помогают нам создать возможность для Научения IV. В этом процессе используются различные типы подходов и поддержки, помогающие людям делать различные корректировки и изменения. Это необходимо для успешного достижения каждого уровня научения на основе понимания и знаний, полученных на каждом предыдущем уровне, чтобы в итоге развить способность к Научению IV.

Этот процесс предполагает проведение клиента через следующие шаги.

1. Подумайте о проблемной ситуации или отношениях, в которых вы продолжаете возвращаться к старой стратегии выживания, даже зная, что она неэффективна (Научение 0). Ассоциируйтесь с примером этого опыта и внутренне «вновь почувствуйте», на что это похоже. Продемонстрируйте или покажите в ролевой игре свою поведенческую реакцию в этой ситуации и идентифицируйте структуру стратегии выживания (защитная реакция, попытка убежать, замирание, съеживание, стремление стать незаметным и т. д.). Имейте в виду, что этот паттерн может включать сочетание или последовательность стратегий выживания.

2. Посмотрите на ситуацию со стороны и поразмышляйте над этим паттерном поведения. Отметьте, как вы реагируете в этой ситуации мысленно и физически. Исследуйте, как вы могли бы регулировать или адаптировать свое поведение (Научение I), если бы у вас было больше внутренней силы (сила), мягкости (сострадание) и веселья (юмор). Опробуйте в ролевой игре некоторые варианты того, как вы могли бы изменить свое текущее поведение: утрируйте, ослабьте, модифицируйте его и т. д. Подумайте о важнейшем коуче или преподавателе в вашей жизни, который может помочь вам быть более гибким.

3. Отойдите еще дальше от этой ситуации и займите позицию «наблюдателя», чтобы вы могли «видеть себя» в проблемной ситуации.

• Отметьте, как вы до сих пор классифицировали эту ситуацию. Что вы воспринимаете как вопрос выживания? Каковы ваши убеждения о самом себе, других или контексте, которые заставили вас воспринимать это как ситуацию «выживания»?



• Подумайте о каком-либо другом времени и ситуации, в которой вы были способны действовать или реагировать совершенно другим и более ресурсным способом (Научение II), например о состоянии «аптайм». Ассоциируйтесь с ситуацией, в который вы могли демонстрировать этот другой класс поведения.

• Создайте «мост убеждения» к проблемной ситуации: каково убеждение, позволяющее вам оставаться ресурсным в этой новой ситуации? Какое убеждение вы должны иметь, чтобы поддерживать новый класс поведения в проблемной ситуации? Подумайте о важном менторе в вашей жизни, который в состоянии помочь вам укрепить это убеждение.

• Вновь представьте себе проблемную ситуацию и действуйте, «как если бы» вы уже имели это убеждение и могли демонстрировать связанное с ним другое поведение. Что изменилось в ваших переживаниях?

4. Снова отойдите от ситуации, чтобы оказаться вне самого себя, размышляя над самим собой и диапазоном доступных вам действий. Рассмотрите возможность наличия совершенно иной системы с совершенно иным диапазоном форм поведения (идентичности), которая не является вашей собственной (Научение III).



• Представьте себе человека, животное или другое существо, которое обладало бы в данной ситуации совершенно иной стратегией, чем вы. Идентифицируйте ролевую модель для этой системы поведения и полностью «влезьте в его шкуру» (вторая позиция). [Если нужно, создайте «мост убеждения», чтобы занять позицию восприятия модели (какое убеждение вам необходимо, чтобы полностью оказаться в «шкуре» другого человека?).]

• С точки зрения ролевой модели, какова ваша" метафора для самого себя как этой модели? Каково ваше «призвание» как этой модели? Подумайте о спонсоре в вашей жизни, который помог вам расширить восприятие себя, представьте, что в проблемной ситуации вы реагируете, «как если бы» вы были другим человеком, применяя созданные вами призвание и метафору.

5. Отступите еще дальше назад из положения Научения III. Войдите в состояние «не-знания», в котором вы чувствуете себя сосредоточенным и открытым для всех возможностей, не делая никаких оценок и не давая интерпретаций. Откройте себя тому, что Грегори Бейт-сон называл «соединяющим паттерном» и «большим Разумом», а Эйнштейн считал «Божиим замыслом» и «Вселенной». Подумайте о пробуждающем в вашей жизни, который помог вам расширить пред-

ставления о своих возможностях. Создайте для этого состояния якорь или символ. Используя этот якорь или символ для удержания данного состояния, вернитесь через каждый из уровней научения назад в проблемную ситуацию и действуйте спонтанно. Какие вы можете предпринять действия, не соответствующие никакой текущей системе классов действий? (Научение IV.)

Этот же процесс можно использовать, чтобы помочь клиентам решать самые разные проблемы. Такие шаги можно применять не только к стратегиям выживания или двойным связям, но и к любой ситуации, в которой клиент чувствует себя в тупике или попавшим в ловушку определенного паттерна поведения.



Резюме

Пробуждение предполагает людям помощь в личностном росте и развитии на уровне видения, цели и духа. Пробуждающие поддерживают других, помогая им лучше осознать свое призвание, неосознанные ресурсы и большие системы, к которым они принадлежат. Для этого они помогают клиентам «выбраться из ящика», в котором они в настоящее время заключены, избавиться от старых привычек, разрешить конфликты и двойные связи и обновить неэффективные стратегии выживания.

Ключевое условие для достижения глубоких инсайтов и пробуждения — способность войти в состояние «не-знания». Когда человек входит в состояние не-знания, он пытается отбросить любые существовавшие ранее пресуппозиции и получить новое и непредубежденное представление о конкретной ситуации или переживании.

Состояние «аптайм» — ещё один путь к пробуждению. Состояние «аптайм» предполагает сосредоточение внимания на «здесь и сейчас» и полное открытие чувств к окружающему миру. При этом мы игнорируем сознательные допущения и препятствия и очищаем канал связи со своей неосознанной компетентностью.

Связь между сознанием и подсознанием — ключевой элемент «пробуждения». Во многих отношениях пробуждение — результат осознания того, что уже известно на уровне подсознания.

Активное мечтание — способ использовать канал между сознанием и подсознанием путем выбора намерения и входа в состояние, в котором вы:

• используете только периферийное зрение (в противоположность фовеальному);

• сосредоточиваете слух на внешних звуках (отключение всех внутренних диалогов);

• поддерживаете физиологические процессы в расслабленном со- 215 стоянии (отсутствие дополнительного эмоционального или физического напряжения).

Знание и информация, являющиеся результатом процесса активного мечтания, часто имеют символический или метафорический характер и стимулируют клиентов осознать другие уровни значения относительно конкретных ситуаций и своей жизни в целом.

Пробуждение к свободе — это формат коучинга с большой буквы, который помогает клиентам «выбраться из ящика» ограничивающих жизненных паттернов и выйти на «иной уровень мышления, чем тот, на котором создана проблема». Полностью и безоговорочно принимая клиента, пробуждающий создает контекст, в котором клиент может все глубже пересматривать свои ментальные карты, убеждения и допущения, делая прежде невозможные открытия о себе.

Двойные связи — это ситуации без выигрыша, решение которых требует важного инсайта и пробуждения. Условия, окружающие двойные связи, как правило, приводят к результату, прямо противоположному «пробуждению», вызывая состояние, в котором человек находится в замешательстве и испытывает затруднения. Преодоление двойных связей предполагает принятие множественных «метапозиций», в которых клиент может диссоциироваться от ситуации двойной связи и поразмышлять о ней при отсутствии эмоциональной травмы и негативных спонсорских сообщений, связанных с ситуацией. Это позволяет ему достичь более широкой и более мудрой перспективы и найти новые инсайты, варианты и решения.

Позитивные двойные связи служат противоядием для негативных спонсорских сообщений, вложенных в типичные двойные связи, а также являются способом преодоления ограничений непродуктивных жизненных паттернов. Позитивные двойные связи создаются путем одновременной передачи многих позитивных спонсорских сообщений, которые нейтрализуют любые внутренние конфликты или борьбу и стимулируют ресурсы, необходимые для новаторского мышления и принятия мудрых и экологичных решений.

Уровни научения Грегори Бейтсона предоставляют коучам и пробуждающим важную и полезную дорожную карту, чтобы помочь клиентам пройти путь от постепенного усовершенствования до революционного изменения, выбираясь из ящика имеющихся паттернов мышления и поведения.

Иерархия уровней научения Бейтсона достигает высшей точки в Научении IV — способности генерировать совершенно новые и преобразующие идеи и действия. Источник истинного Научения IV находится вне человека и лежит в пределах большей системы или окружающей нас «области». Доступ к Научению IV требует сильной связи

2l6 c нашим подсознанием и предполагает сосредоточенность и открытость для всех возможностей при отсутствии любых оценок или интерпретаций. Это позволяет получить доступ к прозрениям, относящимся к большей «области» или «Разуму» вокруг нас.

Основное применение уровней научения Бейтсона, и особенно Научения IV, состоит в обновлении неэффективных стратегий выживания, которые застыли на уровне Научения 0. Стратегии выживания — это глубокие и часто неосознанные внутренние паттерны (например, «бей», «беги», «замри»), которые обычно формируются в очень раннем возрасте. Обновление стратегий выживания предполагает систематическое ведение клиентов от Научения 0 к Научению IV, основанное на инсайтах и знаниях, полученных на каждом уровне; это приводит к преобразовывающим жизнь озарениям и пробуждению.

 

Заключение

Цель этой книги состояла в том, чтобы исследовать навыки и инструменты, необходимые для эффективной работы коуча с большой буквы. Это предполагает интеграцию нескольких поддерживающих ролей — от опекуна до пробуждающего. Каждая глава посвящена конкретному уровню изменения и типам проблем, которыми обычно приходится заниматься коучам на данном уровне. Для каждого уровня изменения мы также определили навыки, характеристики и стиль лидерства, помогающие людям на соответствующем уровне эффективно работать, учиться и развиваться.

Эти ключевые взаимосвязи можно обобщить в следующей таблице.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты