Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Парапсихология, апологетическая наука

Читайте также:
  1. III. Для философии необходима наука, определяющая возможность, принципы и объем всех априорных знаний
  2. Высшее образование и наука
  3. Глава 5. Международное право: наука и практика
  4. Глава 6. Наука международного права
  5. Глава 7. Наука и практика сегодня
  6. Дубнов А. «Падение Запада» и глобальные проблемы человечества» — В кн.: Шпенглер О. Закат Европы. Новосибирск: Наука, 1993, т. 1, с. 6-7.
  7. История и историческая наука.
  8. Классическая наука
  9. Международный кодекс номенклатуры бактерий. М.: Наука, 1978.
  10. НАУКА 403

 

Парапсихология — наиболее молодая и одновременно самая древняя наука. До сих пор отношения между магией и парапсихологией можно было рассматривать так же, как отношения между наблюдательной и экспериментальной наукой (разумеется, учитывая тот факт, что магия является не только наукой, но и искусством).

«Пара» — греческая приставка, используемая в значении «над» или «за», хотя первоначально она означала «рядом». Помещенная перед словом «психология», она даёт нам термин, означающий как «изучение необычного в психологии», так и «психологию необычного». В сущности говоря, слово «парапсихология» обычно определяется как «изучение паранормальных феноменов». «Паранормальный» означает буквально «выше, чем нормальный», «находящийся за пределами нормального» или «отличающийся от обычного». Поскольку «естественно» означает «нормально» и «обычно», то может показаться, что мы имеем дело с хитроумным иносказанием слова «сверхъестественный». Так оно и есть на самом деле.

У парапсихологии и без того было достаточно проблем с признанием её официальной наукой, чтобы ещё создавать дополнительные сложности. Поэтому ранние исследователи сочли более разумным и безопасным сказать, что они изучают паранормальные, а не сверхъестественные феномены. (Означает ли это, что парапсихология скоро вторгнется на территорию официальных религий? Ответ положительный.)

Так как «паранормальный» — длинное слово, а я по своей природе человек ленивый, позвольте использовать приставку «пси». Это сокращение от «психический», что означает «принадлежащий душе» и «принадлежащий области сверхъестественного». Мы будем говорить о пси-феноменах и пси-энергиях вместо того, чтобы снова и снова повторять слово «паранормальный».

Нет ли у вас ощущения, что мы снова увязаем в болоте определений? Прошу прощения, но, как мы уже говорили раньше, в магии вещи часто становятся тем, чем их постоянно называют. Следовательно, если мы хотим чего-то достичь, крайне важно прийти к согласию в использовании терминов. Лингвистика и психолингвистика жизненно необходимы для изучения магии. Одна из причин создания этой книги — дать читателю набор ясных и точных терминов. В данной главе мы собираемся изучить предмет парапсихологии; для этого необходимо определить специальные слова и понятия.



Люди, изучавшие пси-феномены, вскоре разделили их на две категории: экстрасенсорное восприятие и парафизику (воздействие разума на вещество). Поскольку, подобно Цезарю, я обладаю изрядным нахальством, то в моём определении «пси» имеет три категории, добавив гиперпознание (сверхбыстрое мышление) и новую область «анти-пси», для варваров. Вскоре мы изучим эти категории и их содержание, пользуясь, по возможности, как своим разумом, так и экстрасенсорным восприятием.

Во-первых, я должен заметить, что парапсихология, как и оккультизм, страдает от отсутствия универсальной терминологии. В нижеследующий список входят те понятия, которые я счёл полезными привести здесь. Другие исследователи могут называть те же понятия иными терминами или использовать те же термины для обозначения иных явлений. Итак, добавив «-ер» в конце слова (например, «эс-пер»[23]), получаем название человека, владеющего талантом, которого мы будем называть агентом. Слово «талант», набранное курсивом, обозначает ту или иную пси-способность. И наконец, раз уж мы смешиваем традиционные термины с доморощенными, то не постесняемся также соединить греческие, латинские и французские корни в сочетаниях, которые могут ужаснуть большинство языковедов.



Первой категорией определения «пси» является экстрасенсорное восприятие, или ЭСВ. Это (и здесь не будет никаких споров по поводу объективного существования обсуждаемых талантов) получение информации без использования обычных каналов восприятия. Иногда оно называется «шестым чувством», что звучит глуповато, поскольку даже в обычном состоянии мы имеем больше пяти чувств. Так называемое «ощущение» подразделяется на несколько аспектов, включающих ощущение тепла, холода, давления, боли и удовольствия. Мы также обладаем «ощущением» пространства, времени, равновесия, веса, мышечного тонуса и так далее, большинство из которых (включая слух!) являются модификациями «прикосновения». Фактически, в нормальном состоянии мы можем воспринимать информацию лишь тремя различными способами: через давление (слух и ощущение), через химическое взаимодействие (вкус и обоняние) и принимая электромагнитные волны (зрение). Поскольку вся поступающая информация так или иначе переводится в электрохимические сигналы нейронов мозга, все наши «чувства» являются способами взаимодействия с участками спектра электромагнитных излучений — либо непосредственно, через зрение, либо косвен­но, через другие чувства.

Возможно, ЭСВ следовало бы называть экстрасенсорным ощущением, а не экстрасенсорным восприятием, поскольку «восприятие» технически относится к классификации ощущений, но мы будем пользоваться традиционным термином по двум причинам. Во-первых, понятие ЭСВ так глубоко укоренилось, что от него уже не избавиться, а во-вторых, потому, что именно классификация данных, полученных посредством ЭСВ, сильно усложняет картину. Существует значительное различие между способом получения сведений и способом их классификации — различие, за которым нужно постоянно следить, так как оно служит источником многих ошибок и путаницы как в оккультизме, так и в парапсихологии.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Гоэций о своде законов | Эмпатия
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты