Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Межсетевой экран на основе экранированного шлюза.




Читайте также:
  1. Автоматическое распознавание МК на основе цифровой эпилюминисцентной дерматоскопии
  2. Антивозрастная линия на основе фитоэстрогенов - EMERGENCY SKIN
  3. Аутентификация на межсетевом экране. Методы аутентификации. Прозрачная и непрозрачная аутентификация.
  4. В основе механизма действия комплиментов лежит психологический феномен внушения
  5. Влияние технологических параметров на декоративные свойства эмалевого покрытия на основе смальты и бисера
  6. Влияние технологических параметров на физико-химические свойства эмалевого покрытия на основе смальты и бисера
  7. ГЕРОЙ НА ЭКРАНЕ
  8. Движение поперек экрана
  9. Дымовая шашка на основе гексахлорэтана.
  10. Дымовая шашка на основе четыреххлористого углерода.

Межсетевой экран на основе экранированного шлюза обладает большей гибкостью по сравнению с межсетевым экраном, построенным на основе шлюза с двумя интерфейсами, однако эта гибкость достигается ценой некоторого уменьшения безопасности. Межсетевой экран состоит из фильтрующего маршрутизатора и прикладного шлюза, размещаемого со стороны внутренней сети. Прикладной шлюз реализуется на хосте и имеет только один сетевой интерфейс.

В данной схеме первичная безопасность обеспечивается фильтрующим маршрутизатором, который фильтрует или блокирует потенциально опасные протоколы, чтобы они не достигли прикладного шлюза и внутренних систем. Пакетная фильтрация в фильтрующем маршрутизаторе может быть реализована одним из следующих способов:

· внутренним хостам позволяется открывать соединения с хостами в сети Интернет для определенных сервисов (доступ к ним разрешается среде пакетной фильтрации);

· запрещаются все соединения от внутренних хостов (им надлежит использовать уполномоченные приложения на прикладном шлюзе).

В подобной конфигурации межсетевой экран может использовать комбинацию двух политик, соотношение между которыми зависит от конкретной политики безопасности, принятой во внутренней сети. В частности, пакетная фильтрация на фильтрующем маршрутизаторе может быть организована таким образом, чтобы прикладной шлюз, используя свои уполномоченные приложения, обеспечивал для систем защищаемой сети сервисы типа Telnet, FTP, SMTP.

Основной недостаток схемы межсетевого экрана с экранированным шлюзом заключается в том, что если атакующий нарушитель сумеет проникнуть в хост, перед ним окажутся незащищенными системы внутренней сети. Другой недостаток связан с возможной компрометацией маршрутизатора. Если маршрутизатор окажется скомпрометированным, внутренняя сеть станет доступна атакующему нарушителю.

Межсетевой экран на основе экранированного шлюза объединяет фильтрующий маршрутизатор и прикладной шлюз, разрешаемый со стороны внутренней сети. Прикладной шлюз реализуется на хост - компьютере и имеет только один сетевой интерфейс

 

 

58. Межсетевой экран – экранированная подсеть.

Межсетевой экран, состоящий из экранированной подсети, представляет собой развитие схемы межсетевого экрана на основе экранированного шлюза. Для создания экранированной подсети используются два экранирующих маршрутизатора. Внешний маршрутизатор располагается между Интернетом и экранируемой подсетью, а внутренний — между экранируемой подсетью и защищаемой внутренней сетью. В экранируемую подсеть входит прикладной шлюз, а также могут включаться информационные серверы и другие системы, требующие контролируемого доступа. Эта схема межсетевого экрана обеспечивает высокий уровень безопасности благодаря организации экранированной подсети, которая еще лучше изолирует внутреннюю защищаемую сеть от Интернета.



Внешний маршрутизатор защищает от вторжений из Интернета как экранированную подсеть, так и внутреннюю сеть. Внешний маршрутизатор запрещает доступ из Глобальной сети к системам внутренней сети и блокирует весь трафик к Интернету, идущий от систем, которые не должны являться инициаторами соединений.

Этот маршрутизатор может быть использован также для блокирования других уязвимых протоколов, которые не должны передаваться к хост-компьютерам внутренней сети или от них.

Внутренний маршрутизатор защищает внутреннюю сеть от несанкционированного доступа как из Интернета, так и внутри экранированной подсети. Кроме того, он осуществляет большую часть пакетной фильтрации, а также управляет трафиком к системам внутренней сети и от них.



Межсетевой экран с экранированной подсетью хорошо подходит для защиты сетей с большими объемами трафика или с высокими скоростями обмена.

К его недостаткам можно отнести то, что пара фильтрующих маршрутизаторов нуждается в большом внимании для обеспечения необходимого уровня безопасности, поскольку из-за ошибок в их конфигурировании могут возникнуть провалы в системе безопасности всей сети. Кроме того, существует принципиальная возможность доступа в обход прикладного шлюза.

Межсетевой экран, состоящий из экранированной подсети, представляет собой развитие схемы межсетевого экрана на основе экранированного шлюза. Для создания экранированной подсети используются два экранирующих маршрутизатора

Внешний маршрутизатор защищает от сети internet как экранированную подсеть, так и внутреннюю сеть. Он должен пересылать трафик согласно следующим правилам:

 


  • разрешается трафик от объектов internet к прикладному шлюзу;

  • разрешается трафик от прикладного шлюза к internet;

  • разрешается трафик электронной почты от internet к серверу электронной почты;

  • разрешается трафик электронной почты от сервера электронной почты к internet;

  • разрешается трафик FTP, Gopher и т.д. от internet к информационному серверу;

  • запрещается остальной трафик.


Внутренний маршрутизатор защищает внутреннюю сеть как от Internet, так и от экранированной подсети. Внутренний маршрутизатор осуществляет большую часть пакетной фильтрации. Он управляет трафиком к системам внутренней сети и от них в соответствии со следующими правилами:



 


  • разрешается трафик от прикладного шлюза к системам сети;

  • разрешается прикладной трафик от систем сети к прикладному шлюзу;

  • разрешает трафик электронной почты от сервера электронной почты к системам сети;

  • разрешается трафик электронной почты от систем сети к серверу электронной почты;

  • разрешается трафик FTP, Gopher и т.д. от систем сети к информационному серверу;

  • запрещает остальной трафик.

 

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 30; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты