Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Выбор оптимального числа стутеней сепарации




Читайте также:
  1. S:Каким элементом следует воспользоваться для выбора шрифта?
  2. Абсолютные числа разводов и общие коэффициенты разводимости в США и СССР,
  3. Алгебраическая форма записи комплексного числа
  4. Анализ выбора туроператором собственной или арендованной площади, собственного или привлеченного транспорта для турпоездок
  5. Арифметические действия над числами в любой позиционной системе счисления
  6. Б. ВЫБОР ВРЕМЕНИ
  7. Божественные числа
  8. В зависимости от объема торговли валютой, числа торгуемых валют среди валютных рынков нельзя выделить _________ рынок.
  9. В каждой строке должно быть не более и не менее 3 выборов
  10. В конкурсе на получение образовательного гранта учитываются баллы по казахскому или русскому языку (язык обучения), истории Казахстана, математике и предмету по выбору.

 

При сепарации газа от нефти на нефтяных месторождениях и газа от конденсата на газоконденсатных месторождениях возникает вопрос: что выгоднее для получения жидких углеводородов и нефти - многоступенчатая (5-7ступеней) или трехступенчатая сепарация? Для однозначного ответа на этот вопрос должна учитываться система сбора нефти и газа на площадях нефтяных месторождений или газа и конденсата на газоконденсатных месторождениях.

При многоступенчатой сепарации нефти, применяемой, как правило, при высоких давлениях (3,93-7,86 МПа) на устьях скважин, в результате незначительного понижения давления и температуры на каждой ступени происходит постепенное выделение газовой фазы (вначале легких фракций - метана, этана, затем частичное выделение тяжелых углеводородов - пропана, бутанов, пентанов) и в нефти остается большое количество невыделившихся тяжелых углеводородов.

Если при том же высоком начальном устьевом давлении применить трех- или двухступенчатую сепарацию, то в результате резкого снижения давления в сепараторах будет интенсивно выделяться газовая фаза, и вместе с легкими углеводородами в газовую фазу из нефти перейдет большое количество тяжелых углеводородов.

Таким образом, если сравнить многоступенчатую сепарацию с трехступенчатой по выходу нефти, то первая оказывается более эффективной, чем вторая.

Однако, если многоступенчатая сепарация будет применяться в системах негерметизированного сбора и транспорта нефти, то все тяжелые углеводороды, оставшиеся в нефти, постепенно испаряются из нее, и эффект сепарации будет сведен к нулю.

Ввиду того, что при трехступенчатой сепарации в газовую фазу переходит большое количество тяжелых углеводородов, представляющих собой ценное сырье, рационально направлять их в этом случае на газофракционирующую установку (ТФУ) или на газоперерабатывающий завод (ГПЗ) для получения из этих газов жидких углеводородов и в частности, пропан-бутанов и газового бензина.

С точки зрения экономии металла, удобства обслуживания и наличия поблизости от месторождения ГПЗ целесообразно во всех случаях применять трехступенчатую сепарацию. Выделившейся на первой ступени сепарации газ под собственным давлением направляется на местные нужды: в котельные, для отопления жилых и производственных зданий и т.п. Газ же, получаемый на второй и третьей ступенях сепарации, будет жирным, т.е. содержащим большое количество тяжелых углеводородов, поэтому он вначале направляется на компрессорную станцию, а после сжатия в компрессорах - на ГФУ или ГПЗ.



Сказанное выше целиком относится и к газоконденсатным месторождениям.

Состав фаз (газ, нефть), которые выделяются в сепараторе, можно регулировать изменением давления и температуры.

Суммарное количество газа (свободного и растворенного), содержащегося в нефти поступающего на первую ступень сепарации, определяется по формуле:

, ; (3.1)

Количество газа, оставшегося в растворенном состоянии в нефти Vp и поступающего из первой ступени во вторую, равно:

 

, ; (3.2)

 

Дебит отсепарированного свободного газа на первой ступени будет равен:

 

(3.3)

 

Дебит свободного газа, отсепарированного на второй ступени, будет равен:

 

и.т.д. (3.4)

 

где: V - количество газа, поступающего из скважины, м3/сут;

Го - газовый фактор скважины, м33 ;

Qн - дебит нефти, м3/сут;

V1,V2, - количество газа, сепарируемого соответственно при давлениях Р1, Р2, (в 1, 2, ... ступени), м3/сут;



α - коэффициент растворимости газа в нефти при температуре и давлении в сепараторе, м2/н;

Р1, Р2 - давление на первой, второй и.т.д. ступенях сепарации, Па.

Коэффициент растворимости газа в нефти α при давлениях выше 9,81∙105 Па (10 кгс/см2) обычно изменяется линейно. Величины α для давлений сепарации меньших 10 кгс/см2, будут различные. Поэтому для точных определений необходимо построить (или иметь) кривую изменения α от давления на основе анализа глубинной пробы соответствующей скважины.

 

 

Рис. 3.1 Зависимость коэффициента растворимости газа в нефти от давления

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты