Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



НЕКОТОРЫЕ ПРАВИЛА ЭТИКЕТА

Читайте также:
  1. Cтеклянных шаров по 18 черных и белых; Подробные правила игры
  2. D. НЕКОТОРЫЕ ЗНАНИЯ О ПСИХОЛОГИИ
  3. I. Некоторые данные и предположения о сигнальном воздействии палеоантропов на диких животных
  4. I.Правила чтения
  5. II. Некоторые механизмы нейросигнального взаимодействия между особями и популяциями палеоантропов
  6. Б) Правила IDO
  7. Будут изменены правила перестрахования
  8. Будут упрощены правила доступа иностранных компаний на российский страховой рынок
  9. В настоящее время существует несколько десятков определений маркетинга. Вот лишь некоторые из них, встречающиеся наиболее часто.
  10. В основе тейлоризма лежат четыре научных принципа (правила управления).

Для того чтобы правильно вести себя за столом, необходимо знать некоторые основные правила этикета.

Сидеть за столом надо прямо, на столе могут находиться только кисти рук. Салфетку берут с тарелки тогда, когда подают блюдо. Ее складывают вдвое, но так, чтобы один край выглядывал на 2...3 см. Об верхний край салфетки вытирают пальцы и промокают губы, например, перед тем, как пригубить бокал, чтобы на нем не остались следы жира. Салфетку кладут на колени. Окончив есть, ее, слегка скомкав, кладут на стол слева от тарелки.

Хлеб, булочки, фрукты, пироги берут руками.

Во время еды ложку держат в правой руке, черпают от себя, ко рту подносят слегка наискось, окончив есть, оставляют в тарелке или бульонной чашке.

Нож держат в правой руке, вилку — в левой. Если едят одной вилкой, ее держат в правой руке. С ножом едят блюда, которые нужно резать из-за их твердой консистенции. Горячее мясо отрезают понемногу, холодное нарезают на небольшие кусочки сразу всю пор­цию. Как уже было сказано, окончив есть, приборы кладут парал­лельно друг другу, прервав еду — крест-накрест. Если нож или вилка упали на пол, их не поднимают, а просят подать новые.

Каждое блюдо имеет свои особенности потребления.

Икрукладут икорной лопаткой на закусочную тарелку или, если делают бутерброд, на пирожковую тарелку. Если едят икру с маслом, его располагают справа от икры.

Рыбные деликатесы едят из закусочной тарелки с помощью закусочного прибора. В конце еды лимон, который всегда подается к рыбным деликатесам, прикладывают к губам для уничтожения рыбного запаха.

Салаты едят вилкой, держа ее в правой руке. Если подают салат в порционной салатнице, то сначала ложкой перекладывают салат в закусочную тарелку и едят только из тарелки. Ложку оставляют в салатнице.

Бульоны едят из бульонных чашек столовыми ложками. Часть бульона можно допить из чашки. Если бульон подают с яйцом, ку­рицей, фрикадельками, то сначала едят бульон, а потом с помощью вилки и ножа режут курицу, а фрикадельки и яйцо делят на части в чашке ложкой.

Рыбные горячие блюда едят с помощью рыбного прибора. Рыбный нож должен быть тупым, чтобы не перерезать мягкие рыбные косточки. Вместо рыбного ножа можно использовать вилку: вилкой в пра­вой руке отделяют мякоть от костей, вилкой в левой руке едят.



Мясные горячие блюда едят с помощью столового прибора. Нож используют при подаче натуральных мясных блюд. При подаче блюд из котлетной массы и мелкокусковых полуфабрикатов пользуются только вилкой, держа ее в правой руке.

Птицу едят с помощью ножа и вилки, срезая мякоть с косточек. Остаток мякоти можно съесть, обернув косточку бумажной салфет­кой.

Все блюда, имеющие мягкую консистенцию, едят только вилкой.

Сладкие блюда подают на пирожковой тарелке в креманках с десертной или чайной ложкой. Если в компотах есть фрукты с косточ­ками, то косточки сначала удаляют изо рта в ложку, а потом перекла­дывают на тарелку.

Пирожные, пироги берут руками и перекладывают на пирож­ковую или десертную тарелку. Едят рукой или десертной вилкой.

Чай и кофе пьют, держа блюдце в левой руке, правой подносят чашку к губам. Ложку кладут на блюдце. Если чай подают с лимо­ном, то лимон кладут фруктовой вилкой в чашку, чайной ложкой выжимают сок, а остатки лимона кладут на блюдце.

Фруктыедят с помощью фруктового прибора. Например, яблоко кладут на десертную тарелку, разрезают фруктовым ножом на че­тыре или восемь частей. Затем очищают от кожицы, удаляют сердце­вину. Дольки не режут, а берут руками или вилкой и откусывают.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 9; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Столовая посуда | 
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты