Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Склонение имен существительных




 

Склонение* – изменение слова по падежам, а также класс слов объединенных общностью словоизменения, и модель, по которой изменяются слова данного класса. В зависимости оттого, какую систему окончаний имеет в падежных формах то или иное слово, существительные делятся на три класса, на три склонения.

* Термин "склонение" является словообразовательной калькой с лат. declinatio.

 

Кпервому склонению относятся существительные мужского рода (кроме тех, чтоимеют в именительном падеже единственного числа окончание -а/-я: юноша, дядя, и кроме слова путь), а также существительные среднего рода (кроме слов на-мя и слова дитя): учебник, победитель, музей, рубеж, шалаш, луч, плащ; глазок, лобик; число, ружье, море, письмишко, винище.

 

Окончания* 1-го склонения

 

Ед. ч. Мн. ч.
   
И. -Ø, -о/-е -ы, -и, -á, -я
Р. -а, -я -ов, -ев, -ей, -Ø
Д. -у, ю -ам, -ям
В. -а, -я (одушевл., м.р.)** -ов, -ев, -ей (одушевл.)
-Ø, -о, -е (неодушевл.) -ы, -и, -á, -я (неодушевл.)
Т. -о(-ё)м,-ем -ами, -ями
П. -е, -и (в здании) -ax, -ях

* Окончания падежных форм, кроме нулевого (Ø), приводятся в их орфографической передаче.

** О форме винительного падежа существительных всех типов склонения см. в разделе "Существительные одушевленные и неодушевленные".

 

Ковторому склонению принадлежат существительные женского, мужского и общего рода на -а/-я: биржа, станция; юноша, дядя; невежа, разиня.

 

Окончания 2-го склонения

 

Ед. ч. Мн. ч.
   
И. -а, -я -ы, -и
Р. -ы, -и -Ø,-ей
Д. -е, -и -ам, -ям
В. -у, -ю -Ø, -ей (одушевл.)
  -ы, -и (неодушевл.)
Т. -ой, -ей -ами, -ями
П. -е -ах, -ях

 

К третьемусклонению принадлежат существительные женского рода на -ь (типа область, гадость, рожь, ночь, вещь, глушь), слово путь, слова среднего рода на -мя и слово дитя.

 

Окончания 3-го склонения

 

Ед. ч. Мн. ч.
   
И. -Ø
Р. -и -ей
Д. -и -ам, -ям
В. -Ø -ей (одушевл.)
  -и (неодушевл.)
Т. -ью -ами, -ями
П. -и -ах, -ях

 

Примечания. 1. Существительные на -мя (которые при склонении во всех падежных формах, кроме именит. ед., имеют наращение -ен-) в творительном падеже единственного числа имеют окончание-ем(бременем, знаменем и т.п.).

Во множественном числе они склоняются так же, как существительные среднего рода на (1-го склонения).

2. Существительное путь в творительном падеже единственного числа имеет окончание-ём(путём).

3. Формы косвенных падежей единственного числа слова дитя, кроме винительного, образуются от основы дитят: дитя, дитяти, дитяти, дитя, дитятей (ею), о дитяти, формы множественного числа от этого слова неупотребительны.

Особое место (вне названных трех склонений) занимают существительные с такими же флексиями, как у прилагательных (подавляющеебольшинство их – субстантивированные прилагательные и причастия); больной ("прием больных"), лесничий, ученый ("известный ученый"), булочная, кондитерская, столовая; будущее, мороженое, насекомое. Их падежные формы совпадают с формами прилагательных соответствующего типа. Совпадают с падежными формами прилагательных притяжательных имена собственные на -ов/-еви -ин/-ын: Петров, Синицын, Малинин, Рогова; Соломина, Кунцево, Бородино*.

* Подробнее о склонении собственных имен разных типов см. ниже.

 

Вне системы склонений остаются несклоняемые иноязычные по происхождению существительные: атташé, бистрó, интервью2, таблó, Медéо, Миссýри, Онтáрио; Дюмá, Модилья2ни, Мýтти, а также русские, украинские, белорусские фамилии на и -ых/-их: Курченко, Осипенко, Крученых и т.д. Неизменяемыми является и значительное число сложносокращенных слов. Синтаксически отношения их к другим словам выражаются предлогами, местом, которое они занимают в предложении, оно определяется семантикой глагольных слов, с которыми связаны содержательно неизменяемые слова.

 

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 49; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты