Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Имя числительное




 

 

Числительные – это разряд слов, которые называют число или количество предметов (один, два, двадцать, двадцать пять, сто восемьдесят девять, двое, трое, семеро и т.д.)*, не имеют рода (об исключениях см. ниже), числа и изменяются только по падежам. В предложении они чаще всего употребляются в словосочетании с существительным в качестве единого члена предложения: "Семь пятниц на неделе" (подлежащее); "У семи нянек дитя без глазу" (дополнение), однако могут употребляться и самостоятельно, без слова, указывающего на считаемые предметы, обычно в качестве подлежащего или дополнения: "Семеро одного не ждут"; "Один с сошкой – семеро с ложкой".

* О словах типа первый, второй, третий, ..., восьмой и т.п. см. ниже.

 

Каждое из числительных занимает свое место в ряду натуральных чисел и на письме может быть обозначено как с помощью слова, так и с помощью соответствующей цифры.

Остановимся подробнее на грамматических свойствах имен числительных.

1. Категорией рода обладает лишь несколько числительных:

один – одна, два – две, полтора – полторы, тысяча, миллион, миллиард. В основном же имена числительные по родам не изменяются.

2. Изменение по числам не присуще числительным, так как этому препятствует сама их семантика. Слова один, тысяча, миллион, миллиард* на первый взгляд имеют форму как единственного, так и множественного числа: один день – одни сутки; тысяча рублей – тысячи рублей и пр. Однако наличие таких форм не содержит того противопоставления, которое обычно отражается при помощи форм единственного и множественного числа: единственное число – один отдельно взятый предмет, множественное число – раздельное множество тех же самых предметов. Так, слово один при изменениях типа "один день""одни сутки", "один нож""одни ножницы" имеет согласование формальное, а количество предметов остается все тем же – 1. В предложениях типа "Одни студенты пришли на лекцию, а другие не пришли" числительное приобретает значение местоимения (какие-то, некоторые). В таких предложениях, как "Вы одни можете сделать это", слово одни имеет значение усилительно-ограничительной частицы только.

* Слова тысяча, миллион, миллиард, будучи по происхождению существительными, сохранили отдельные их особенности и поэтому отличаются многими своими свойствами от остальных числительных (об этом см. ниже).

 

Слова тысяча, миллион, миллиард при употреблении в форме множественного числа меняют свое лексическое значение: они перестают указывать на число, которое может быть обозначено соответствующей цифрой, и приобретают значение неопределенно-количественных слов, указывающих на множество каких-либо предметов. Например: "Тысячи людей заполнили улицы праздничного города" (т.е. очень много людей), "В вузах страны обучаются миллионы студентов" (т.е. множество студентов).

3. По падежам изменяются все без исключения числительные. Однако типы склонений и совокупность падежных окончаний различных числительных очень разнообразны. Так, например, числительное один склоняется как местоимение этот. Числительные два, три, четыре в некоторых падежах имеют окончания, соотносительные с окончаниями прилагательных. Числительные от пяти до двадцати и числительное тридцать имеют те же падежные окончания, что и существительные 3-го склонения. Числительные сорок, девяносто, сто во всех косвенных падежах, кроме винительного, имеют одну и ту же форму сорока, девяноста, ста. Аналогично склоняются и слова полтора, полтораста: Им. п., Вин. п. – полтора, полтораста, все остальные падежи – полутора, полутораста. Слово тысяча изменяется как существительные типа дача, а миллион, миллиард имеют окончания существительных 1-го склонения*.

* Такая "пестрота" падежных окончаний объясняется тем, что числительное как часть речи складывалось во многом под влиянием изменения слов других разрядов. Так, окончания числительных три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять, десять, сорок отражают разные типы склонения существительных древнерусского языка. См. об этом: Кузнецов П.С. Историческая грамматика русского языка. Морфология. М., 1953. С. 177–183.

 

Однако в склонении числительных есть общая черта: если числительное является сложным (т.е. состоит из двух корней: пятьдесят, двести, восемьсот и т.п.) или составным (т.е. состоит из нескольких слов: двадцать два, сорок четыре и т.п.), то при изменении его по падежам склоняются все части: Р. пятидесяти, двумстам, восьмистам, сорока четырем и т.п.* Исключение составляют числительные двадцать, тридцать, девяносто.

* О типичных ошибках, связанных с тем, что говорящий не учитывает этого свойства сложных и составных числительных, см. ниже.

 

4. Словосочетание, в которое объединяются числительное (кроме один) и существительное, обладает особым типом синтаксической связи: в именительном и винительном падежах числительное управляет существительным, а в остальных падежах согласуется с ним: "На поляне росли две березы", "Ураганом сломало две березы" (управление); "У двух берез подрезаны ветви"; "Скамейку поставили под двумя березами" (согласование)*. При этом в именительном падеже числительные два, три, четыре требуют при управлении от существительного родительного падежа единственного числа: "два издания", "три издания", "четыре издания", а числительные после пяти диктуют существительному форму родительного падежа множественного числа: "пять изданий", "одиннадцать изданий".

* О типичных ошибках, которые вызванынезнанием этой особенности числительных, см. ниже.

 

Исключения представляют собой:

1) слово тысяча, которое во всех падежах управляет существительным: Р. нет тысячи рублей; Д. прибавить к тысяче рублей;

Пр. о тысяче рублей;

2) формы дательного падежа с предлогом по, когда он имеет распределительное значение: "Каждому дали по два яблока", "по пять конфет". В этом случае числительное, во-первых, управляет существительным, во-вторых, само оно стоит в форме винительного падежа. Причем для числительных два, три, четыре, девяносто, сто, двести, триста, четыреста при предлоге по форма винительного падежа единственно возможная. Остальные числительные (кроме один) имеют параллельные вариантные формы: по пять яблок – по пяти яблок; по десять тетрадей – по десяти тетрадей. Ср.: "Он собрал по шестидесяти килограммов в среднем с каждого из семидесяти ульев" (Знамя); "В среднем по шесть рублей отпускается государством на лечение и содержание в хирургической клинике одного человека" (Веч. М.)*. Различия между вариантами стилистические: формы с дательным падежом при предлоге по являются книжными и устаревшими, в современной речи их вытесняет сочетание по с числительным в винительном падеже.

* Примеры цит. по: Трудности русского языка: Справочник журналиста / Под ред. Л.И. Рахмановой. М., 1994. С. 267.

 

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 52; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты