Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Деятельность ИСО и МЭК, как международных организаций по стандартизации. В настоящее время широкое распространение получили международные стандарты ИСО серии 9000, ИСО серии 14000

Читайте также:
  1. E) Абсурдные сновидения. Интеллектуальная деятельность в сновидении.
  2. II. Профессиональная деятельность
  3. IV. Искажающая деятельность сновидения
  4. IV. Повышение квалификации. Педагогическая деятельность. Санитарно-просветительская работа
  5. IV. Речь и деятельность
  6. V. ОСНОВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
  7. V1:Рекомендации международных стандартов ИСО 9000 по обеспечению качества
  8. Бухгалтерский учёт в системе управления деятельностью организации, его предмет и метод
  9. в аэропортах Московского аэроузла, международных аэропортах и аэропортах федерального значения
  10. Веб. - сайты международных организаций

 

В настоящее время широкое распространение получили международные стандарты ИСО серии 9000, ИСО серии 14000. Они отражают концентрированный мировой опыт управления качеством продукции на предприятии.

В области международной стандартизации работают Международная организация по стандартизации (ИСО), Международная электротехническая комиссия (МЭК) и др. В 1987 году были опубликованы четыре стандарта ИСО серии 9000, направленные на единообразный подход к решению вопросов качества продукции на предприятиях.

МС ИСОне являются обязательными. Каждая страна вправе применять их целиком, отдельными разделами или не применять. Однако в условиях острой конкуренции на мировом рынке изготовители продукции вынуждены пользоваться международными стандартами. Передовые промышленно развитые страны мира применяют полностью до 80% всего фонда стандартов ИСО.

Европейская организация по контролю качеством (ЕОК) создана в 1954г. Наша страна является ее членом с 1967г и представлена Госстандартом. Цель ее деятельности- разработка, пропаганда применения практических методов и теоретических принципов управления качеством. ЕОК подобно ИСО и МЭК является неправительственной организацией. Основные формы работы – проведение конференций, симпозиумов, семинаров. Практически ЕОК является своеобразным международным форумом обмена опытом по вопросам обеспечения высокого качества продукции.

Стандарты ИСО серии 9000 появились по двум причинам: 1) в связи с потребностью крупных предприятий поднять уровень качества продукции многочисленных мелких поставщиков до своих требований, 2) ввиду необходимости унификации требований к системам качества с целью сокращения большого числа повторяющихся их проверок. Серия международных стандартов ИСО 9000 направлена на обеспечение выполнения требований потребителей, чем и обусловлена жизнеспособность этих стандартов.

Стандарты ИСО серии 9000 приняты в большинстве стран мира. Создана международная организация «Форум ИСО 9000», целью которой является пропаганда идей и содействие пониманию и внедрению этих стандартов [1]. Вся серия стандартов ИСО 9000 посвящена проблемам качества продукции. Борьба за качество продукции (работ, услуг) играет все большую роль во всем мире и 15 ноября ежегодно отмечается Всемирный день качества. Серия МС ИСО 9000, утвержденная в 1987 г. и дополненная во втором издании 1994 г., и 2000г. включает[3, c. 287]:



а) МС ИСО 8402:1994. Управление качеством и обеспечение качества. - Словарь.

б) МС ИСО 9000:1994. Общее руководство качеством и стандарты по обеспечению качества. Руководящие указания по выбору и применению.

в) МС ИСО 9001:1994. Система качества. Модель для обеспечения качества при проектировании и при разработке, производстве, монта же и обслуживании.

г) МС ИСО 9002:1994. Система качества. Модель для обеспечения качества при производстве и монтаже.

д) МС ИСО 9003:1994. Система качества. Модель для обеспечения качества при окончательном контроле и испытаниях.

е) МС ИСО 9004:1994. Общее руководство качеством и элементы системы качества. Руководящие указания.

В России приняты для прямого использования международные стандарты ИСО 9001, ИСО 9002, ИСО 9003 в виде соответствующих Гост 40.9001, ГОСТ 40.9002 и ГОСТ 40.9003, так как они являются прогрессивными и особенно важны при международном сотрудничестве. Для международных стандартов ИСО 9000 характерно следующее [2]:



а) исходными моментами при разработке системы являются формирование и документальное оформление руководством предприятия «политики» в области качества. Политика в области качества - это основные цели, задачи и направления деятельности предприятия в области качества, сформулированные его руководством;

б) система качества разрабатывается с учетом конкретной деятельности предприятия (выбирается одна из трех моделей системы) и призвана обеспечить качество конкретной продукции ;

в) система качества ориентирована на потребителя;

г) большое внимание в системе уделяется функции материально-технического обеспечения, а также идентификации продукции и прослеживаемости.

Идентификация продукции - это процедура, посредством которой устанавливают соответствие продукции требованиям, предъявляемым к данному виду (типу) продукции в нормативной документации, в информации о продукции.

Прослеживаемость - это возможность проследить предысторию, использование и местонахождение продукции. Так, например, если в продукции обнаружен критический дефект вследствие применения некачественного сырья, то прослеживаемость позволит выявить все изделия, приготовленные из этого сырья.

д) система осуществляет учет и оценку затрат на качество, так как только экономически взвешенные решения могут гарантировать достижение максимальной выгоды и экономического процветания предприятия ;

е) устанавливается «петля качества», которая представляет совокупность отдельных общих функций управления, а также отдельных стадий и этапов жизненного цикла продукции.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Национальная система стандартизации РФ | Схемы сертификации продукции. Сертификация - это гарантия определенного уровня качества.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты