Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Е) суггестия сцепленных скованных рук.




Читайте также:
  1. III. Суггестия
  2. Ж) Суггестия одеревеневших рук.
  3. СУГГЕСТИЯ В ТРЕХ АСПЕКТАХ

1-й вариант (прямой контактный "замок" рук в положении сидя руки перед собой). Суггестор проводит суггеренду следующую суггестию: "Садитесь в кресло... Сложите руки в "замок"...

(суггестор подходит и обеими руками обхватывает "замок" суггеренда - правой рукой сверху, левой рукой снизу) Сожмите их сильно-сильно!.. Очень сильно!..

Максимально сильно!.. Еще сильнее!..

Крепче!.. Крепче!..

Сожмите руки крепко-крепко!.. Очень крепко!..

Крепче, чем прежде!.. Крепче, чем когда-либо!..

Сожмите их так...

Будто хотите обхватить ими всю Вселенную...

Сейчас я начну считать до семи... И на счет "семь"...

Вы не можете разжать ваши пальцы... Я начинаю считать...

Один!.. Ваши пальцы... сжимаются между собой... Сжимаются между собой все крепче и крепче... Два!.. Напряжение в руках нарастает... усиливается...

Три!.. Мышцы напрягаются... Сильнейшее напряжение в руках...

Четыре!.. Ваши мышцы становятся как единый монолит...

Руки крепко-крепко сжаты между собой... (суггестор убирает свои руки с "замка" суггеренда) Пять! Шесть! Семь!.. Не можете разжать!.. Не можете разжать!..

Как бы Вы не старались - Вы не можете разжать!.. При всем желании Вы не сможете разжать!.. Ваши пальцы как бы парализованы!.." Далее суггестор предлагает суггеренду разжать руки самостоятельно. Если у того не получается, суггестор подходит к нему вновь, обхватывает своими руками его "замок" и проводит следующую "освобождающую" суггестию: "Смотреть мне в глаза... Сейчас... Я начну считать до пяти... И на счет "пять", Вы свободно и легко... Разожмете свои пальцы... Раз... Мышцы расслабляются... Напряжение в руках... ослабевает... Два, Три, Четыре... На счет "пять" Вы свободно и легко... Разжимаете ваши пальцы...

Пять... Пробуйте разжать ваши пальцы... (суггестор убирает свои руки с "замка" суггеренда)". Суггеренд разжимает пальцы рук.

2-й вариант (прямой бесконтактный "замок" рук в положении сидя, руки перед собой). Суггестор суггестиру-ет следующее: Садитесь в кресло... Прекратили разговоры...

Руки положили на колени... Согнули в локтях перед собой... Ладони раскрыты... Сожмите их в "замок"...



Смотрите мне в глаза... или на "замок"...

Суггестируйте себе следующее...

Ваши руки сжимаются все крепче и крепче...

И Вы утрачиваете способность...

По собственному желанию разжать их...

Ваши руки срослись... Они крепко скованы...

Связаны... Склеены... Сбиты...

Не можете ими шевелить...

Пальцы скрутило в судороге...

Думайте об этом... Размышляйте об этом...

Сейчас я сосчитаю до десяти...

И на счет "десять"... Вы не сможете из разжать...

Раз... Два... Три... Четыре... Пять...

Попытайтесь разжать ваши руки...

Попробуйте разжать сами...

Не получается... Вы видите...

Что не можете этого сделать...

Они сжаты настолько крепко...

Что Вы сможете разжать их...

Только после моего указания...

Не пытайтесь разжать руки сами через силу...

Если у Вас легкая каталепсия... Этого лучше не делать...

Теперь я могу сделать с вами все что хочу...

Вы утрачиваете способность...

Подняться с места по собственному желанию...

Пройтись по комнате...

Все тело сковано... Вы в моей власти..." Если суггеренд не может самостоятельно разжать свои руки, то суггестор подходит к нему, просит смотреть ему в глаза, вслух произносит "Раз... Два... Три...", одновременно поддерживая "замок" снизу левой рукой, а правой нанося при этом три легких удара сверху (сбоку) ребром ладони по середине "замка", и "замок" распадается.



3-й вариант (прямой бесконтактный "замок" рук в положении лежа руки перед собой. Несколько испытуемых укладываются в гипнотарии с таким расчетом, чтобы они, лежа, могли видеть друг друга. Затем суг-герендам предлагается согнуть руки в локтях, прижать (без напряжения) локти к бокам туловища, а кисти поставить так, чтобы концы пальцев отстояли друг от друга на 5-10 см и находились на расстоянии 20-30 см от лица, и неотрывно смотреть на пальцы. После этого суггестор начинает суггестировать, что как только он начинает считать от 1 до 20, гипнотизируемые почувствуют, как пальцы непреодолимо начнут притягиваться друг к другу, как будто между ними включится магнит большой силы или начнет сокращаться сильная пружина.

. Дальше суггестируется, что с каждым счетом пальцы приближаются друг к другу, встречаются, начинают переплетаться в "замок" и, наконец, склеиваются.

В подавляющем большинстве случаев эта проба дает хороший результат, создает хороший фон для дальнейшего гипнотического воздействия. И не только дает представление о степени суггестабиль-ности испытуемого, но и в значительной степени повышает ее.

4-й вариант (прямой бесконтактный "замок" рук в положении сидя руки за головой). Суггестор суггестирует суггеренду следующее: "Садись в кресло... Соедините руки в "замок"...



Положите их на затылок... Откиньте голову назад...

Глаза на меня... Спать!.. Спать!..

Руки сжимаются... Сжимаются все крепче...

Раз... Два... Руки сжаты...

Три... Четыре... Не можете ими шевелить...

Пять... Шесть... Руки срослись... Они одеревенели...

Семь... Восемь... Пальцы налились кровью...

Они стали похожи на тяжелые раскаленные прутки...

Девять... Десять... Нет сил... Нет возможности...

Их разъединить...

Пробуйте разжать ваши пальцы...

Вы сможете это сделать...

Только по моей команде..." Затем суггестор суггестивным образом "освобождает" руки суггеренда от "замка" по вышеописанной схеме.

5-й вариант (обратный бесконтактный "замок" рук в положении сидя перед собой). Суггестор проводит суггеренду следующую суггестию.

"Садитесь в кресло... Крепко сожмите руки в " замок "...

Выжмите... Выверните их вперед перед собой...

Смотрите на свои пальцы!.. Не можете ими шевелить!..

Суггестируйте себе...

Мои руки стиснуты... Связаны... Скованы...

Я не могу самостоятельно их разжать...

Повторите так 4 раза...

Неотрывно смотря на свои руки...

Я считаю...

Один... Два... Три... - Двадцать один...

Представьте... что ваши руки...

Это сросшиеся корни двух деревьев...

Двадцать, два... - Тридцать...

Ваши руки...

Это два, притянутых магнита...

Вы не можете их разжать...

Попытайтесь...

Бес-по-лез-но...

Только я могу освободить Вас..." Далее суггестор снимает наложенную им суггестию и "освобождает" руки суггеренда от "замка" по образцу предыдущего случая.

6-й вариант (прямой бесконтактный "замок" руки в положении сидя рука перед 'собой). Данная суггестивная проба проводится суггестором в трех модификациях.

1) Суггестор предлагает суггеренду сжать руку в кулак. При этом суггестируется, что пальцы руки ско ваны и раскрыть кулак невозможно.

2) Суггестор предлагает суггеренду положить руку на голову (на стол) или прислонить ее к стене. При этом суггестируется, что рука оцепенела и прилипла к голове (столу, стене), и суггеренд сам уже не в силах оторвать ее.

3) Суггестор предлагает суггеренду обхватить двумя пальцами руки (большим и указательным) мочку уха. При этом первый суггестирует последнему следующее.

"Вы не можете оторвать пальцы от мочки уха...

Они крепко скованы... Приклеены... Пригвождены...

У Вас нет ни сил, ни желания это сделать...

Полное освобождение наступит только после моей команды..." Далее суггестор суггестивным образом "освобождает" руку суггеренда от "замка" по вышеописанной схеме.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты