Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Гуны материальной природы




Читайте также:
  1. Анализ охраны природы и использования природных ресурсов
  2. Будь другом природы.
  3. В высших измерениях законы природы проще
  4. Взаимоотношение природы и культуры. Формирование экологического сознания.
  5. Вопрос: Каков механизм эволюции живой природы?
  6. Вопрос: Каковы основные законы природы?
  7. Глава 7. Против Бога и природы
  8. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНО-ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ПЛЕВРИТОВ БЛАСТОМАТОЗНОЙ ПРИРОДЫ
  9. КОМПОНЕНТЫ КУЛЬТУРЫ И СПОСОБЫ ПОСТИЖЕНИЯ ПРИРОДЫ

 

Невежество (тамас) Страсть (раджас) Благость (саттва)
Определение Знай же, о сын Бхарты, что гунна тьмы, порожденная невежеством, держит все воплощенные живые существа в плену иллюзии. Ее влияние проявляется в виде безумия, лени и сна, которые опутывают обусловленную душу. (БГ 14.8) Гунна страсти порождена бесконечными желаниями и алчностью, поэтому она, о сын Кунти, связывает воплощенное живое существо узами материальной деятельности. (БГ 14.7) Гунна благости, о безгрешный, будучи чище других гун, просветляет живое существо и избавляет его от всех последствий грехов. Пребывающие под влиянием этой гуны привязываются к знанию и ощущению счастья. (БГ 14.6)
Качества (не цитата) Отсутствие знания, аморфность, лень, тупость, пассивность, иллюзия, сонливость, нет регулирующих принципов, все видится наоборот Активность, вызванная корыстью. Жадность, накопительство, неконтролируемые желания, жажда материальных наслаждений и удовлетворения чувств, постоянное построение новых планов. Приставка «очень». Зависть, гнев, вожделение. Самодостаточность. Умиротворение. Знание. Счастье. Способность видеть вещи в истинном свете, чистота внешняя и внутренняя.
Признаки Оказавшись под преобладающим влиянием гуны невежества, о сын Куру, человек погружается во тьму, делается сонным, утрачивает разум и становится жертвой иллюзии. (БГ 14.13) Когда возрастает влияние гуны страсти, о предводитель рода Бхарты, человек обнаруживает признаки сильной привязанности и погружается в зарабатывание денег, прилагает чрезмерные усилия для достижения своих целей и проявляет неуемное вожделение и ненасытную жажду наслаждений. (БГ 14.12) Когда начинает преобладать гуна благости, все врата тела озаряются знанием. (БГ 14.11)  
Обусловленность Гунна невежества, покрывая знание живого существа, связывает его путами безумия (БГ 14.9) Гуна страсти [обуславливает] корыстной деятельностью. (БГ 14.9) Привязанность к результатам своего труда связывает его узами материальной деятельности. (БГ 14.7, комм.) В гуне благости, человек осознает свое преимущество в знании, чувствует свое превосходство над другими и этим обуславливается. (БГ. 14.6, комм.)   Гуна благости обуславливает живое существо ощущением счастья… (БГ 14.9)
Смерть Оставляя тело в гуне невежества, попадает в царство животных (БГ 14.15)   А те, кто находится под влиянием низшей из гун, отвратительной гуны невежества, попадают в адские миры. (БГ 14.18) Умирая в гуне страсти, человек рождается среди тех, кто занят корыстной деятельностью… (БГ 14.15)   Люди в страсти остаются на земных планетах. (БГ 14.18) Человек, находящийся по влиянием гуны благости, умирая, попадает на высшие, чистые планеты великих мудрецов. (БГ 14.14)  
Деятельность Деятельность, вызванная заблуждениями, противоречащая указаниям священных писаний, без учета ее порабощающих последствий, или деятельность с применением насилия, которая причиняет страдания другим живым существам, считается деятельностью в гуне невежества. (БГ 18.25) Совершая такие безответственные действия, человек принимает в расчет только собственный опыт. Это называют иллюзией. Подобного рода иллюзорная деятельность порождена гуной невежества (БГ 18.25, комм)   Человек, постоянно поглощенный деятельностью, противоречащей указаниям священных писаний, материалистичный и упрямый, обманывающий и постоянно оскорбляющий других, ленивый, всегда угрюмый, откладывающий все на потом, - такой человек находится под влиянием гуны невежества. (БГ 18.28) В то же время деятельность, требующую огромных усилий, направленную на исполнение собственных желаний и продиктованную ложным эго, называют деятельностью в гуне страсти. (БГ 18.24) Если человек привязан к деятельности и к ее результатам, если он движим желанием насладиться плодами своего труда, если он жаден, злобен, нечист, подвержен радостям и печалям, о таком человеке говорят, что он находится под влиянием гуны страсти. (БГ 18.27) Упорядоченную деятельность, в основе которой нет привязанности, любви и ненависти или желания насладиться ее плодами, называют деятельностью в гуне благости. (БГ 18.23) Тот, кто исполняет свой долг, не обращая внимания на гуны материальной природы и ложное эго, кто действует с великой решимостью и энтузиазмом, кто остается невозмутимым в успехе и неудаче, действует в гуне благости. (БГ 18.26) Трудности, которые ему приходится преодолевать, не уменьшают его энтузиазма. Ему все равно, что его ожидает: успех или неудача; он одинаково невозмутим и в радости, и в горе. (БГ 18.26, комм.)
Последствия деятельности Деятельность в гуне невежества лишает его разума (БГ 14.16) Все, что делает человек, находящийся в гуне невежества, не приносит блага ни ему самому, ни кому бы то ни было еще. (БГ 14.9, комм.) Действия, совершаемые в гуне страсти, приносят человеку страдания…(БГ 14.16) Совершая благочестивые действия в гуне благости, человек очищается. (БГ 14.16) Мудрый и отрешенный человек, находящийся в гуне благости, действует не ведая сомнений, без неприязни к неблагоприятной и привязанности к благоприятной деятельности. (БГ 18.10)
Последствия (преобладание гун) Гуна невежества приводит к глупости, безумию и иллюзии (БГ 14.17) Гунна невежества сводит людей с ума. Влача жалкое существование, такие люди начинают искать утешение в вине и наркотиках, которые еще глубже затягивают их в трясину невежества. Будущее, уготованное им, темно и беспросветно. (БГ 14.17, комм.) Гуна страсти разжигает алчность. (БГ 14.17) Человек в гуне страсти не только лишен душевного покоя, но и его профессия и работа приносят ему множество тревог. Ему постоянно приходится ломать голову над тем, как заработать достаточно денег, чтобы сохранить свое положение в обществе. Все это является источником постоянных страданий. (БГ 14.17) Образование в гуне благости даст им трезвый разум и способность видеть вещи в истинном свете. Тогда к ним придут счастье и благополучие. (БГ 14.17, комм.)
Отношение к знанию Покрываясь тьмой, человек лишается знания. (БГ 14.13, комм.) Гунна невежества низводит людей до уровня животных и лишает их способности видеть вещи в истинном свете. (БГ 14.17, комм.) Когда им предлагают духовное знание, они не проявляют к нему никакого интереса. (БГ 14.8, комм.) Постоянные сомнения. Нет времени на анализ и получение знания:   Гуна страсти разжигает в них алчность и неутолимое желание чувственных удовольствий… (БГ 14.17, комм.)     Гуна благости порождает истинное знание… (БГ 14.17)  
Знание A знание, привязывающее человека к одному виду деятельности как к единственно важному, не дающее представления об истине и отличающееся узостью и скудостью, называют знанием в гуне невежества. (БГ 18.22) …это знание о том, как есть, спать, защищаться и совокупляться… знание, служащее единственной цели - окружить комфортом материальное тело, - это знание в гуне невежества (БГ 18.22, комм.) Знание о том, что в разных телах находятся разные по природе живые существа, называется знанием в гуне страсти. (БГ 18.21) … знание, порождающее множество разнообразных теорий и доктрин, основанных на логике и сомнительных гипотезах, является знанием в гуне страсти (БГ 18.22, комм.) Знание, позволяющее человеку, несмотря на многообразие видов и форм живых существ, видеть их единую духовную природу, следует считать знанием в гуне благости. (БГ 18.20) …знание о вечной душе, существующей вне и помимо материального тела, называют знанием в гуне благости (БГ 18.22, комм.)
Разум Разум, принимающий безбожие за религию, а религию за безбожие, запутавшийся, погруженный во тьму и постоянно сбивающий человека с истинного пути, о Партха, является разумом в гуне невежества. (БГ 18.32) О сын Притхи, разум, не способный отличить религию от безбожия, действие дозволенное от действия запрещенного, находится в гуне страсти. (БГ 18.31) О сын Притхи, разум, способный определить, что следует и чего не следует делать, чего следует и чего не следует бояться, что порабощает и что ведет к освобождению, является разумом в гуне благости. (БГ 18.30)
Счастье A счастье, которое ослепляет человека, лишая его возможности постичь природу души, обманчивое в начале и в конце, порожденное сном, ленью и иллюзией, - такое счастье называют счастьем в гуне невежества. (БГ 18.39) Для человека в гуне невежества все является иллюзией. Он не испытывает счастья ни в начале, ни в конце. (БГ 18.39, комм.) Счастье, которое человек испытывает от соприкосновения чувств с их объектами, которое в начале кажется нектаром, а в конце становится подобным яду, именуют счастьем в гуне страсти. (БГ 18.38) Человек в гуне страсти никогда не удовлетворен достигнутым, он всегда хочет большего. …его желаниям нет конца. (БГ 14.12, комм.)   Счастье, которое человек испытывает, когда его чувства соприкасаются с объектами чувств, всегда влечет за собой страдания, и его следует всячески избегать. (БГ 18.38, комм.)   То, что в начале кажется ядом, а в конце становится подобным нектару, состояние, в котором человек пробуждается к самоосознанию, называют счастьем в гуне благости. (БГ 18.37)
Решимость A решимость, которая не может избавить человека от сновидений, страха, скорби, подавленности и иллюзии - эта решимость, лишенная рассудительности, о сын Притхи, порождена гуной тьмы. (БГ 18.35) Решимость, побуждающая человека стремиться к плодам религии, материального благополучия и чувственных наслаждений, имеет природу гуны страсти, о Aрджуна. (БГ 18.34) О сын Притхи, та решимость, которая непоколебима и делает человека целеустремленным в занятиях йогой, позволяя ему овладеть своим умом, потоками жизненного воздуха и чувствами, называется решимостью в гуне благости. (БГ 18.33)
Вера, поклонение Люди в гуне невежества поклоняются духам усопших. (БГ 17.4) Люди в гунах страсти и невежества обычно боготворят какую-нибудь великую личность. (БГ 14.4, комм.) Вера людей, находящихся в гуне тьмы, по сути дела, является безверием. (БГ 17.13, комм.) Те, кто находятся в гуне страсти, поклоняются демонам… (БГ 17.4) Люди в гуне страсти сами создают себе богов и поклоняются им… (БГ 17.4, комм.) Люди в гуне благости поклоняются полубогам… (БГ 17.4)
Жертвоприно-шения Любое жертвоприношение, совершенное вопреки правилам священных писаний, не сопровождающееся раздачей прасада (духовной пищи) и декламацией ведических гимнов, жертвоприношение, совершенное без вознаграждения священнослужителей и без веры, называют жертвоприношением в гуне невежества. (БГ 17.13) Но жертвоприношение, совершаемое ради достижения материальных целей или из гордости, о предводитель рода Бхарты, является жертвоприношением в гуне страсти. (БГ 17.12) Из всех видов жертвоприношений то, которое человек совершает в соответствии с указаниями священных писаний, из чувства долга и без желания получить что-то взамен, называют жертвоприношением в благости. (БГ 17.11)
Аскеза Аскеза, которую совершают по глупости, которая сопровождается самоистязанием или делается ради того, чтобы причинить вред или принести гибель другим, является тапасьей в гуне невежества. (БГ 17.19) Аскеза, совершаемая из гордости, ради того, чтобы заслужить почет, уважение и вызвать благоговение у людей, является тапасьей в гуне страсти. Такая аскеза не может быть постоянной и длиться долго. (БГ 17.18) Эти три вида аскезы [тела, речи и ума – БГ 17.14-16], совершаемые человеком, который обьладает трансцендентной верой, не стремится к материальным благам и действует рази удовлетворения Всевышнего, называют тапасьей в гуне благости. (БГ 17.17)
Отрешенность и выполнение обязанностей Человек никогда не должен отказываться от выполнения предписанных обязанностей. Если, введенный в заблуждение, он перестает выполнять их, то это называется отрешенностью в гуне невежества. (БГ 18.7) Тот, кто отказывается выполнять свой долг из-за того, что это слишком обременительно, или из страха, отрекается от него под влиянием гуны страсти. Поступая так, он никогда не обретет подлинного плода отрешенности.(БГ 18.8) О Aрджуна, когда же человек выполняет предписанные обязанности из чувства долга и освобождается от привязанности к плодам своего труда, его отрешенность относится к гуне благости. (БГ 18.9) Воистину, воплощенное живое существо никогда не сможет совсем отказаться от деятельности. Однако того, кто отрекся от плодов своего труда, называют по-настоящему отрешенным.(БГ 18.11)
Пожертвования Пожертвование, совершенное в нечистом месте, в неурочное время, отданное недостойному человеку или сделанное без должного внимания и уважения, считается пожертвованием в гуне невежества. (БГ 17.22) Пожертвование, сделанное в расчете на вознаграждение, с желанием в будущем насладиться его плодами или же неохотно, считается пожертвованием в гуне страсти.(БГ 17.21)   Пожертвования, которые делаются из чувства долга, а не в расчете на вознаграждение, которые делаются в надлежащее время, в надлежащем месте достойным людям, считаются пожертвованиями в гуне благости. (БГ 17.20)

 




Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 10; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
По Киокусинкай | Рафаэль Санти (1483-1520 гг.)


lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты